Яблоневая Москва: инструкция по применению

Яблоневая Москва: инструкция по применению

  16 августа 2019
5 мин
Яблоневая Москва: инструкция по применению

19 августа отмечается народно-христианский праздник Яблочный Спас, и к этому моменту в Москве и области как раз поспевает урожай яблок. На Руси яблони всегда почитали, это неприхотливое в уходе дерево волшебно-красиво цветет, а из яблок можно приготовить бесконечно много как традиционных, так и оригинальных блюд. Time Out расскажет, где в столице можно насладиться цветением яблонь и расскажет о важной исторической роли этого удивительного дерева.

Где сейчас в Москве искать яблони

Присоединение подмосковных территорий к городу и застройка бывших деревень с личными участками привели к тому, что яблони в Москве растут стихийно. Яблоневые сады не были задуманы как элемент ландшафта, однако, они продолжают каждую весну радовать жителей столицы цветением и ароматом. Благоустроенные яблоневые сады встречаются в разных районах города.

Можайский плодовый сад
Расположен вдоль Кутузовского проспекта — один из крупнейших яблоневых садов. Он был посажен в 1950-х годах школьниками Москвы в рамках программы «Украсим Родину садами».

Сады на территории музея-заповедника «Коломенское»
Из шести садов сейчас осталось лишь три: Вознесенский, Дьяковский и Казанский. На территории высажены цветочные клумбы и открываются прекрасные виды.

Сады на территории музея-заповедника «Царицыно»
Также как и сады в Коломенском, яблони здесь растут с императорских времен.

Яблоневый сад бывшего совхоза «Загорье»
Расположен в Западном Бирюлево. Кстати, в этом же районе находится Институт Садоводства.

Кировская пойма вдоль ул. Исаковского
Местный яблоневый сад — наследие  села Строгино, которое существовало до 70-х годов XX века.

Парковая зона по улице Академика Арцимовича, м. «Коньково»
Яблоневые сады сохранились от усадьбы «Троицкое-Коньково» семьи Толочановых и колхоза «Перевалово».
 
Ландшафтный парк ВДНХ
Массивного сада на территории выставочного комплекса нет, но в разных местах посажены небольшие группы яблонь сорта «Эверест». Также яблони наряду с другими плодовыми деревьями есть в экспериментальном Мичуринском саду.

Мичуринский сад при РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева, м. «Петровско-Разумовская»
Увы, вход на территорию разрешен только студентам и сотрудникам академии. Зато здесь можно приобрести саженцы.

Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН, м. «Владыкино»
Яблони можно встретить в разных частях парка. Интересно увидеть привычные яблони в экзотическом японском саду.

МГУ имени М. В. Ломоносова
множество яблонь растет на территории, прилегающей к главному зданию МГУ имени М. В. Ломоносова на Ленинских горах и на близлежащих улицах.

Сад в Миусском сквере на м. «Белорусская»
Расположен на месте бывшей усадьбы Л.С. Стрешнева.

Екатерининский парк, м. «Достоевская»
Бывшая усадьба графа В. С. Салтыкова, в которой впоследствии располагался Московский Екатерининский институт благородных девиц, давший название парку.

Сад им. Баумана, м. «Красные ворота»
Сад был частью усадьбы Голицыных, затем территория была расширена за счет садов Чулковых, Левашовых и Стахеева. Сейчас парк носит имя революционера Н. Баумана.

Парк «Ангарские пруды», м. «Селигерская»
В первой половине XX века здесь располагался совхоз Всесоюзного института сельскохозяйственного машиностроения, при котором был посажен опытный яблоневый сад, существующий до сих пор.

Яблони в современной ландшафтной архитектуре

Роль яблонь в жизни города сложно переоценить: весной деревья очень красиво цветут, а поздним летом радуют яркими плодами. Эти деревья неприхотливы в уходе, летом дают обширную тень и переживают даже суровые зимы. Яблоками кормятся дикие звери и птицы. Выведено множество сортов, адаптированных к климату Москвы. Они отличаются вкусом плодов, формой кроны, цветом листвы и оттенком цветков — белые, розовые, бордовые, красные. Например, яблоня Недзвецкого имеет красно-бурые листья.

Но при всех очевидных плюсах сейчас сажать яблоневые сады в мегаполисе не рекомендуется. По стандартам современной городской ландшафтной архитектуры пространство должно быть не только красивым, но и удобным. Созревшие яблоки массово опадают и гниют, а коммунальные службы далеко не всегда успевают убрать их. В крупных городах загрязнение экологии слишком велико и местные яблоки нельзя  употреблять в пищу.

Но при благоустройстве города учитывается мнение его жителей — а они хотят, чтобы яблони росли в Москве! Поэтому сейчас на зеленых территориях создают смешанные посадки: декоративные яблони сажают небольшими группами. Часто используется сорт “Китайка”, у которого яблоки красно-бордового цвета и небольшого размера.

История яблоневых садов столицы

Плодовые сады на территории Москвы росли с древних времен. Об этом напоминают даже названия улиц в центре города, например, Старосадский переулок ведет свою историю с XV века, когда по велению князя Василия I здесь был построен летний дворец с фруктовыми садами. На окраинах современного мегаполиса и в подмосковных населенных пунктах также часто встречаются «садовые» названия.

Первые упоминания о плодовых садах относятся к XIV веку, в это время было построено множество монастырей, которые, конечно же, нуждались в недорогом продовольствии. Позднее в XV-XVII веках стали появляться княжеские сады для придворных нужд, а также сады в усадьбах горожан. Они обеспечивали жителей пищей, помогали бороться с пожарами и создавали летом укрытие от палящего солнца.

Петр I в 1710 г. создал официальное государственное учреждение «Садовая контора», которое занималось вопросами благоустройства и озеленения. А в XVIII веке были построены знаменитые московские усадьбы и парки, обязательно включавшие плодовые сады, например, Кусково, Останкино, Архангельское, Головинский сад (ныне Лефортовский парк).
Интересно, что территорию бывшего Земляного вала власти отдавали горожанам бесплатно с обязательным условием разбить здесь сады. После отмены крепостного права посадки пришли в запустение.

В 30-х годах XX века город активно застраивался: жилье, широкие проспекты, заводы. Площадь зеленых территорий сильно сократилась. Эта ошибка была учтена при восстановлении Москвы после Великой Отечественной Войны. В центре по приказу Сталина высадили крупномеры, остальную часть города озеленили бальзамическими тополями. Старые яблоневые сады росли сами по себе. В тоже время в пригороде совхозы активно обустраивали плодовые плантации, а в сельскохозяйственных парках при НИИ создавали экспериментальные посадки и выводили новые сорта растений.

Cпикер: Антон Кривов, основатель и генеральный директор ландшафтно-строительной компании Primula.

Фотографии: Максим Жухлистов.