10 отличных шпионских фильмов, которые можно посмотреть вместо новой части «Миссия невыполнима»
«Никита» (1990)
Люка Бессона часто называют циничным конъюнктурщиком, относящимся к фильмам как к товару, на который обязан клюнуть любой зритель. Но история о девушке (Анн Парийо), натренированной для работы на правительство, настолько повлияла на поп-культуру последних тридцати лет, что ее достоинства и влияние глупо оспаривать.
Бессон и треть века назад знал, какую власть над зрителями имеет красивая женщина с пушкой на опасной работе. С тех пор он завалил кинотеатры вариациями этих образов – от Натали Портман в «Леоне» и Миллы Йовович в «Пятом элементе» до Зои Салданы в «Коломбиане» и Скарлетт Йоханссон в «Люси». Но вначале была «Никита».
«Правдивая ложь» (1994)
Явно устав от апокалиптичной серьезности «Терминатора», Джеймс Кэмерон позвал Арнольда Шварценеггера сыграть сражающегося с террористами шпиона, который перед женой и соседями изображает скучного продавца компьютеров. Джейми Ли Кертис в роли супруги становится достойной напарницей Арни, что не может не сказаться на личной жизни пары.
На первый взгляд легкий, но на деле виртуозно сделанный шпионский боевик с чувством юмора, которое больше нигде у Кэмерона не замечено. Позже сочетание шуток на тему супружеского кризиса с по-голливудски дорогим насилием отлично повторили в «Мистере и миссис Смит».
Учитывая, насколько такое кино нравится одновременно мужчинам и женщинам, странно, что сиквел, о котором уже много лет говорил в том числе и сам Кэмерон, так и не случился. В 2023 году на CBS вышел сериал «Правдивая ложь», основанный на фильме, но второго сезона у шоу не будет.
«Золотой глаз» (1995)
К середине 1990-х бондиана переживала не лучшие времена, превратившись в формально сделанную смесь устаревших штампов и безжизненных стереотипов с глянцевым Тимоти Далтоном.
«Золотой глаз», вышедший в 1995 году, снова возродил интерес к Джеймсу Бонду. Главного героя на этот раз сыграл Пирс Броснан (в итоге продержавшийся четыре фильма), а роль М впервые исполнила Джуди Денч. Картина не только имела успех у зрителей, но и получила две номинации на премию BAFTA: за лучший звук и спецэффекты.
«Жизнь других» (2006)
Очень похожая на правду, в отличие от голливудских триллеров, шпионская драма Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка. Она рассказывает о ГДР в 1984 году, еще до падения Берлинской стены. Это история о служащем «Штази», который слишком увлекся своими профессиональными обязанностями, шпионя за неблагонадежными представителями театральной общественности.
У фильма, взглянувшего на прошлое Восточной Германии из 2006-го, не было звезд и большого бюджета. И все же он стал международным хитом: показанные в нем ценности понятны и русскому, и американцу (подтверждение этого – «Оскар» за лучший зарубежный фильм).
«Казино Рояль» (2006)
К середине нулевых бондиане снова понадобилась перезагрузка. Франтоватый красивый Пирс Броснан уступил место мрачному и далеко не смазливому Дэниелу Крейгу — получился один из лучших фильмов всей бондианы.
Брутальный Крейг преобразился благодаря костюмам Тома Форда. Однако фильм подкупает не только стилем, но и историей отношений агента 007 с Веспер Линд. В отличие от своих предшественниц, она погибает, а не спасается в объятиях Бонда — и именно поэтому остается в его памяти как опасная, но неотразимая femme fatale. Не только один из лучших фильмов о Бонде и шпионах вообще, но и один из лучших экшенов в истории кино.
«Ультиматум Борна» (2007)
Главный герой – агент с амнезией, который пытается вспомнить свою жизнь, скрываясь от бывших работодателей. Не зря говорят, что это и есть настоящий Бонд XXI века.
К третьей части, снятой Полом Гринграссом, история о Джейсоне Борне (Мэтт Дэймон) стала только лучше. Финал, в котором героиня Джулии Стайлз улыбается, догадываясь по намекам из теленовостей, что Борн остался жив, уже стал классикой. Поэтому четвертую часть с Джереми Реннером вместо Дэймона совершенно необязательно смотреть. Бонда можно заменить, Борна, как выяснилось, – нет. Впрочем, пятая часть с вернувшимся Дэймоном оптимизма не добавила.
«Миссия невыполнима: Протокол Фантом» (2011)
То же, что и с Борном: со временем «Миссия невыполнима», тянущаяся аж с 1996 года, стала только лучше.
В четвертой части есть все ингредиенты хорошего шпионского фильма: проверенный кассовым успехом международный секс-символ в хорошей спортивной форме (Том Круз), взрывы, небоскреболазание в Дубае, шпионаж в Мумбаи и романтическая история с якобы погибшей женой.
«Нокаут» (2011)
Режиссерская карьера Стивена Содерберга беспрецедентна – он каждый раз обращается к новому для себя жанру и показывает, как нужно в нем работать.
Сюжет «Нокаута» вторичен – агента (Джина Карано) подставляют коллеги, – но Содерберг прекрасно демонстрирует, что, когда восстанавливать справедливость берется разъяренная женщина, она это делает лучше любого мужчины. А в «Нокауте» собраны не последние – Юэн Макгрегор, Майкл Фассбендер, Ченнинг Татум, Антонио Бандерас и Майкл Дуглас.
«Шпион, выйди вон!» (2011)
Неспешная экранизация одноименного шпионского романа Джона Ле Карре, снятая Томасом Альфредсоном, – настолько антиголливудская, насколько это вообще возможно. Гари Олдман играет агента, чьи услуги больше не нужны, но которого снова нанимает правительство.
Любимые британские актеры – Колин Ферт, Том Харди, Джон Херт, Бенедикт Камбербэтч – разыгрывают драму так, что вспоминаются лучшие образцы жанра середины прошлого века.
«Самый опасный человек» (2014)
В третьем фильме известного фотографа и клипмейкера Антона Корбейна, конечно, есть формальный криминальный сюжет – спецслужбы интересуются наследством преступника, на которое претендует его нелегально сбежавший сын.
Но лента ценна другим – осознанием, что как бы ты хорошо ни работал, в мире большой политики и подковерной игры невозможно выиграть. Филип Сеймур Хоффман (одна из последних работ актера) показывает этот тупик с душераздирающим отчаянием. На самом деле Корбейн снял самый «антишпионский» фильм, который только можно представить.