Розовое вино надо выпивать за 1-1,5 года с момента розлива
Как сообщает пресс-служба ведомства, если вы купили недорогое розовое вино, то его надо выпить за год-полтора. «В прозрачной бутылке на полке магазина розовое вино постепенно «увядает», теряет красивый цвет, который из нежно-розового может перейти в рыжеватые оттенки, а в аромате свежих ягод появятся тона окисления. Удовольствие от вина уже не то», — рассказали эксперты. Они настаивают на том, что пить такие вина надо молодыми в течение года-полутора после бутилирования.
В Роскачестве добавили, что в России технология производства розового вина пока только осваивается виноделами. Наиболее распространены «розе» из «Каберне Совиньон», но можно найти и более экзотические варианты из сорта «Цвайгельт» (лучшее вино прошлогоднего исследования) и более редкие из «Мальбека», «Сира» и даже автохтонного сорта «Цимлянский черный». Премиальные образцы, которые могут развиваться в бутылке, можно пересчитать по пальцам одной руки.