Шотландский бранч на основе виски Bruichladdich в Академии Primebeef
В эти выходные в Академии Primebeef состоялся особенный бранч. Специальные блюда меню были приготовлены на основе шотландского виски Bruichladdich. Меню разработали шеф Primebeef Рустам Самедов и бренд-амбассадор Bruichladdich в России Михаил Калачев.
В Академии Primebeef субботние и воскресные бранчи стали традицией, но впервые весь сет был создан на основе шотландского виски, идеально сочетающихся с самим напитком.
В качестве блюд Рустам Самедов и команда представили мясные деликатесы, которые предварительно мариновали и коптили несколько часов с виски Bruchladdich. На бранче пробовали яйцо по-шотландски, копченый язык, ребрышки с соусом барбекю, брискет с виски и яблочным соком и в качестве десерта – фирменный чизкейк с карамелью с добавлением виски.
«Блюда, приготовленные на основе виски – это весьма необычно как для формата наших брачней, так и для гастрономического опыта в целом. Новые эксперименты с мясом всегда представляют большой интерес – для нас это новый опыт, а для наших гостей – возможность разнообразить привычное меню и вдохновиться на что-то новое!» – комментирует Илья Ниценко, основатель Primebeef.
Комплиментом для всех собравшихся гостей стал аперитив на основе The Botanist – первого и единственного в мире шотландского джина с острова Айла. В его составе 9 классических компонентов, включая корень фиалки, кору кассии и семена кориандра, а также еще 22 местных растения с острова Айла, отобранных экспертами вручную.
Михаил Калачев, бренд-амбассадор виски Bruichladdich в России: «Я счастлив, что на бранче нам удалось воссоздать шотландскую эстетику и передать этот дух северной свободы, благодаря отличному сочетанию необычных мясных деликатесов и виски Bruichladdich, раскрывшему их вкус. Мы приветствуем крафтовый подход, ценим традиции и качество, поэтому нам столь близки Primebeef, с которыми у нас сложился отличный тандем».
Bruichladdich – односолодовый шотландский виски, который также производится на острове Айла. Свой неповторимый стиль и узнаваемость напиток получил, благодаря характерному насыщенному фруктовому вкусу и традиционному производству – при создании виски используется ручной труд на оборудовании викторианской эпохи, которому около ста лет.
В основе меню академии Primebeef только высококачественная мраморная говядина, поставляемая с экологически благоприятного региона – ферм Воронежской области. Primebeef также является академией, в рамках которой проводятся мастер-классы и воркшопы по приготовлению превосходного стейка.
BRUICHLADDICH
Дистиллерия Bruichladdich (Бруклади) расположена в западной части шотландского острова Айла. По одной из версий, название Bruichladdich переводится с гэльского как «каменное побережье», что является отсылкой к приподнятым берегам, сформировавшимся после ледникового периода.
Свою работу Bruichladdich начала в 1881 году. Ее основатели — братья Харви, члены виски-династии из Глазго, решили производить один из самых лучших виски Шотландии.
Необыкновенно высокие перегонные кубы с узким горлом были выбраны для получения очень легких видов спирта с оригинальными вкусовыми характеристиками. После ссоры с братьями, вплоть до своей смерти в 1936 году, управлял винокурней Вильям Харви. В последующие полвека дистиллерия была на грани закрытия, ее владельцы сменяли друг друга, пока в 1994 году не была закрыта на целых семь лет.
В 2001 году Bruichladdich была приобретена группой независимых инвесторов и восстановлена.
Происхождение ячменя, климат и люди играют важнейшую роль в философии бренда – значимости терруара для виски.
Виски на Bruichladdich не подкрашивается карамелью и не подвергается холодной фильтрации.
BRUICHLADDICH SCOTTISH BARLEY THE CLASSIC LADDIE
Недымный виски – визитная карточка Bruichladdich в его классическом понимании. Создавая этот односолодовый шотландский виски, мастер купажа с любовью выбрал особые бочки, чтобы продемонстрировать классический и элегантный стиль винокурни Bruichladdich. Ячмень 100% шотландского происхождения, медленная дистилляция, выдержка исключительно на берегах залива Индаал.
Аромат свежесрезанных луговых цветов, ноты мяты, цветущая вишня, оттенки соли. Мягкий, гармоничный и элегантный вкус отражает островной характер этого напитка с солоноватыми нотами. В послевкусии ощущается влияние моря; свежесть лимона и лайма.
THE BOTANIST
Кроме виски на Бруклади делают первый и единственный сухой джин острова Айла – The Botanist! Рецептура была создана совместно с местным ботаником доктором Рикаром Гуливером и его женой Мэвис. Для The Botanist 22 используют местных растения, собранных вручную, и еще 9 обязательных для джина ботаникалов. Дистилляция происходит в старинном перегонном кубе особого устройства, который получил прозвище «Уродливая Бетти» из-за своей неказистой формы.