Долгие прогулки: москвичи рекомендуют любимые места в столице
Иногда кажется, что все улицы в центре столицы уже исхожены вдоль и поперек. Time Out попросил москвичей рассказать о том, где они любят гулять и какие места посещать, — идеи маршрутов можно смело заимствовать, чтобы открыть новые для себя дворики, переулки, кофейни и здания.
Эльвира Новикова, кавист
Москва – будто огромное одеяло, сшитое из пестрых бабушкиных лоскутков. Она многогранна и таит в себе разные сокровища. Это можно в полной мере ощутить, лишь свернув в хитросплетение улиц. Например, на Пречистенке есть милейший дворик: чтобы его найти, нужно обойти дом № 32 (Детская художественная школа им. Серова) справа, со стороны Малого Левшинского переулка. Вокруг будут двухэтажные полукруглые здания – старые флигели и конюшни, бывшие когда-то частью архитектурного усадебного ансамбля начала XIX века, а теперь переоборудованные в художественные мастерские и квартиры. Сюда можно прийти порисовать, покачаться на качелях или просто поискать вдохновения.
Чтобы бнаружить еще один портал с машиной времени, достаточно просто уйти с шумного Садового на высокий берег Яузы. Этот островок тишины с аллеями парка, скульптурами, романтичными беседками и домом с колоннами – бывшая усадьба чаеторговцев Усачевых-Найденовых, находящаяся на ул. Земляной вал, д. 53. В настоящее время здесь располагается Московский научно-практический центр спортивной медицины. А еще в этом месте снимали известные советские фильмы «Покровские ворота» и «Звезда пленительного счастья».
Прогуливаясь по всеми известной Тверской, вы наверняка не задумывались, что в ее недрах, на Тверской ул. 6 стр. 6, прячется сказочное Саввинское подворье. Остроконечные башенки и теремная крыша словно сошли с открыток наших прабабушек. В дымке двора видны ряды больших полукруглых окон, разделенных балясинами, узоры из плиток, разноцветные изразцы с цветами и жар-птицами. Если зайти во внутренний дворик, оказываешься в зале барочного дворца: огромные лестничные витрины, раковины и цветы украшают наличники окон. В 2000 году часть помещений Саввинского подворья переданы церкви, а часть занимают конторы и квартиры.
Когда устанете гулять, самое время заглянуть в Петровскую кофейню на Петровке, 28/5. Она расположилась в Нарышкинских палатах XVII века Высоко-Петровского монастыря. Здесь всегда царит особая атмосфера, пропитанная классической музыкой и энергией людей из соседних театров. Неподдельный дух истории чувствуется во всем: в старинных дверях, чугунной лестнице, широких подоконниках. Плюс там всегда свежая выпечка, как из маминой духовки, и вкусный кофе по приемлемым для центра ценам.
Если вы с детьми, то им наверняка будет интересно в музее-кофейне «КонфеКтная лавка» по адресу Мерзляковский пер. д.15, стр.3. Там представлена экспозиция о конфетной лавке конца XIX века: узнаете, как рекламировали шоколад, зефир, карамель, марципан, тянучки, помадки, щербеты, ириски. Также проходят экскурсии с угощением в традициях русского чайного стола и мастер-классы, где можно самостоятельно сделать конфеты. А можно просто зайти выпить чаю с пряностями и погладить спящего кота, частого гостя этой лавки.
А с наступлением вечера самое время пить хорошее вино и пробовать разнообразные тапасы: за это отвечает заведение со смешным названием «Перелетный кабак» в Мансуровском переулке 10 стр. 2. В этих волшебных подвальных сводах, пронизанных городской мифологией, проходят литературные встречи, музыкальные вечера, выставки. Это идеальное место для свидания с милым сердцу человеком или с городом.
Зарина Бекбулатова, фотограф
Мои прогулки часто начинаются со станции метро Арбатская синей ветки. Когда выходишь на Воздвиженку, сразу замечаешь оригинальный белый особняк Арсения Морозова – по его задумке, это должен быть самый необычный дом столицы. Привлечь внимание Морозову действительно удалось – впервые увидев здание, его мать сказала: «Раньше я одна знала, что ты дурак, а теперь об этом узнает вся Москва». Зато теперь особняк по праву считается украшением Воздвиженки.
Дальше через подземный переход попадаем на Новый Арбат, где видим советские дома-книжки, а вдалеке виднеются башни «Москва-Сити». Поворачиваем направо и впереди оказывается Поварская. На пересечении двух улиц стоит старейшая церковь Симеона Столпника с узнаваемыми зелеными куполами. Первое упоминание о ней относится к 1625 году. Здесь тайно венчались граф Шереметев и крепостная актриса Прасковья Жемчугова-Ковалева.
В XVI веке в этом районе располагалась Поварская слобода, обслуживавшая царский двор. А в конце XVII века улица стала менять свой облик на аристократический, так что здесь оказалось много стоящих внимания особняков: усадьба Грачевых, усадьба А.А. Казакова -Е.Д. Дункер, особняк И.А. Миндовского, усадьба Я.М. Шлосберга. Любители сладкого могут посетить старейший магазин кондитерской фабрики «Красный Октябрь», открытый еще в 1851 году.
А если пройдем Поварскую, повернем направо и минуем культурный центр имени Чайковского, окажемся на Большой Никитской. На пересечении Большой Никитской и Мерзляковского переулка находится комплекс доходных домов Д. Элькинда. В любой день, кроме понедельника, можно посетить Зоологический музей, расположенный в доме №2. Здание было построено в 1902 году архитектором Константином Быковским.
В районе площади Никитских ворот можно выбрать, куда отправиться дальше: гулять по Тверскому бульвару или вниз по Большой Никитской до Моховой и Манежа, сделав по пути остановку на флэт-уайт в «Кофемании» у консерватории.
Павел Какунин, блогер в @moscowfeel
Вместо парковки на Школьной улице появилась новая пешеходная зона, причем там сохранилась малоэтажная застройка XIX века! Ведь раньше в этом месте селились ямщики, возившие на своих телегах товары по стране. Отсюда ее старое название – Тележная. Сейчас фасады всех зданий привели в порядок и покрасили в разные цвета. Пешеходная зона, вымощенная плиткой, получилась очень просторной и чем-то напоминает Арбат. Прогулочный маршрут начинается от метро Площадь Ильича и составляет 500 метров.
Еще одна пешеходная зона (двухуровневая!) находится вдоль стен Политеха. На нижнем уровне находиться даже комфортнее: не так слышен шум машин. Стены придают пространству камерности, а высаженные деревья, кусты и изогнутой формы скамейки создают уютную обстановку. Через подземный переход можно попасть сразу в Ильинский сквер – получается единая пешеходная зона. А там через какие-то пятьсот метров уже и Зарядье.
А в результате благоустройства двух набережных появился новый маршрут для прогулок, оснащенный деревянными лавочками, газонами и даже биноклем: рекомендую выйти на станции Павелецкая, дойти до Озерковской набережной и дальше двигаться вдоль водоотводного канала в сторону Овчинниковской набережной, а потом до Чугунного моста.
После прогулки хорошо бы вкусно перекусить в приятном заведении, например, в ресторане «Карлсон» – это мой любимый видовой ресторан с авторской кухней и безупречной подачей, или в скандинавском ресторане «Бьерн», где в меню можно найти оленину и корнеплоды.
А если вы хотите спокойно отдохнуть на лавочке в самом центре столицы, что сейчас большая редкость, зайдите во дворик сталинской высотки на Котельнической набережной. Внутри будет уютный сквер, обустроенный сверху крытой парковки. Удивительно, но здесь совсем не ощущается давление монументального здания, случайных прохожих тоже нет. На первом этаже здания находится ресторан Stories, стильный интерьер которого часто можно увидеть на фотографиях в социальных сетях.
А за углом расположен кинотеатр! Да, в сталинской высотке есть действующий кинотеатр «Иллюзион». В квартире над ним в свое время жила Фаина Раневская. Рядом с кинотеатром тогда находилась булочная – актриса называла свое жилье расположенным «над хлебом и зрелищами».
Еще в доме есть музей-квартира балерины Галины Улановой. Кстати, экскурсия в этот музей –– это еще и легальный способ оказаться внутри сталинки, почувствовать дух того времени и насладиться видом из окна высотки.
Анна Рубченкова, москвовед, экскурсовод
Я очень люблю Москву, поэтому много гуляю и изучаю город по книгам, старым картам и фотографиям. Если есть какие-то дела в центре, стараюсь не делать пересадок, а пройтись до своей ветки метро.
Часто забредаю на Ивановскую горку – район, который москвичи по ошибке называют Китай-городом. Но это неправильно: Китай-город находится внутри линии Китайгородской стены, а она шла условно по Старой и Новой площади. В Советские годы стену снесли, построили одноименное метро – и люди стали путаться. На Ивановской горке много точек притяжения. Это и новый парк, который спускается к Большому Спасоглинищевскому переулку, и двор Лютеранского собора со старыми палатами, и находящиеся неподалеку Чистые пруды.
А если кому-то хочется увидеть всю Москву быстро и одним махом, я предлагаю район улиц Пречистенки и Остоженки. Во-первых, там есть Бутиковский переулок с хорошей современной архитектурой, где можно убедиться, что и при Лужкове строили красиво. Во-вторых, там сохранилось аж несколько допетровских палат – и они интересно смотрятся посреди классических дворянских домов. В-третьих, я обожаю модерн в Пречистенском переулке. Наконец, на углу с Малым Левшинским находится один из самых милых московских двориков, образованный старыми полукруглыми конюшнями.
А чтобы увидеть красивое, неизбитое место, я предлагаю съездить в Кусково – это настоящий московский дворец с парком. С ним связана история нашей Золушки – актрисы Прасковьи Жемчуговой, которая стала женой графа Шереметева.
Во время прогулок по Арбату не могу не зайти в Кривоарбатский переулок и не показать дом Мельникова. В эпоху безденежья этот гений построил уникальный дом из двух цилиндров, вдохновившись пчелиными сотами. В доме Мельникова находится музей, в него сложно попасть, но рядом расположен небольшой сад, где на стендах есть есть макет дома и рассказ о нем.
После экскурсии по московским парадным я стала заходить во все открытые двери в старых московских доходниках – иногда это приносит сюрпризы! Так у меня появился любимчик – дом с маками. Как-то прохожу мимо – а дверь открывается, я и шмыгнула внутрь. Поднялась на выступающий балкон – и мне показалось, что до соседнего дома можно достать рукой, вдалеке виднелся закат, напротив была слышна репетиция хора. В такие моменты сердце наполняется любовью к городу.
Марина Селезнева, администратор детской поликлиники
Начнем прогулку с одного из старейших районов города – Басманной слободы. Район богат православными храмами. Особое место занимает Елоховский собор, который до того, как заново был отстроен храм Христа Спасителя, являлся главным храмом Москвы.
Двигаясь дальше по Новой Басманной, полюбуйтесь храмом апостолов Петра и Павла, построенного в уникальном стиле петровского барокко.
Очень рекомендую обратить внимания на храм великомученика Никиты, под сводами которого молились Пушкин и Цветаева. Рядом с этим храмом находятся маленькие ворота в один из прекрасных городских оазисов – сад им. Баумана. Зимой там можно покататься на коньках, а летом послушать джаз и потанцевать. Проголодавшись, посетите кафе «Ткемали» — уютное место, непринужденная обстановка и грузинское гостеприимство вам гарантированы.
А продолжим прогулку по старинным московским улочкам города – Маросейке и Покровке. На Покровке находится бывший кинотеатр, а ныне современное цифровое пространство. Каждое здание на этих улицах – архитектурный шедевр. Свернув возле посольства Беларуси, мы попадаем в любимое место отдыха всех москвичей – Чистые пруды, где летом пахнет липами, а зимой заливают каток.
Александра Мацкив, художница (@kotakot_art)
Москва постоянно удивляет! И речь не про ярмарки и сезонные фестивали, о которых трубят на каждом углу. Прогуливаясь параллельно центральным улицам, можно встретить скульптуру Ники Самофракийской, обнаружить руины дома алого цвета, голубятню с павлинами, граффити с кошками, а порой и целые сказочные подворья.
Москва раскрывает свои секреты только самым терпеливым и любопытным. Спешка лишь навредит. Пока блогеры составляют списки, начните исследование самостоятельно: загляните в арку неизвестного дома, покатайтесь на трамвае «А», загляните в сквер, отойдите от привычных маршрутов и найдите «свои» места, о которых с гордостью будете рассказывать. Вот, например, мои любимые локации.
В Дмитровском переулке, 7 на винтажные зеркала и скульптуры можно посмотреть прямо на улице – там как раз и увидите Нику Самофракийскую. Во дворах Петровки, 17 вы обнаружите кошачье граффити и легендарных битлов. А в галерее современного искусства Carre d'artistes, находящейся неподалеку, на изобразительное искусство можно не только полюбоваться – там можно и приобрести картины!
Любителям живописи стоит заглянуть и в школу акварели Андрияки по адресу Гороховский переулок,17. Природа на пейзажах заставляет взять билет на поезд и умчаться прочь. Бонус – красивая лестница и «зеленая» ограда, вдоль которой «растут» майоликовые цветы. Майолику можно увидеть и в старообрядческой церкви в Токмаковом переулке, 17с4, способной удивить необычным северным стилем.
Великолепный образец ар-нуво, особняк Терентьева, расположен в Петровском переулке, 8 – это здание нуждается в реставрации, так что поспешите увидеть красоту, пока еще есть возможность полюбоваться на мягкие линии окон и изысканную лепнину в виде девичьих головок с распущенными волосами.
Когда окажетесь на Остоженке, обратите внимание на доходный дом Якова Филатова, так называемый «дом под рюмкой» (Остоженка, 3/14), загляните во двор – здание похоже на крепость. А если повезет, не упустите возможность посмотреть и парадную: она по праву может называться самой красивой в Москве! В «доме под рюмкой» расположена кофейня West 4, где есть вкусная каша, пластинки и трогательные картины, которые каждый может купить.
Еще один вариант, где можно приятно посидеть, – кафе-эклерная «Клер», расположенная на Спартаковкой 16с1, в старом подворье с видом на собор. И еще это место dog friendly, а букеты с мятой и артишоками вам точно захочется унести с собой.