Не отходя от компьютера: 9 нескучных российских образовательных сайтов
В школьные и студенческие годы с нетерпением ждешь, когда параграфы учебников и домашние задания закончатся, ведь на улице такая хорошая погода, а по телевизору идет захватывающий фильм. Сейчас погода и фильмы тоже радуют, но и учиться неожиданно хочется — особенно если ты сам решаешь, что изучать. Time Out выбрал 9 нескучных российских сайтов, с помощью которых осваивать новые знания будет почти так же увлекательно, как и смотреть сериалы.
Arzamas
Arzamas — проект об истории культуры, основанный бывшим главным редактором «Большого города» Филиппом Дзядко. В разделе «Курсы», например, можно посмотреть «гуманитарные сериалы»: в главных ролях — ученые, читающие лекции про литературу, антропологию, искусство, историю. В виде бонуса предлагаются дополнительные материалы: кинохроники, фотогалереи, тесты, интервью со специалистами и списки литературы — все, что может пригодиться для освоения темы. В разделе «Журнал» собрано всего понемногу, от цитат из воспоминаний Надежды Мандельштам до игры «Превратите The Beatles в Монеточку». Туда стоит заглянуть, если хочется узнать любопытные факты или почерпнуть рекомендации из списков и обзоров, но нет времени или желания от и до изучать конкретную сферу.
Если же вы любите, чтобы все было серьезно, освойте первый курс онлайн-университета Arzamas «История русской культуры», авторами которого стали около 50 ведущих специалистов из разных образовательных центров от МГУ до Оксфорда. В рамках курса удастся не только получать знания, но и продемонстрировать их: тех, кто удачно справится с итоговыми экзаменами и эссе, ждут призы.
Но и на этом интересные раздела Arzamas не заканчиваются – есть радио, где доступны подкасты и аудиоверсии текстов; офлайн-события; «детская комната» с рекомендациями экспертов, как приятно и полезно проводить время с ребенком… Arzamas можно и нужно изучать долго, внимательно и с удовольствием – на одном портале редко хранится столько интересной, хорошо структурированной и приятно изложенной информации.
Theory&Practice
«Теории и практики» позиционируют себя как платформу «для повышения личной и профессиональной ценности» — ведь чтобы стать успешным специалистом, нужно постоянно развиваться, учиться и приобретать новые навыки. На сайте для этого много возможностей: в одном месте собрана и постоянно обновляется информация о событиях, курсах и грантах в шести сферах – арт, технологии, наука, личность, бизнес и языки. А если вы пока боитесь участвовать в мероприятиях, вас вдохновят видео и статьи, в которых есть не только сухие рекомендации, как стать лучше и продуктивнее, но и монологи людей, уже применивших эти советы на практике.
Полка
«Полка» — проект мечты для всех, кто любит читать и готов знакомиться не только с современными бестселлерами, но и с самыми важными текстами русской литературы. Здесь собраны художественные произведения, которые оставили след в истории, повлияли на развитие языка и общества. Оказались они на сайте не случайно: литературоведы, писатели, преподаватели, издатели и критики тщательно выбирали, что попадет на «Полку» — в результате получился список из 108 пунктов. Первое место занимает «Герой нашего времени» Лермонтова. К каждому из ста восьми произведений дан обширный комментарий, который поможет лучше их понять и ответит практически на все возникающие вопросы. Также на сайте есть подборки книг, объединенных общей темой, жанром, формой или стилем, — по ним удобно следить, как развивалась русская литература, или просто выбрать, что почитать. Еще можно изучить статьи и послушать подкасты, и тогда наверняка не останется ни тени предрассудков из серии «классика — это скучно».
Цех
Если раньше казалось, что с получением диплома образование заканчивается, то теперь этот процесс стал практически бесконечным. Технологии постоянно совершенствуются, информация обновляется – и нужно следить за изменениями, реагировать на них. «Цех» становится своеобразным навигатором в этой сфере: исследует, как, где, чему и зачем лучше всего учиться взрослым людям. Причем его цель как показать, на какие курсы, тренинги и воркшопы стоит записаться, так и пояснить, как на них выкроить время и не потерять мотивацию. Ведь легко решить, что пора стать умнее и развиваться — и куда сложнее найти на это силы и свободные часы. Поэтому на сайте много лайфхаков и личных примеров того, как найти баланс между саморазвитием, работой и жизнью и не потерять его.
ПостНаука
«ПостНаука» — сайт о современной фундаментальной науке, повествование о которой ведется от первого лица. Информацию вы получите не в виде пересказа, а от самих экспертов, изучающих конкретную тему. Помимо материалов и видеолекций есть игры: пройдя нескучные тесты, вы сможете проверить свои знания в разных сферах — от психологии памяти до структуры материи. В «Библиотеке» хранятся книги, которые стоит почитать, а в «Спецпроектах» – просветительские проекты, подготовленные «ПостНаукой» вместе с партнерами. Например, совместно с «Издательством Яндекса» создан курс «Краткая история всего», где в мультфильмах и лонгридах отвечают на вопросы о том, как окружающий мир появился и развивался, как возникло искусство, почему люди стали разговаривать, откуда взялись полезные ископаемые? А с Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» «ПостНаука» сделала курс «Учить учиться» о том, зачем и как нужно учиться.
«ПостНаука» доступна не только онлайн, но и офлайн: в Академии проходят интенсивные курсы по современной науке, где ученые, лекции которых вы видели на сайте, ведут занятия в режиме реального времени.
Лекториум
Просветительский проект «Лекториум» собрал самый большой видеоархив лекций на русском языке для разных целевых аудиторий. В открытом доступе опубликовано более 5000 занятий – есть чему поучиться и школьникам, и родителям, и абитуриентам, и уже состоявшимся специалистам в разных областях. На странице каждого курса подробно рассказано, какие знания он дает и кому будет практически полезен. Благодаря «Лекториуму» можно как освоить что-то новое, так и вспомнить старое – например, разобраться в темах, которые проигнорировал в школе, а потом пожалел об этом.
Открытое образование
Иногда хочется кардинально сменить сферу деятельности и кажется, что окончил не тот факультет. Но сейчас это легко исправить: если второе высшее пока получить не удается, воспользуйтесь современной образовательной платформой, на которой размещены онлайн-курсы. «Открытое образование» бесплатно предлагает занятия лучших профессоров по дисциплинам, которые изучают в российских вузах, и ревностно следит как за качеством учебного материала, так и ваших контрольных работ.
Универсариум
Еще одна платформа, которая делает образование доступнее. На «Универсариуме» размещены курсы и лекции, созданные преподавателями ведущих российских университетов — НИУ ВШЭ, МГУ, МГТУ им. Баумана и других. Каждый курс длится 7-10 недель и разбит на модули, в который входят видеолекции, самостоятельная работа, домашнее задание и тестирование — все как при очном обучении. Отличие только одно: на курсы записываются по своему желанию, а не ради корочки и галочки.
Нетология
Если вы хотите улучшить свои навыки или начать с нуля осваивать маркетинг, дизайн, программирование, аналитику или бизнес и управление, обратите внимания на «Нетологию». На этой онлайн-платформе упор на практику и применение знаний: эксперты не просто читают теорию, а дают советы и комментируют выполненные задания, связанные с реальными проектами. В неделю планируются две-три лекции и одно практическое занятие, выпускники онлайн-курсов получают диплом и документ о повышении квалификации, а после — помощь в получении стажировки и поиске работы. Большинство из курсов платные, но иногда доступны и бесплатные лекции — ознакомившись с ними, станет понятнее, стоит ли продолжать учебу.