Время, которого больше нет: история ВДНХ в документальных фотографиях
На ВДНХ до 12 января продолжает работу выставка «История мечты»: документальная фотолетопись в павильоне «Рабочий и колхозница» охватывает всю жизнь легендарного выставочного комплекса — от момента его основания до современности. Уникальный архив – более 150 фотографий — предоставлен фондом ВДНХ и ТАСС, Центром фотографии имени братьев Люмьер и Мультимедиа арт музеем. С помощью экспертов — Лины Краснянской, в прошлом куратора фотопроекта Best of Russia, и известного фотографа Михаила Розанова — Time Out решил разобраться, почему надо успеть посетить выставку.
Мечта, оказавшаяся миражом
На выставке можно увидеть всю историю ВДНХ — с момента ее создания до наших дней. «ВДНХ – это парадный, невероятно блестящий символ светлого советского будущего, который мечтали увидеть миллионы людей со всего Советского Союза. С одной стороны, это дивная сказка, которая, по сути, оказалась миражом, с другой стороны — невероятный образец советской архитектуры, амбициознейший проект, который надо обязательно увидеть и изучить», — говорит Лина Краснянская.
Изобилие и красота
На парадных фотографиях в выставочном пространстве представлены павильоны ВДНХ образца 1954 года — именно в этот год состоялось послевоенное открытие Выставки достижений народного хозяйства. На снимках действительно запечатлено «время, которого больше нет».
Павильон «Азербайджанская ССР» Интерьер первого и центрального залов, 1954 год
Лина Краснянская: «Это очень интересный исторический документ со всех точек зрения. Это фотографии, которые созданы людьми в определенных условиях, и этих условий никогда больше не будет. Людей, которые так снимали, тоже больше не будет. Это интереснейший архив жизни, которой больше нет и, как может показаться, никогда и не было. Советский Союз 1954 года — как Атлантида, вот только на самом деле время это было достаточно недавно – не тысячу, а пятьдесят лет назад. Но между сегодня и тогда — гигантская пропасть».
Михаил Розанов: «Замечательная работа — мне очень нравится этот имперский стиль. Кадр послевоенный: здесь показан народ-победитель, страна-победитель. Это благополучие видимое, конечно, — настоящая жизнь была совсем другая, это очевидно, но жить без мечты довольно сложно. И вот здесь идет визуализация именно мечты — для людей это была цель, так и должно было быть. Изобилие и красота — мраморные колонны и дворцы, которые принадлежат народу».
Павильон «Грузинская ССР» (утрачен в 1965 году). Производственная гимнастика, 1963 год
Ход истории на выставочном примере
Осмотр экспозиции можно начать с фотографий 1930-х ходов, остановиться у кадров следующего десятилетия и проследовать далее в 1950-е, когда состоялось триумфальное послевоенное открытие новой всесоюзной выставки.
Главный павильон. Фонтан «Дружба народов», 1954 год
Михаил Розанов: «Замечательная, очень красивая фотография Первого павильона через фонтан Дружбы народов. Она очень атмосферная, здесь много неба, очень хорошая по свету. Видите, как фонтан «работает» на небо? Довольные люди гуляют, все прекрасно — это и есть мечта. Союз нерушимый республик свободных — все скульптуры, как сестры, стоят под солнцем, и все хорошо».
Павильон «Армянская ССР». Зал тяжелой промышленности, 1961 год
В 60-е годы идею демонстрации достижений союзных республик сменяет научно-технический прогресс на фоне хрущевской борьбы с излишествами, и это наглядно демонстрирует фотолетопись новой эпохи. На ВДНХ приезжает после своего легендарного полета Юрий Гагарин. Совсем иначе, если сравнивать с другими павильонами, выглядит «Космос» — цели и задачи ВДНХ трансформируются.
Лина Краснянская: «Это был уже другой вектор — вектор производства, промышленности. На ВДНХ стремились показать, что Советский Союз впереди планеты всей и в области науки. Мы первые в космосе, мы делаем самые большие машины, мы проектируем грандиозные объекты. Выставка становится местом, где демонстрируются все достижения Советского Союза, советского народа в течение многих, многих лет».
Павильон «Механизация». Внешний вид, 1954 год
Михаил Розанов: «На всех представленных в экспозиции кадрах есть эффект документалистики — это жизнь, это все живое. Мы делали цифровую версию авторских негативов, не вмешиваясь в авторское решение. Для меня самая интересная по композиционному решению — это работа с павильоном "Космос". Здесь нет ничего лишнего, она очень четко выстроена, она с "заходом", в ней есть движение. Одновременно присутствуют и статика, и динамика. Очень круто снято».
Лица эпохи
В летописной фотохронике можно видеть лица почетных гостей Выставки достижений народного хозяйства. ВДНХ времен СССР — это не только место притяжения для советских граждан, но и обязательная площадка для визитов людей, имевших значение для советского государства или советского народа.
Космонавт Ю. Гагарин и кубинский революционер Э. Че Гевара поставили свои подписи под документом учредительного съезда о создании Общества советско-кубинской дружбы. Первым президентом общества стал Ю. Гагарин, 1964
На снимках — первый космонавт Юрий Гагарин и не менее легендарный Че Гевара, во главе делегации братского индийского народа мы видим Джавахарлала Неру, а вот ВДНХ посещает герцог Эдинбургский — принц Филипп, и многие другие.
Трансформация мечты и новые амбиции
Закат СССР и переходный период 90-х годов на выставке представлен сжато: «в девяностые годы на ВДНХ все было очень сложно». Современная история ВДНХ предстает на кадрах уже современных фотографов — Максима Мармура и Михаила Розанова.
«Мы заканчиваем выставку современными архитектурными фотографиями, когда ВДНХ переживает свое преображение. Павильоны реставрируются, выглядят практически такими, какими они были в самом начале и какими они не были уже очень давно. Мы можем увидеть, как начинается новая жизнь, появляются и реализуются новые амбиции и замыслы», — объясняет замысел один из кураторов, Лина Краснянская.
Михаил Розанов, Павильон «Советская культура» (до 1964 года — павильон «Узбекская ССР»), 2017 год
Программа межмузейного обмена «Резидент», в рамках которой проходит выставка, стартовала на ВДНХ в 2018 году, проект можно условно разделить на два ключевых направления: «Москва» и «Россия». Ранее москвичи и гости столицы могли увидеть экспонаты из Государственного музея В.В. Маяковского, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Музея М.А. Булгакова, Самарского художественного музея. Сейчас на ВДНХ представляет экспозицию один из старейших музеев Поволжья: в павильоне «Рабочий и колхозница» проходит выставка «Коллекция Ульяновского художественного музея: Поленов, Пластов, Пикассо и не только».
О выставке «История мечты»:
Даты: 31 июля 2019 — 12 января 2020 года.
Место проведения: павильон «Рабочий и колхозница», ВДНХ, Москва.
Время работы: вторник — воскресенье с 11:00 до 22:00.
Стоимость: взрослые — 300 рублей, дети от 6 до 16 лет, студенты дневных форм обучения и пенсионеры — 100 рублей.
По будням с 11 до 15 часов, а также в третье воскресенье каждого месяца в течение всего дня для всех гостей вход на выставки проекта «Резидент» бесплатный.