Тренд на экомаршруты и осознанные путешествия
Привезти из путешествия не артефакты, а фотографии и впечатления, бережно отнестись к природе — вот главные заповеди экотуризма. Вместе с Евгением Малыгиным, руководителем конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия — страна возможностей» Time Out разбираеnся в главных трендах и направлениях осознанного туризма.
Экотуризм — особенное единение с природой. Сегодня путешественники, которые выбирают такой вид отдыха, занимаются изучением окружающей среды. Среди популярных маршрутов – Северный Кавказ, Карелия, Байкал, Приморский и Хабаровский края, Горный Алтай, озеро Селигер.
Наслаждаемся нетронутой природой
Одно из направлений экотуризма — это глэмпинг или кемпинг повышенной комфортности. Сочетание нетронутой природы и комфортных условий проживания отличается от привычного в советское время туристического похода в лес с палаткой. А все потому, что в России начала появляться инфраструктура, которая отвечает требованиям практически любого туриста.
«Чепош Парк»
Гости могут разместиться в домиках, бунгало, шатрах, расположенных в местах с красивым видом. Экотуристы получают эффект полного погружения и слияния с природой, буквально чувствуя ее дыхание.
Глэмпинг активно пропагандируют хозяева «Чепош Парка» — туристической базы на Алтае, на берегу реки Катунь. Здесь есть возможность насладиться нетронутой природой, погулять по сосновому бору и по берегу реки. При этом разместиться экотуристы могут в бунгало с огромными панорамными окнами и видовыми террасами.
Еще один пример глэмпинга — капсульный отель «Ковчег 51» в Мурманской области, в знаменитой после фильма Андрея Звягинцеа «Левиафан» Териберке. Тут осознанные путешественники могут полюбоваться на северное сияние и просторы Северного Ледовитого океана. Приверженцы гастрономического экотуризма могут насладиться только что выловленными морепродуктами.
Карелия, Рускеала
В Карелии, в парковом комплексе Karjala Park, в 2019 году появился еще один отличный объект размещения для экотуристов — трэвел-хижина на берегу реки Шуи. Она сделана в аскетичном и экологичном стиле, но из самых современных материалов, что позволяет гостям чувствовать себя комфортно даже в сильные морозы.
Водопады, горы, гейзеры, озера
Посещение различных парков и заповедников — еще один способ осознанных путешествий. Российские национальные парки ежегодно могут принимать более 10 млн туристов, в том числе из-за границы. В последние годы во многих заповедниках созданы визит-центры, музеи, появились экологические тропы для экскурсий, смотровые площадки, были открыты отели, гостиницы и кемпинги.
Один из таких парков располагается в Карелии, он называется Паанаярви. Природные красоты здесь просто поражают: водопады, горы и озера так и просятся, чтобы их сфотографировали. Главная достопримечательность — водоем Паанаярви, который местные жители считают карельским мини-Байкалом, так как он тоже образовался в результате тектонического разлома.
Паанаярви
За особенными впечатлениями экотуристы едут и на Камчатку. В Кроноцком заповеднике есть Долина гейзеров, многочисленные вулканы и ущелья. Природа здесь, без преувеличений, просто космическая.
Если в запасе у вас только выходные, то можно отправиться относительно недалеко — в Самарскую область. Тут на изгибе Волги, на территории более 20 тысяч гектаров раскинулся заповедник Самарская Лука. Горы, родники и, конечно, красивейшие виды на самую известную российскую реку не оставят равнодушным ни одного экотуриста.
Кстати, к Всероссийскому конкурсу «Мастера гостеприимства» присоединилось Министерство природных ресурсов и экологии России. Они будут искать талантливых специалистов, которые в будущем смогут стать руководителями различных заповедников, а еще предложат новые идеи для развития рекреационного туризма.
Самарская Лука
Северные красоты и виртуальные экскурсии
На конкурс уже пришло много заявок от участников из Северных регионов нашей страны, которые предлагают развивать еще одно важное направление экотуризма — морской круизный туризм в секторе Арктики и на Дальнем Востоке. Путешественники могут насладиться северными красотами и необычной природой и даже, возможно, принять участие в экспедициях, наблюдая вместе с метеорологами за природой или помогая животным. Фантазия здесь может быть безгранична! Самое главное, чтобы такие путешествия становились доступными для людей с разным доходом.
Крлме того, экотуризм будет развиваться в направлении VR и AR-реальности. C развитием технологий и дальнейшей экологизацией нашей жизни мы рано или поздно придем к тому, что вместо толп экотуристов у нас появятся экскурсии виртуальной реальности. И вместо физического присутствия на Камчатке мы сможем погрузиться в детализированную съемку природы. Это позволит решить вопрос с массовым туризмом, и больше людей смогут получать новые впечатления за сравнительно небольшие деньги.
Камчатка, Долина гейзеров