Москва окраинная. Что обязательно нужно посмотреть в Кузьминках

Москва окраинная. Что обязательно нужно посмотреть в Кузьминках

Олег Ушаков   27 декабря 2019
1 мин

Вопреки расхожему мнению, жизнь за Садовым кольцом бурлит и пенится. Time Out продолжает знакомить своих читателей с самыми интересными спальными районами Москвы, где, как оказывается, можно не только спать, но и развлекаться, культурно обогащаться и просто хорошо проводить время. На этот раз мы направляемся в Кузьминки. 

\"\"

Что посмотреть

2/4

Фонтан «Музыка славы»  

Где: улица Зеленодольская, дом 33

Один из самых больших фонтанов Европы украшает собой площадь Славы, раскинувшуюся у метро «Кузьминки». Фонтан создала группа архитекторов во главе с Юрием Платоновым, который, в частности, спроектировал необычное здание Института биоорганической химии (мы любовались им на прогулке по Конькову https://www.timeout.ru/msk/feature/490824). Фонтан установили по случаю 60-летия победы в Великой Отечественной войне.  

Фонтанный комплекс, плотно напичканный символами, состоит из двух главных элементов — «Пирамиды памяти» и «Фанфар победы». Первый объект представляет собой гранитную четырехгранную пирамиду — грани символизируют четыре года войны. По задумке архитекторов, стекающая с пирамиды вода должна ассоциироваться со слезами по погибшим. «Фанфары победы» — это семь серебристых колонн разной высоты, похожие на одноименные музыкальные инструменты. Этот элемент фонтанного комплекса словно воспевает великую победу, а бьющие вверх струи воды символизируют салют 9 мая.  

Фонтан «Музыка славы» работает в обычном и праздничном режимах. Во втором случае задействованы все части сооружения, к тому же комплекс загорается 400 светодиодными лампами, а из его динамиков раздается музыка.  

Площадь Славы — одно из самых популярных мест для прогулок и отдыха в Кузьминках. Там можно не только посидеть на лавочках, но и прошвырнуться по ярмарке или прокатить детей на карусели. Зимой вокруг фонтана заливают каток, который работает бесплатно. 

Памятник Есенину  

Где: Есенинский бульвар, дом 145

Если двигаться по Волгоградскому проспекту от метро «Кузьминки» в сторону МКАД, то через несколько минут вы доберетесь до Есенинского бульвара. Волгоградский проспект делит его пополам. Слева от дороги вы обнаружите бронзовый памятник Сергею Есенину. Одним из авторов скульптуры, установленной в 1972 году, выступил Владимир Цигаль.  

Молодой поэт в косоворотке закинул куртку за плечо и задумчиво спускается с постамента в виде извилистой тропинки. От фигуры веет простотой и естественностью. Она начисто лишена официозности, у нее даже нет таблички с надписью. Бронзовый Есенин стоит на фоне специально высаженных березок и осин. 

Памятник Федору Полетаеву  

Где: улица Федора Полетаева, дом 15, корпус 4, строение 2  

Пройдя по Есенинскому бульвару к улице Федора Полетаева, можно легко найти скульптуру партизана, который погиб в бою с немцами на севере Италии. Памятник работы Владимира Глебова открыли в 1998 году. Гранитный Полетаев — вернее, полетаевский бюст на колонне — выглядит менее изящно, чем его сосед-поэт на другом конце бульвара, но такой грубоватый образ вполне подходит прославленному герою.  

В Кузьминках многое напоминает о Великой Отечественной войне. Речь не только о памятниках, но и, например, о яме возле одного из мостиков в Кузьминском лесопарке. Воронку в земле оставил немецкий снаряд. С июля 1941 года гитлеровские войска начали регулярно бомбить Кузьминки. Атаковали они с присущей им педантичностью в одно и то же время — в 23:00. Чтобы не попасть под бомбы, местные жители установили дежурства, рыли землянки, траншеи и окопы. На территории района квартировал зенитно-артиллерийский полк, местную землю бороздили гусеницы танков.  

Кстати, в пяти минутах от памятника Федору Полетаеву разбит неплохой парк, где выставлена военная техника, в том числе вертолет и танк. Парк носит название «Музей боевой и трудовой славы» и считается одной из главных достопримечательностей Рязанского района. 

Мемориал Победы  

Где: улица Юных Ленинцев, дом 82

Чтобы попасть в мемориальный парк (иногда его тяжеловесно именуют Аллей Славы или Площадью Славы), нужно вернуться к памятнику Есенину, перейти Волгоградский проспект и преодолеть вторую часть Есенинского бульвара, ненадолго остановившись там возле Мемориала участникам обороны Москвы. Сразу за бульваром вы уткнетесь в крошечный парк, приютившийся под боком у Кузьминского лесопарка. Сюда можно заглянуть по дороге к усадьбе и прудам.  

С 2006 года в парке стали один за другим появляться памятники. Так, возле простенького фонтана установлен памятный знак в честь Городов-Героев с капсулами земли, привезенной из Петербурга, Новороссийска, Одессы, Минска и других городов бывшего СССР. В глаза бросается статуя Война-Победителя, который стоит на пьедестале в форме пятиконечной звезды. Свое место здесь также нашли памятный знак труженика тыла, памятник узникам концлагерей и мемориальный камень в память о жертвах политических репрессий XX века. 

Храм Иконы Влахернской Божией Матери  

Где: Кузьминская улица, дом 7, строение 1

Теперь пора отвлечься от трудов ратных и обратиться к вечному. В середине XVII века в Москву доставили икону Божией Матери, которую, по преданию, написал сам евангелист Лука. Ее привезли из местечка Влахерны под Константинополем. Царь Алексей Михайлович приказал сделать с Влахернского образа несколько списков, один из которых он подарил владельцам усадьбы в Кузьминках — Строгановым. В 1716-1720 году бояре возвели в поместье деревянную церковь, где хранили подаренную святыню.

Влахернская икона перешла следующим владельцам села Голицыным, которые в 1759-1784 годах возвели в Кузьминках каменный храм в стиле раннего классицизма. В 1829 году здание обновили, украсив его часами на колокольне и куполом-ротондой. Работами руководил знаменитый архитектор Доменико Жилярди, которого называют гением русского ампира.

Через сто лет большевики снесли барабан храма и колокольню в «культурно-просветительских целях». Здание получило новые окна и третий этаж. В советские годы церковь использовали в качестве автобусной станции, дома отдыха, а также общежития и лаборатории Института экспериментальной ветеринарии (в алтарной части изучали болезни рыб и пчел). Чудом уцелевшую икону Божией Матери сначала отправили в Успенский храм в Вешняках, а потом в Третьяковскую галерею, где она хранится по сей день. Полуразрушенный храм в Кузьминках, признанный ценным памятником классицизма, полностью восстановили в 90-е годы. Сейчас там хранится современный список Влахернского образа.