Дали, Арчимбольдо и «бедное искусство»: что московские музеи покажут в 2020-м
Выставочный 2020-й обещает быть интересным для любителей как классиков, так и современников — нам покажут работы Фаберже, «овощные» шедевры Арчимбольдо, магические полотна Дали и видео-арт Билла Виолы. Об этих и других выставках года — в обзоре Time Out.
Лето
Микеланджело Пистолетто
Где: Московский музей современного искусства
Когда: 11 июня — 13 сентября 2020
Лето начнется с ретроспективы Микеланджело Пистолетто, пионера арте-повера или «бедного искусства». В конце 1960-х и в 1970-х годах представители этого течения взялись освободить искусство от традиционных форм и материалов, используя в своих работах пластик, землю и самые разные промышленные отходы. Десятилетия спустя «бедные» работы Пистолетто оказались в коллекциях Галереи Тейт и Музея Гуггенхайма, а в 2003-м принесли ему «Золотого льва» на Венецианской биеннале.
2-я Триеннале российского современного искусства
Где: Музей «Гараж»
Когда: 13 июня — 18 октября 2020
Спустя три года в «Гараж» возвращается Триеннале российского современного искусства, исследующая актуальное состояние отечественного арт-мира. В этом году сам по себе интересен отбор художников: кураторы доверили его участникам предыдущей триеннале. Им поставили лишь два ограничения: открыто представить свои рабочие отношения с номинантом (например, учитель/ученик или покупатель/продавец) и помочь ему или ей в реализации проекта.
Московская международная биеннале молодого искусства
Когда: 13 июля — 13 сентября 2020
Помимо Триеннале, в этом году вернется и Московская биеннале молодого искусства, сфокусированная на художниках не старше 35 лет. Сейчас открыт http://youngart.ru/login/ прием заявок на участие — для основного проекта отбирают лишь предложения кураторов, а художники могут побороться в категории «Индивидуальный проект» за возможность создать site-specific-работы для фасадов Музея Москвы.
Билл Виола
Где: ГМИИ имени А. С. Пушкина
Когда: с 14 июля 2020
В июле ГМИИ привезет Билла Виолу — одного из важнейших представителей мирового видео-арта. Выставка охватит его творчество с 2000 по 2014 год. Это довольно плодотворный период в карьере художника: в 2004-м, например, он создал видеоинсталляцию для оперы Вагнера «Тристан и Изольда», а в 2007-м исследовал на Венецианской биеннале жизнь и смерть в проекте «Океан без берега», который выставили в церкви Сан Галло. Работы Виолы вступят в диалог с классическими произведениями другой летней экспозиции музея — «Шедевры из Музея Каподимонте в Неаполе». В ее основе — работы Тициана, Рафаэля и других мастеров из собрания Фарнезе.