Дали, Арчимбольдо и «бедное искусство»: что московские музеи покажут в 2020-м

Дали, Арчимбольдо и «бедное искусство»: что московские музеи покажут в 2020-м

Сергей Багулин   17 января 2020
6 мин
Дали, Арчимбольдо и «бедное искусство»: что московские музеи покажут в 2020-м

Выставочный 2020-й обещает быть интересным для любителей как классиков, так и современников — нам покажут работы Фаберже, «овощные» шедевры Арчимбольдо,   магические полотна Дали и видео-арт Билла Виолы. Об этих и других выставках года — в обзоре Time Out.


Зима

Сальвадор Дали. Магическое искусство 

Где: Центральный вставочный зал «Манеж»
Когда: 28 января — 25 марта 2020

Первой громкой выставкой этого года станет ретроспектива Сальвадора Дали. В московский «Манеж» привезут около 180 работ сюрреалиста из мадридского Центра современного искусства королевы Софии, Фонда «Гала — Сальвадор Дали» и других собраний.

Организаторы настроены показать практически все этапы творчества испанца: от ранних упражнений в импрессионизме до наиболее известных полотен и анимационных работ для Disney. А благодаря десяткам архивных снимков, которые тоже станут частью экспозиции, посетители познакомятся с историей любви Дали и Галы, его знаменитой музы.

Русская сказка. От Васнецова до сих пор

Где: Новая Третьяковка
Когда: 22 февраля — 10 мая 2020

«Царевна-лягушка», В. Васнецов, 1901-1918 г.

На Дали «магия» в московской выставочной жизни не заканчивается — в феврале Третьяковка откроет экспозицию, посвященную русским сказкам. Мы сможем проследить, как интерпретация народных фантазий преображалась в русском искусстве сквозь века: от хрестоматийных сказочных работ Васнецова до Врубеля, от авангардных полотен Натальи Гончаровой до фотоперформансов мастера преображений Владислава Мамышева-Монро.


Весна

Tattoo

Где: ГМИИ имени А. С. Пушкина
Когда: с 3 марта 2020

Одну из своих первых выставок года Пушкинский музей решил посвятить не совсем обычному в музейных стенах явлению — татуировке. Его эволюцию проиллюстрируют более 150 экспонатов: артефакты традиционного искусства, гравюры Нового времени, фотографии и произведения современного искусства. Возможно, в Москву снова привезут татуированных свинок Вима Дельвуа?

Помимо этого, для выставки изготовят силиконовые слепки с человеческих тел, на которые тату-мастеры со всего мира нанесут свои работы — звучит жутковато и интригующе.

Карл Фаберже & Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали

Где: Музеи Московского Кремля
Когда: 17 апреля — 16 августа 2020

Если вы не можете представить весну без пасхальных яиц, отправляйтесь на выставку декоративно-прикладного искусства в Музеях Московского Кремля. С Фаберже в названии, экспозиция почти наверняка не обойдется без его хрестоматийных яиц, созданных для императорской семьи и избранных членов предреволюционной аристократии. Помимо работ знаменитого ювелира, покажут творения его менее известных современников — в первую очередь, выдающегося художника по эмали Федора Рюкерта.


Лето

Микеланджело Пистолетто

Где: Московский музей современного искусства 
Когда: 11 июня — 13 сентября 2020

Venus of the Rags, Микеланджело Пистолетто, 1967 г.

Лето начнется с ретроспективы Микеланджело Пистолетто, пионера арте-повера или «бедного искусства». В конце 1960-х и в 1970-х годах представители этого течения взялись освободить искусство от традиционных форм и материалов, используя в своих работах пластик, землю и самые разные промышленные отходы. Десятилетия спустя «бедные» работы Пистолетто оказались в коллекциях Галереи Тейт и Музея Гуггенхайма, а в 2003-м принесли ему «Золотого льва» на Венецианской биеннале.

2-я Триеннале российского современного искусства

Где: Музей «Гараж»
Когда: 13 июня — 18 октября 2020

Спустя три года в «Гараж» возвращается Триеннале российского современного искусства, исследующая актуальное состояние отечественного арт-мира. В этом году сам по себе интересен отбор художников: кураторы доверили его участникам предыдущей триеннале. Им поставили лишь два ограничения: открыто представить свои рабочие отношения с номинантом (например, учитель/ученик или покупатель/продавец) и помочь ему или ей в реализации проекта.

Московская международная биеннале молодого искусства

Когда: 13 июля — 13 сентября 2020

Помимо Триеннале, в этом году вернется и Московская биеннале молодого искусства, сфокусированная на художниках не старше 35 лет. Сейчас открыт http://youngart.ru/login/ прием заявок на участие — для основного проекта отбирают лишь предложения кураторов, а художники могут побороться в категории «Индивидуальный проект» за возможность создать site-specific-работы для фасадов Музея Москвы.

Билл Виола

Где: ГМИИ имени А. С. Пушкина
Когда: с 14 июля 2020

В июле ГМИИ привезет Билла Виолу — одного из важнейших представителей мирового видео-арта. Выставка охватит его творчество с 2000 по 2014 год. Это довольно плодотворный период в карьере художника: в 2004-м, например, он создал видеоинсталляцию для оперы Вагнера «Тристан и Изольда», а в 2007-м исследовал на Венецианской биеннале жизнь и смерть в проекте «Океан без берега», который выставили в церкви Сан Галло. Работы Виолы вступят в диалог с классическими произведениями другой летней экспозиции музея — «Шедевры из Музея Каподимонте в Неаполе». В ее основе — работы Тициана, Рафаэля и других мастеров из собрания Фарнезе.


Осень

Павел Леонов

Где: Московский музей современного искусства
Когда: 29 сентября — 29 ноября 2020

После «бедного искусства» Пистолетто МАММ покажется наивное искусство Павла Леонова. Его работы в зависимости от ваших интересов могут напомнить то ли древние росписи, то ли лубок, то ли комиксы — обычно полотна Леонова разбиты на множество плоскостей и пространств, в которых разворачиваются различные сцены. Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения художника.

Многообразие/Единство. Современное искусство Европы. Москва. Берлин. Париж

Где: Новая Третьяковка
Когда: 11 ноября 2020 — 21 февраля 2021

«В подвешенном состоянии (Небесно-голубой)», Анри Сала, 2008 г.

В турбулентные времена Брексита и прочих европейских разногласий около десятка кураторов из разных стран под предводительством директора Третьяковки Зельфиры Трегуловой и председателя Фонда искусства и культуры Вальтера Смерлинга решили вступить в проевропейский диалог в сфере искусства. В рамках выставки о многообразии и единстве, которая пройдет в Москве, Париже и Берлине, более 80 художников представят проекты о политической идентичности, миграции, гендерном неравенстве и других насущных повестках. Среди участников — Олафур Элиассон, Маурицио Каттелан, Герхард Рихтер, Илья и Эмилия Кабаков, арт-группа «Синий суп» и другие художники.

Джузеппе Арчимбольдо и его время

Где: ГМИИ имени А. С. Пушкина
Когда: с декабря 2020

«Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна» Джузеппе Арчимбольдо, 1590 – 1591 г.

Начавшись с Дали, 2020-й завершится на довольно логичной ноте — в Россию впервые привезут работы Джузеппе Арчимбольдо, среди них — знаменитые портреты «из фруктов и овощей». Благодаря его причудливой манере, историки искусства не раз отмечали влияние этого итальянского мастера XVI века на развитие сюрреализма, дада и других экспериментальных течений. Пушкинский музей покажет около 80 живописных, графических и других произведений Арчимбольдо и его современников из музеев Италии, Швеции, Германии, Японии и других стран.