Увидеть Маттерхорн и выпить: почему надо ехать на отдых в Кран-Монтану
С чем ассоциируется у нас Швейцария? С надежностью, качеством, основательностью… и идеальным отдыхом для всех, кто предпочитает не теплое море, а заснеженные горные склоны, прозрачные озера и пасторальные пейзажи. Все это можно найти в Кран-Монтане — небольшом, но очень комфортабельном городке в кантоне Вале. Time Out приводит 9 веских доводов в пользу того, что отпуск жителю мегаполиса нужно проводить именно здесь.
Солнце без ограничения и фильтров
Кран-Монтана — это самый солнечный горнолыжный курорт Швейцарии. Одного этого довода достаточно жителю суровой зимней Москвы для того, чтобы выбрать место будущего отдыха. Небо здесь высокое, чистое — и на контрасте с верхушками белоснежных гор ослепительно синее. Собственно, поэтому из Кран-Монтаны даже зимой можно привезти загар, так что не забывайте брать с собой кремы с SPF-фильтром. А вот фильтры инстаграма вам, скорее всего, не понадобятся: при таком освещении, как здесь, любое фото будет получаться идеально.
Вершина Пеннинских Альп считается самой фотографируемой в мире. Ее красота — это какая-то магия: нельзя просто так взять и перестать фотографировать Маттерхорн! В Кран-Монтане есть как минимум две точки, с которых можно сделать действительно выдающиеся снимки. О второй мы расскажем чуть ниже — а первая находится на высоте в 3000 км над уровнем моря и называется Plaine Morte («мертвая равнина»).
Сюда незадолго до рассвета поднимается фуникулер, что само по себе тянет на приключение: люди приезжают к станции задолго до рассвета, в кромешной темноте в два этапа поднимаются в кабинах высоко в горы, а оттуда еще идут пешком метров 500 к вершине горы. Одевайтесь теплее в любое время года! Ледниковое плато на Вильдштрубеле — не место для шорт, тем более на рассвете.
Но даже если вы не замотались в два шарфа перед восхождением, рассвет над горами вознаградит вас за все страдания с лихвой. Черное небо у горизонта становится золотисто-голубым, потом розовеет, окрашивая в нежные тона вечные льды… это длится почти вечность. А потом из-за гребня снежных вершин поднимается солнце, делая мир вокруг ослепительно ярким, и из рассеявшейся враз темноты проступают очертания Маттерхорна и Монблана.
Позже вы можете обнаружить, что пытаетесь рассказать о красоте этого момента, но у вас не хватает слов.
Обитель сыровара
Сыр в Швейцарии — такая же основа бытия, как рыба в Норвегии. В Кран-Монтане можно не только съесть раклет или фондю, но и буквально ощутить на себе жизненный уклад, существовавший здесь вплоть до 50-х годов прошлого века. В те времена весь быт местных регулировался сменой времен года, климатом и необходимостью обеспечить себе запасы сыра на долгую зиму.
Для этого придется на автобусе или автомобиле подняться из городка в горы, к альпийским лугам. Здесь на высоте 1830 метров над уровнем моря находится Hameau de Colombire — нечто среднее между гостиницей и музеем старой швейцарской жизни.
Первое, что вы услышите — мелодичный звон колокольчиков на шеях могучих коров, пасущихся на склонах горы. Размеры впечатляют: колокольчик весит до 15 кг, самые тяжелые надевают на самым своенравных животных. А характер у местных коров тот еще: эта порода не только молочная, но и бойцовая.
Отсюда одна из старейших местных традиций — каждую весну проводить праздник, приуроченный к коровьим боям, во время которых определяется королева стада. Да, именно королева! Швейцарские быки в сражениях не бьются и вообще участие в жизни стада принимают минимальное. Тут все решают самки, остальные только наблюдают. Победительница с венком на рогах возглавит стадо. Хозяину такой коровы в прежнее время полагалась только гордость, а теперь еще и денежный приз. Но бои у коров проходят только раз в год. Все остальное время они мирно пасутся в лугах на фоне гор.
Смотреть на этот пасторальный пейзаж можно бесконечно, но есть занятия поинтереснее — например, сварить сыр. Для этого нужно не менее 10 литров молока, сычужный фермент и… и больше ничего.
Секрет швейцарского сыра в том, что для его приготовления используется только свежее молоко. Варка сыра в Hameau de Colombire — почти священное действие, но веселое.
Пока молоко прогревается на открытом огне до нужной температуры, маленький оркестр исполняет народные мелодии, а пожилые дамы в народных костюмах приглашают гостей на танец.
Молоко сворачивается в сырную массу, которую дают пробовать всем причастным, ее откидывают на дуршлаг, прессуют в круг, омывают соленой водой — и уносят вызревать. В процессе каждый может сделать что-то полезное: помешать, влить фермент, процедить.
Срок созревания для сыра — 6 недель, и все это время его нужно ежедневно омывать и переворачивать. Собственно, поэтому в прежнее время занимались этим только мужчины: ворочать мешалкой в чане и таскать тяжелые круги туда-сюда — задача физически нелегкая.
Как эти артели жили в горах, можно посмотреть в специальном маленьком музейчике, где воссозданы детали быта, а у стены стоит тот самый сыровар — из воска. Его фотографию мы вам не покажем — зачем портить сюрприз? Просто поверьте на слово: это самый примечательный восковой парень, которого вы могли увидеть в своей жизни.
Истории из прошлого и макароны с картошкой
Вокруг сыроварни расположено больше десятка деревянных домов на высоком фундаменте. Это майаны, то есть майские домики. В них обитатели Кран-Монтаны жили, когда приходило время покинуть долину и отправиться в горы пасти скот. Сначала уходили старики и дети: первые присматривали за вторыми, а вторые за коровами. Потом приходила очередь взрослых мужчин и женщин. Когда лето заканчивалось, все торжественно спускались назад в долину во главе с Королевой Коров. Сыр несли на себе в огромных корзинах — в долгую зиму он станет главной частью любого блюда.
Этот жизненный уклад разрушился с течением времени ближе к 60-м годам — но в нескольких майских домиках вам покажут фотографии тех времен и предметы быта, расскажут историю местного злобного волка, судьбу которого решали демократическим путем, а также продемонстрируют работу одного из лучших испанских фотохудожников. Он был так вдохновлен Кран-Монтаной, что сделал для майанов серию роскошных коллажей.
Любой из этих домиков можно снять на несколько дней — в компании до 6 человек или в одиночестве, без разницы. Заняться все равно есть чем: здесь множество троп для прогулок по горам и лыжные трассы, а утром и вечером можно медитировать и фотографировать Маттерхорн. Да, в Hameau de Colombire расположена вторая точка, с которой символ шоколадок «Таблерон» виден как на ладони.
На территории эко-музея есть отличный ресторан, где подают, например, чисто швейцарское блюдо Alpenmagronen. Это макароны с картошкой и беконом, залитые сливками с сыром. После долгой прогулки по горам идеально заходит даже летом, не говоря уже о зиме, когда голодный как волк, спускаешься с лыжни.
Правее на солнце вдоль рядов винограда
Кантон Вале — один из наиболее крупных винодельческих регионов Швейцарии. При этом экспортирует Швейцария только 1% продукции, так что пить вино, особенно белое, в Кран-Монтане имеет смысл вне зависимости от времени года. Во-первых, это полезно для пищеварения: национальная кухня страны настолько же калорийна, насколько вкусна, а вино помогает усваивать тот же раклет в любых количествах без вреда для здоровья. Во-вторых, это приятно: швейцарское вино отличается очень неплохим вкусом, согревает, расслабляет и ощущается в окружении здешних заснеженных скал и озер даже не как алкогольный напиток, а как чистая радость жизни, разлитая по бутылкам. Так что выпить пару бокалов после катания на лыжах, насыщенного трекинга по горам или прогулки по лесу — это почти святое. В конце концов, нигде больше это нельзя ни купить, ни попробовать.
Если же вы приехали в Кран-Монтану поздним летом или ранней осенью, не упустите возможность посетить один из местных виноградников. С горных склонов, где они расположены, открывается волшебный вид на долину. Ярко-красные виноградные листья глянцево блестят под солнцем, а от тяжелых гроздьев веет волшебным ароматом. Постарайтесь удержаться от искушения: если по дороге через виноградник встретится кто-то из местных с корзиной собранного винограда, вас наверняка угостят.
Здесь любят туристов: виноделие в Вале одна из важных статей дохода, а бизнес состоит в основном из семейных предприятий, где разливают около 30 тысяч бутылок в год.
Так что в Кран-Монтане можно не только купить вино — но и посмотреть, как его делают, приятно провести время на дегустации с четырьмя переменами сортов и выяснить, почему дубовые бочки — это чистое разорение, но без них никак невозможно. Спойлер: если в винодельне вам показывают бочку, которой на вид не меньше двухсот лет, знайте — это не просто инструмент, а признак того, что вино здесь делают, что называется, испокон веков. Такая бочка — как свидетельство о рыцарском достоинстве… ну и качестве вина, разумеется.
Гольф, лыжи и сурки
По идее, с этого должен начинаться рассказ о Кран-Монтане, но тут все слишком очевидно. Кран-Монтана входит в число лучших горнолыжных курортов мира. Здесь есть трассы для любого уровня, от новичка до профи. Последним, кстати, настоятельно рекомендуется Ла Тула: это настоящий вызов. В Кран-Монтане проходит самая длинная трасса Швейцарии: широкая Piste Nationale тянется 12 км и спускается прямо в долину. В зимнее время подъемники здесь работают без устали.
Кстати, вас почти наверняка поразит внешний облик станций, как и многих домов в Кран-Монтане — они разрисованы поразительными граффити. Это все следы Vision Art Festival, который проходит здесь уже 5 лет и собирает художников со всего мира.
Помимо горных лыж, можно заняться лыжами беговыми — для этого есть отличные поля. Летом здесь играют в гольф, и как играют! Кран-Монтана — настоящая Мекка для гольфистов, и если вы приехали сюда летом и осознали в себе любовь к деревянному молотку и мячикам, нет лучшего места, чтобы освоить игру. А если гольф вас не занимает, то в окрестностях Кран-Монтаны расположены пять дивных озер, где можно купаться и ловить рыбу.
Через окрестные леса проложены дорожки для прогулок. Катание на водных лыжах, парапланы, прогулки на каноэ, скалолазание — пожалуй, нет ни одного вида физической активности, для которого в Кран-Монтане не было бы идеальных условий. Для тех, кто приезжает с детьми, есть отдельное удовольствие — целый парк, посвященный местным суркам. И эти сурки знают толк в развлечениях!
Хотя бы одна гармошка и полицейская забота
А сейчас мы расскажем о событии, которое в Кран-Монтане уже вряд ли повторится — но при этом является железным поводом для того, чтобы выбрать Швейцарию местом отдыха. Речь о фестивале народной песни, который по сути является фольклорной Олимпиадой: проходит раз в четыре года, каждый раз в новом городе, а город выбирает специальный комитет.
Осенью 2019 года Кран-Монтана стала столицей фестиваля, и это было незабываемое зрелище. По всему городку расположились сцены, на которых весь день выступали музыканты. Ближе к вечеру они перетекали в ресторанчики, где немедленно собирались стихийные хоры из посетителей. Посреди озерной глади оборудовали мостки, к которым на лодках подвозили исполнителей йодля, и их голоса разносились в хрустальном горном воздухе.
В основном коллективы были классические: трио из аккордеона, контрабаса и кларнета, если что-то из этого отсутствует в швейцарском ансамбле, то это не швейцарский ансамбль. Но на центральной площади города можно было послушать хрупкую девушку, играющую на альпийском горне — огромном роге в два с половиной человеческих роста, или пятерых мужчин и женщин в килтах и с шотландскими волынками.
В последний день фестиваля по Кран-Монтане прошел парад-карнавал. Все швейцарские кантоны прошествовали мимо зрителей торжественным маршем в национальных костюмах, демонстрируя все лучшее, что есть в их землях — вино, печенье, производство машин, сыры, яблоки… Во главе колонны Кран-Монтаны ехала, конечно же, огромная будка фуникулера, поставленная на колеса. Участники парада угощали посетителей всем, что взяли с собой, от фруктов до медовухи, а гости радостно принимали угощение.
На параде присутствовал президент страны — и вот вам деталь, которая расскажет о Швейцарии больше, чем что-либо еще.
Когда люди начали собираться на праздник, полиция огородила дорогу, но перед началом шествия ограждение убрали. На высокой скамейке сидел старик с массивной тростью-костылем, и один из сотрудников полиции, решив, что человеку наверняка не очень удобно, предложил ему опору от ограждения под больную ногу.
Размотать кокон стресса
Следующий фольклорный фестиваль пройдет в 2023 году, в Беллинцоне, столице кантона Тичино. Так что если вы еще не были в Швейцарии, не катались на лыжах, не танцевали на альпийском лугу, не слушали рассказы о прежней жизни, и в телефоне у вас нет полутора тысяч фотографий горных склонов и озер — самое время принять стратегическое решение и спланировать свой первый тестовый отдых. Кран-Монтана подойдет для этого идеально.
Житель Москвы окутан стрессами, как шелкопряд коконом. Будет нелишне стряхнуть с себя этот морок хотя бы на неделю и почувствовать, что такое настоящий отдых в условиях улыбчивого, основательного комфорта.
Неважно, сколько звезд у гостиницы в Кран-Монтане: мебель только деревянная, устойчивая и удобная, цветовая гамма благородных тонов, а персонал всегда на своем месте и готов помочь в любой ситуации. Неважно, знаменит ли повар в кафе, куда вы забрели после прогулки — он совершенно точно знает свое дело, и еда, которую вам подадут, будет отменной. Продукты — только лучшего качества. Занятия и впечатления — самые разнообразные.
Уже через пару дней можно почувствовать, как исчезает привычка волноваться обо всем на свете. Кран-Монтана если и создана для переживаний, то только приятных.
P. S. Пробовали когда-нибудь газировку из сыворотки, на вкус как «Буратино»? Называется Rivella. Купите обязательно!