Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Туапсе
Самобытность городов России часто затухает на фоне большой тройки: Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Посещение чего-то менее известного обычно связано с неотложными делами или визитом к родственникам. Time Out берет на себя задачу показать, что Туапсе – город художников и живописных склонов – не просто точка на карте.
В общих чертах
Селение Вельяминовское получило название Туапсе и статус города чуть больше ста лет назад, в 1986 году. Изначально на его месте был построен форт, названный в честь генерал-лейтенанта А. А. Вельяминова, ближайшего сподвижника А. П. Ермолова в Кавказской войне 1817-1864 годов. Позже на месте форта и образовалось селение, а сейчас название «Вельяминовское» перешло к одной из административных единиц Туапсинского района.


Город сильно пострадал от пожаров и постоянных атак во время Гражданской войны 1917-1920 годов, в результате от первых построек почти ничего не осталось. Курс на развитие был взят ближе к середине XX века: в 1943 город начали активно отстраивать, восстановили электростанцию, мясокомбинат и заводы.
Новое имя города — Туапсе — на самом деле старинное название этой местности по одноименной реке. Слово «туапсе» с адыгейского переводится как «междуречье», а река Туапсе, на которой построен город, как раз является слиянием двух горных рек — Чилипси и Пшенахо. Первыми жителями этих мест были предки современных адыгов. Поскольку город находится на берегу Черного моря и долгое время был главным торговым центром на юге страны, местное население очень многообразно — встречаются армяне, черкесы и турки.

Свой герб город получил в 2005 году, а в 2008 ему было присвоено почетное звание города Воинской славы. После падения Севастополя в 1942 году Туапсе стал главной военно-морской базой, отвечающей за всю Черноморскую группу войск.

Сегодня туристы все чаще выбирают местом отдыха именно Туапсе: здесь теплый климат, рядом Черное море и пляжи, а путешествие обойдется дешевле заграничного тура. Туапсе окружают горы, воздух здесь влажный, а температура не опускается ниже нуля. Несмотря на то, что исторических комплексов здесь сохранилось значительно меньше, чем в северной части страны, Туапсе есть чем порадовать своих гостей.
Как добраться

Туапсе находится довольно далеко от Москвы. Путешествие на поезде займет от одного до двух дней и обойдется примерно в 3 тысячи рублей. Аэропортов в городе нет, поэтому ближайший вариант — через аэропорт Сочи, перелет будет стоить около 5 тысяч рублей, добираться до самого Туапсе придется на автобусе еще 3-4 часа.


В городе нет метро, как и необходимости в нем — обойти Туапсе вдоль и поперек можно за день. Большинство местных автобусов — устаревшие и не самые комфортные модели, жители пользуются ими редко, предпочитая маршрутки или пешие прогулки.
Где остановиться

Пансионат «Зеленый Гай»
Адрес : Поселок Дедеркой
Цена: от 6 700 р. (1 ночь/1 взрослый)
«Зеленый Гай» расположен на холме с видом на горы Краснодарского края, галечный пляж Туапсе и Черное море. Номера оснащены звукоизоляцией, кондиционерами, телевизорами, а в цену включено трехразовое питание. Также есть частная пляжная зона, крытый плавательный бассейн и бар. С балконов открывается вид на красивый сад при пансионе. Главный минус — стоимость. С другой стороны, отель предлагает так много услуг, что проживание в нем мало в чем уступает заграничным «все включено».

Отель «Каравелла»
Адрес : Морской бульвар, 2
Цена: 2 800 р. (1 ночь/1 взрослый)
Отель находится практически в центре города, в 10 минутах ходьбы от пляжа. На территории расположен ресторан европейской кухни с террасой, в котором есть и специальное детское меню. «Каравелла» также предлагает гостям косметические услуги, игровую комнату с бильярдом, туры к аквапарку и дельфинарию. По требованию отель предоставляет дополнительные кровати для детей. Это обойдется в 500 рублей за ночь.

Хостел «Olimp»
Адрес : улица Говорова, остановочный комплекс
Цена: 400 р. за место (1 ночь/1 взрослый),
1200 р. за личный номер (1 ночь/1 взрослый)
На выбор хостел предоставляет четырехместные общие номера или отдельные, с двуспальной кроватью. Общий номер оснащен личным пространством для хранения вещей, розетками, освещением рядом с каждой кроватью, сама кровать закрывается от посторонних плотной шторкой. В одиночных номерах также есть личные ванные комнаты. Одна из дополнительных услуг, предлагаемых хостелом — зона для коворкинга, где можно спокойно в тишине поработать. Есть общая кухня, кондиционеры и бесплатный Wi-Fi.
Куда сходить


Дом-музей А. А. Киселева
Адрес : ул. Карла Маркса, 54
Александр Александрович Киселев — художник-передвижник, то есть, любил народ и народное искусство и не любил академизм в картинах. Родился в Хельсинках, окончил Академию художеств со званием классного художника в 3-й степени, был наставником многих русских талантов, в числе которых был И. С. Остроухов. В основном Киселев писал пейзажи, особенно известна его картина «Окрестности Харькова».

Киселева настолько восхитили красота местных пейзажей и природы, что на склоне лет, в 1902 году, он построил себе в окрестностях Туапсе дачный дом. Скала между мысом Кадош и поселком Агой названа в его честь, в музее, кстати, можно забронировать экскурсию к этой скале и заодно послушать адыгейские легенды об этих местах.
Дом-музей А. А. Киселева — не тот самый дачный дом, который художник себе построил — дача Киселева была разрушена в ходе военных действий. Музей посвящен картинам и жизни пейзажиста: среди экспонатов фотографии и семейные документы, а в кабинете достоверно восстановлена обстановка мастерской Киселева. В музее, конечно же, проводят экскурсии, рассказывают о жизни творчестве художника, а в сувенирной лавке можно приобрести репродукции его картин.


Музей обороны Туапсе
Адрес : ул. Карла Маркса, 4/2
Создателем музея считается Эдуард Иосифович Пятигорский — писатель, историк и журналист, переживший блокаду Туапсе. Благодаря его стараниям выставка была впервые открыта в 1999 году. Экспозиции посвящены периоду защиты города от немецко-фашистских захватчиков.
В музее есть два экспоната, не имеющих себе аналогов. Первый — гипсометрическая карта Туапсинской оборонительной операции, на которой отмечены все детали военных действий. Операция длилась 4 месяца и закончилась успешно — врагу пришлось отступить. Второй — диорама, картина художника О. В. Сидорова, на которой показан вид из окна разрушенной библиотеки имени Пушкина в Туапсе во время налета фашистской авиатехники. Картина оформлена под дыру внутри стены — так художник добивался эффекта полного погружения в эпоху Второй Мировой войны.


Аквапарк «Дельфин» в Небуге
Адрес :
пос. Небуг, Новороссийское шоссе, 1
В летнее время работает аквапарк «Дельфин», в который съезжаются люди не только из Туапсе, но и из всех близлежащих городов. И не зря — «Дельфин» по площади занимает примерно 3 гектара, в состав аквапарка входит 17 площадок водных аттракционов всех видов, от «ленивой реки» до экстремальных горок с резким спуском. Перекусить можно на местном фудкорте, где подают сытные обеды и отличное мороженое.
Особенной популярностью пользуется горка «Камикадзе бездна». Благодаря большому наклону посетители могут почувствовать почти полную невесомость. Правда, на такое развлечение есть ограничение: детей до 12 лет на горку не пускают. Аквапарк находится на приличном расстоянии от самого города — 15 километров — нужно заказывать маршрутное такси или автобус, но поездка того стоит.
Где отдохнуть
Туапсе — прибрежный город, виды которого привлекали М. Горького, А. И. Айвазовского, А. С. Серафимовича и многих других известных деятелей русской культуры. Все местные живописные достопримечательности — горы, утесы и море — прекрасны, но есть в Туапсе и особенные места, которые стоит посетить в первую очередь.


Пляж у скалы Киселева
Как добраться: 18 автобус, остановка «Железнодорожный вокзал»
Скала Киселева, также известная как «Скала Слез» — как раз одна из таких достопримечательностей. На ней остались руины вышеупомянутой дачи А. А. Киселева, которые при желании можно осмотреть, наслаждаясь захватывающим дух видом с вершины скалы. Стоит иметь в виду — утес отвесный и довольно высокий, восхождение на скалу потребует неплохой физической подготовки.
Для тех, кому такой экстрим не по душе — прямо под скалой и в окрестностях расположен отличный пляж. Сезон открывается летом, вход бесплатный, но въезд на машине обойдется в 300 рублей. Сама скала находится в 4 километрах от центра города — можно пройтись пешком и насладиться видом ясного неба и красотой природы.



Приморский бульвар
Как добраться: остановка «Морской вокзал»
Приморский бульвар — официальное название для улицы, которую местные жители называют просто «набережной». С нее открывается вид на Черное море — протяженность самого побережья 10 километров, и бульвар занимает 400 метров от его длины. В 2017 году провели первый этап реконструкции: вместо асфальта положили плитку, разбили клумбы, а также закрыли въезд транспорту.
Однако и до косметического ремонта «набережная» была популярна среди туристов. Вид на море очень красив, чем-то напоминает набережные в Санкт-Петербурге у Невы, за одним исключением — другого берега не видно. На скамейках можно уютно провести конец вечера, наблюдая за закатом и кружащими чайками.



Гуамское ущелье
Как добраться: предпочтительнее добираться на автомобиле; на автобусе — до Апшеронска и далее на маршрутном такси
Гуамское ущелье известно на всю Кубань живописными видами и уникальными сочетаниями ландшафтов. Оно относится скорее к месту спортивного отдыха, однако специальной физической подготовки от путешественников не требуется. «Гуамка», как прозвали ее местные жители, радует туристов водопадами, реликтовыми лесами и крутым речным обрывом. Заброшенное железнодорожное полотно подчеркивает отдаленность Гуамского ущелья от цивилизации.
Любителей тихого отдыха порадуют отдельные места для спокойных прогулок на природе, а также для медитаций в термальных источниках. На территориях баз можно перекусить шашлыком, приготовленным на мангале, а на базе «Большая медведица» есть место для кемпинга.
Где поесть

Джаз-Мартини
Адрес : улица Победы, 5А
Симпатичный интерьер и дружелюбный персонал. На выбор ресторан предлагает итальянскую и азиатскую кухни, также в меню блюда для вегетарианцев. Цены не кусаются, а джазовая музыка на фоне создает особую атмосферу.
Единственный минус — вход с торца рынка не самый симпатичный, однако едва ли это портит вкус самой еды. Еще одно предостережение от местных жителей: порции могут оказаться меньше, чем кажется на картинке в меню.

Пиццерия Пьеtро
Адрес : п. Майский, Курортный комплекс Costa Rusa
Пиццерия «Пьетро» расположена на набережной в Небуге. Несмотря на то, что она входит в гостиничный комплекс Costa Rusa, двери открыты всем посетителям. Кроме столиков есть диванная зона — специально для ужина большой компанией.
Разнообразие европейских блюд дополняет огромный выбор итальянской пиццы. Особенно популярны пиццы с качественными морепродуктами и действительно свежей рыбой. Повара «Пьетро» обучались мастерству приготовления пиццы в Италии. Средний чек в заведении — 500 рублей.

Вареничная
Адрес : ул. Карла Маркса, 4/2
Находится рядом с домом-музеем А. А. Киселева, в центре города. Кафе предлагает русскую кухню — титульные вареники, мясо, рыбу и птицу. Можно отлично сэкономить и вкусно поесть (в теплое время года — на открытых верандах). «Вареничная» пользуется популярностью и среди местных жителей, в основном из-за низкой стоимости блюд и высокого качества обслуживания. Внутри уютный интерьер, много посадочных мест — можно поужинать всей семьей. Из оригинальных услуг — в летние дни кафе предоставляет систему полива и охлаждения отдыхающих — в самый раз для жаркого лета.