Премьерный показ «Macbetha: Taste of love» состоялся в День всех Влюбленных
14 февраля один из самых старинных московских особняков окрасился во все существующие оттенки пурпурного. В этот вечер в Доме Смирнова на Тверском бульваре состоялась премьера совершенно уникального события – театрально-гастрономического спектакля «Macbetha: Taste of love», представившего взорам искушенной московской публики синтез из высокой кухни в исполнении голландского шеф-повара Марселя Тиля и музыкально-поэтической драмы «Macbetha».
Как и обещали организаторы мероприятия, в этот день «любовь обрела вполне конкретный вкус», а традиция романтического ужина была для всех присутствующих кардинально переосмыслена.
За постановочную часть отвечала Юлия Гоманюк – российская актриса театра и кино, художественный руководитель Театральной лаборатории «Берег», автор и режиссер театра «Квинтет Раневской».
«Этот эксперимент стал для меня невероятным и очень непростым опытом. Музыкально-поэтическая драма «Macbetha» в рамках вечера «Taste of love» создавалась в рекордные сроки. Это очень интересная концепция, разительно отличающаяся от известного нам формата, когда люди в ресторанах едят под музыку.
В данной идее вкусовые ощущения от эксклюзивно приготовленной под эту постановку целую серию изысканных блюд дополняются музыкальными впечатлениями от игры артистов, которые проживают и рассказывают свои истории, что в синтезе позволяет глубже и тоньше чувствовать их диалоги, взаимоотношения, вокальные партии. В данном случае это больше не про еду, а про возбуждение фантазии.
Не про шоу, а про изысканный ужин с элементами шоу. Автором идеи выступила Мария Атлас, предложившая и сам формат и именно тему «Макбета».
А так как я очень люблю тему взаимоотношений мужчины и женщины, я взялась за эту очень смелую постановку. Пока это первый достаточно сложный опыт, и я думаю, что на его основе мы разовьем эту на самом деле интереснейшую идею в мощную и сильную историю».
Примечательность события подчеркивалась иммерсивностью каждой детали вечера –гости вечера были погружены в постановку, взаимодействуя с персонажами «Macbetha» с самого порога и до самого начала действа.
А фантастический свет и звук, окутавшие в этот вечер роскошные интерьеры Дома Смирнова, делали обстановку максимально реалистичной и волнующей.
Анна Зайцева – режиссер, гость премьерного показа:
«Такой проект давно должен был состояться в России, и здорово, что он наконец здесь. Уверена – он положит начало новому явлению так называемых театрализованных ужинов. В получении впечатлений задействованы все органы чувств – ты ешь интересную, ни на что не похожую как на вкус, так и на вид еду. Она одновременно полезная и здоровая, и при этом невероятно яркая на вкус. Параллельно этому звучит красивая музыка, показывается интересный визуальный ряд – получается, что ты одновременно получаешь несколько разных впечатлений. Это очень интересный опыт и я всем его рекомендую.»
Марсель Тиле – сертифицированный Master Chef, алхимик, единственный в мире делающий сеты из микро зелени со вкусом устриц, а также изысканные коктейли на основе трав. Кулинарный маг создал особый гастрономический сет для гостей вечера, в который вошли такие блюда как телятина сю-вид с пастой из пшеничной травы, коктейли на основе ванильной водки, веганское севиче из арбуза, перевернутый абрикосовый кир и различные сюрпризы от шефа.
«Macbetha» – музыкальное шоу, в основу которого лег трагический миф о Леди Макбет. Это современные размышления о том – не мы ли виновны в существующем положении вещей и мире, где мужчина все чаще не исполняет положенной ему роли? Это история безумной любви женщины, которая уничтожила весь свой мир и мир своей любви, и уничтожила его из высоких побуждений.