Отличные московские музеи, если «главные» вам наскучили: часть 1
Если вы пресытились выставочными «блокбастерами» Пушкинского музея, выучили наизусть экспозиции любимых залов Третьяковки, стоптали обувь в регулярных походах в «Гараж» и МАММ, а все еще хочется чего-то нового и интересного — эта подборка Time Out для вас.
Музей русской иконы


Адрес: Гончарная ул., д. 3, стр. 1
Время работы: 11:00 — 19:00, выходной — среда
Вход свободный
В 2011 году открылся первый в Москве частный музей русской иконы под патронажем мецената Михаила Абрамова. Коллекция впечатляет — в ней почти 4500 экспонатов. Среди них рукописные книги, предметы декоративно-прикладного искусства и, конечно, иконы.
Представлены все основные периоды и направления отечественной (и не только) иконописи: и ростовская, и новгородская, и псковская. Здесь можно увидеть работы великого Симона Ушакова, ранехристианские и византийские древности (VI-XIV в.в.), греческие и поствизантийские памятники культуры и огромную коллекцию христианского искусства из Эфиопии. Отличное современное экспонирование и отсутствие бесконечных толп способствуют спокойному и вдумчивому получению впечатлений.
«Московский транспорт»




Адрес: Рогожский Вал, 9/2
Время работы: ежедневно с 10:00 до 21:00
Билеты: 200-400 руб.
В этом музее старинной техники более 300 экспонатов: велосипеды, мотоциклы, автомобили, автобусы. Особенно любопытно отслеживать развитие инженерной и дизайнерской мысли через автомобильную промышленность, от первых четырехколесных «самовозок» без крыши с забавными круглыми фарами — до современных гоночных автомобилей, в которых всегда аккумулируются передовые технологии своего времени.
В настоящий момент музей закрыт на ремонт.
Еще по теме
Дом-музей Марины Цветаевой



Адрес: Борисоглебский пер., 6.
Время работы:
вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье — 12:00–19:00
четверг — 12:00–21:00
Выходной — понедельник
Мемориальный музей великой поэтессы в Борисоглебском переулке был открыт в 1992 году. В этой квартире Цветаева прожила вместе с мужем и дочерью почти восемь лет, с 1914 до 1922 года.
Дом — свидетель одного из самых плодотворных периодов творчества поэтессы, который начинался счастливой семейной жизнью. Уже в 1918 году дом превратили в общежитие и заселили чужими людьми, поэтессе приходилось разрубать мебель на дрова, бороться с голодом — рояль она обменяла на пуд черной муки.
Среди экспонатов письма, книги, фотографии, личные вещи Марины Ивановны и ее мужа Сергея Эфрона. Также в доме находится Архив Русского Зарубежья с рукописями Бунина, Куприна, Гиипиус, Мережковского и других. Регулярно проходят выставки, лекции, экскурсии.
Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева


Адрес: Андроньевская пл., 10
Время работы:
понедельник, вторник, четверг — с 14:00 до 21:00
пятница, воскресенье — с 11:00 до 18:00
Билеты и цены
Главный музей отечественного церковного искусства находится на территории Спасо-Андронникова монастыря на берегу Яузы, где сохранился древнейший храм Москвы — Спасский собор, его расписывал еще сам Рублев. Коллекция художественного церковного творчества XI-XVII веков занимает четыре этажа и почти все помещения церкви Архангела Михаила: шитье, изделия из металла, изразцы, деревянная скульптура, рукописная и старопечатная книга, фрески, иконы.
Здесь есть работы лучших иконописцев: самого Рублева, Дионисия, мастеров Оружейной палаты и других. Сотрудники музея научат понимать символы икон, расскажут о развитии и значимости художественного направления. Возможно, после этого посетители смогут лучше понимать культуру и историю России.
Музей занимательных наук «Экспериментаниум»




Адрес: Ленинградский пр-т, 80, кор. 11
Время работы:
по будням: с 9:30 до 19:00
по выходным и праздникам: с 10:00 до 20:00
Купить билеты
В Музее занимательных наук удивляться будут не только дети, но и взрослые, плохо знающие школьную программу по естественным наукам и природным явлениям. Интерактивные экспонаты, с которыми нужно взаимодействовать, объясняют и наглядно демонстрируют основы физики, химии, биологии.
Оказывается, звук можно увидеть, светом можно рисовать, тень может быть цветной, лампочку можно зажечь ухом. Сотрудники музея проведут экскурсии и игры, покажут головоломки и эксперименты из серии «увидеть, как образуется торнадо, потрогать руками молнию, построить мост без гвоздей» и ответят на вопросы интересующие нас всю жизнь — например, что будет с человеком, если он упадет в черную дыру.