10 военных сериалов, которые стоит посмотреть
К 23 февраля Time Оut сделал для вас подборку военных сериалов, в которую вошли не только известные проекты, но и те, о которых вы, возможно, никогда и не слышали.
«Сражение за тяжелую воду»
Kampen om tungtvannet, 2015, Норвегия

Так называемую «тяжелую воду» (окись дейтерия) начали производить в Норвегии в 1934-м году. Во время Второй Мировой союзники по антигитлеровской коалиции поняли, что эту воду фашистская Германия собирается использовать для разработки атомного оружия. Поэтому было принято решение уничтожить норвежский завод. С первой попытки это не удалось: еще до начала операции «Незнакомец» часть диверсантов разбилась при посадке, часть попала в руки гестапо, но в 1943-м злополучный завод наконец-то был взорван.
При всей своей киногеничности, эта история абсолютно реальна. Кстати, на экран она попадала трижды: в 1948-м вышел норвежско-французский фильм «Битва за тяжелую воду» режиссера Жана Древиля, в 1965-м Британия выпустила «Героев Телемарка», а в 2015-м появился этот норвежский сериал. От других проектов он отличается тем, что дает возможность посмотреть на происходящее с разных ракурсов: перед нами норвежские хозяева завода, диверсанты, немцы и союзники антигитлеровской коалиции. И у каждого из них — своя точка зрения.
«Там»
Over There, 2005, FX

Начало 2000-х, первый год войны в Ираке. На передовой — взвод новобранцев. Они взяли в руки оружие каждый со своей целью: кто-то захотел заработать денег, кому-то нужны были льготы, кто-то лелеял романтическую мечту стать героем. Но реальность с мечтами не дружит. Поэтому всем героям придется заново искать ответ на вопрос «А зачем я здесь?» И попытаться понять, кому нужно, чтобы это побоище продолжалось.
Возможно, это не самый совершенный сериал с технической точки зрения: все-таки бюджетов «Братьев по оружию» и «Тихого океана» у продюсеров не было. Там не менее, это очень честное и очень эмоциональное высказывание о войне — без бьющего по нервам патриотизма и молодецкой бравады.
«Ставка больше, чем жизнь»
Stawka wieksza niz zycie, 1967, Польша

Шаг в сторону ретро. Еще один сериал о Второй мировой, главный герой — польский разведчик Станислав Колицкий, оказавшийся очень похожим на пленного немца — обер-лейтенанта Ганса Клосса. Советские чекисты решили воспользоваться таким сходством: они готовят юношу для внедрения к фашистам, и в итоге тот занимает место своего двойника.
С этим героем зритель прошагаем всю войну: действие сериала начинается в 1941-м, а заканчивается в 1945-м. Всего в «Ставке» 18 серий, каждая из которых представляет вполне законченную историю. Кстати, в СССР этот проект был очень популярен: спросите старшее поколение, они наверняка его помнят.
«Братья по оружию»
Band of Brothers, 2001, HBO

Без этого проекта Стивена Спилберга и Тома Хэнкса представить подборку военных сериалов просто невозможно. Потому что вышел он почти двадцать лет назад, но ничего более масштабного и яркого с тех пор так и не появилось. Еще бы: 2000 человек массовки, 500 актеров, 700 единиц оружия, съемочная площадка площадью в 445 гектаров — повторить подобный размах не в силах никто. Ведь не случайно «Братья по оружию» считаются одним из самых дорогих сериалов в мире.
Впрочем, дело не в потраченных средствах. Продюсеры сделали все, чтобы воссоздать военный путь роты Е (роты «Easy»), начиная с высадки в Нормандии и заканчивая последними боями 1945-го года. Причем работа над «реконструкцией» шла с редкой дотошностью: даже эпизодники подбирались по внешнему сходству с реальными солдатами. В результате получилось мощное высказывание о войне, не потерявшее своей актуальности даже сейчас, через 19 лет после премьеры.
«Военный госпиталь»
Combat Hospital, 2011, АВС

2006-ой, Афганистан, Кандагар. В военном госпитале медики занимаются своей работой: спасают жизни тех, кто поймал пулю. При этом оперировать они вынуждены с заряженным револьвером в кармане. Потому что вокруг Афган, и никто не знает, что случится в следующую минуту: вооруженные талибы заявятся или кобра в операционную заползет. А когда случаются передышки, врачи и медсестры пытаются вести себя как самые обычные люди. Что, конечно же, получается не всегда.
«Галлиполийская история»
Deadline Gallipoli, 2015, Австралия

Возможно, вы помните австралийский фильм Питера Уира 1981 года с Мэлом Гибсоном, который назывался «Галлиполи»? Речь в нем идет об одной из самых страшных страниц Первой мировой войны — о масштабном Галлиполийском сражении, в котором участвовали австралийский и новозеландские войска. Потери союзников тогда были огромными: только за день они потеряли 18 000 человек, то есть погиб каждый четвертый солдат, участвовавший в операции. По сути, люди становились просто пушечным мясом: их бросали в атаку на пулеметы, хотя никакой надежды прорвать укрепления не было.
«Гллиполийская история» снята о той же бойне. Только теперь в центре мясорубки оказываются трое журналистов: Чарльз Бин, Филипп Шулер и Эллис Ахмед Бартлетт.
«Тихий океан»
The Pacific, 2010, HBO

Кто добился успеха, всегда попробует его повторить. Так что через десять лет после мега-успешных «Братьев по оружию», продюсеры Стивен Спилберг и Том Хэнкс взялись за «Тихий океан» — историю морских пехотинцев США, воевавших во Второй Мировой. Эксперимент опять оказался удачным: этот жесткий кинематографический эпос считается одним из лучших в своем жанре. Кстати, по слухам его бюджет превышает 200 миллионов долларов — внушительная сумма для сериального проекта, длина которого всего десять серий.
«Наши матери, наши отцы»
Unsere Mütter, unsere Väter, 2013, Германия

В Германии этот мини-сериал о немецкий парнях, прошедших через мясорубку Второй мировой, посмотрел каждый четвертый. Хорошо знают его и у нас. Частично из-за шумихи: в свое время проект рвали на части «и наши, и ваши». Немцы, например, ругали сериал за мнимое искажение истории. Полякам не понравилось то, как выглядели в кадре польские партизаны. А российский МИД и вовсе направил в немецкое посольство официальное письмо с протестом: дипломатов возмутили эпизоды, связанные с советскими солдатами.
Так в чем же дело? Причина в том, что «Наши матери, наши отцы» — это очень серьезное, очень жесткое и предельно честное кино о войне. Поэтому авторы не пытаются что-то скрыть, а что-то приукрасить. И героев своих они не оправдывают. Они говорят откровенно: «Ребята, война — это грязь и ад. Она не только ломает твои кости: она может превратить тебя в зверя — и происходит это вот так и так. А возвращаются с войны вот такими». Для кино, часто превращающего войну в залихватское приключение, подобные разговоры — большая редкость.
«Домашние очаги»
Home Fires, 2015, Великобритания

Война — это не только боевые действия, не только работа диверсантов или полевых хирургов. Война — это еще и жизнь тыла. Правда, сериалов на эту тему не так много. Тем ценнее «Домашние очаги» — отличный британский проект, рассказывающий о жизни и быте жительниц графства Чешир, оказавшихся на пороге Второй Мировой. Им приходится ломать свою жизнь, заново расставлять приоритеты и провожать мужей, сыновей и братьев на фронт.
Кстати, одним из шоураннеров «Домашних очагов» была Ребекка Итон, работавшая над такими сериалами как «Аббатство Даунтон», «Шерлок» и «Волчий зал».
«Уловка-22»
Catch-22, 2019, Hulu

Снят сериал по культовому антивоенному роману Джозефа Хеллера. Речь в нем идет о капитане ВВС Йоссариане, который пытается удрать с войны, прикинувшись сумасшедшим. Однако сделать это не так-то просто: отправить безумца в тыл можно только по его личному заявлению, а такой поступок явно свидетельствует о его вменяемости.
Кстати, это будет не первая экранизация романа: в 1970-м годы вышел фильм, снятый Майком Николсоном. В этот раз в режиссерском кресле оказался — та-дам! — Джордж Клуни. Он же сыграл командира учебной эскадрильи.