Рецензия на фильм «На Луне»
Какой мажор не любит быстрой езды?! Любил ее и Глеб (Иван Архангельский), но карьера начинающего Шумахера была загублена по милости невзрачного старичка, который совсем не вовремя кинулся под колеса. Беда, впрочем, не в этом: дедушка, как назло, оказался легендой МУРа, поэтому все попытки папеньки профинансировать «забывчивость» полицейских ни к чему хорошему не привели — стражи закона внезапно проявили характер, отвернули носы от взяток и сообщили заботливому родителю, что сынок будет сидеть. Папа (Виталий Кищенко) с таким раскладом не согласился, схватил непутевое чадо за шкирку и отвез в сибирскую глухомань: во-первых, для того, чтобы спрятать, а, во-вторых, чтобы отдать отпрыска на перевоспитание Деду (Александр Балуев) — вечно хмурому и молчаливому егерю, у которого свои методы работы с молодежью…
Фильму «На луне» Егора Кончаловского здорово не повезло: слишком много проектов-конкурентов, снятых на ту же тему, сумели картину опередить. Главным соперником, конечно, оказался «Холоп»: даже по беглому пересказу видно, что «Луна» и комедия Клима Шипенко находятся в кровном родстве. Можно даже сказать, что Егор Андреевич снял драматическую версию «Холопа»: у них и завязки идентичные, и сюжетный стержень один и тот же — в обоих случаях речь идет о перевоспитании зарвавшегося отпрыска, отправленного папенькой на Кудыкину гору. Только в комедии Кудыкиной горой оказывается фейковая деревушка XIX века, а в драматическом двойнике — условная сибирско-карельская глушь с непролазными лесами и вековыми озерами.
При этом говорить о прямом заимствовании особого смысла нет: Егор Кончаловский получил «Луну» в наследство от Станислава Говорухина, который собирался продюсировать историю мажора еще несколько лет назад. Так что схожесть проектов объясняется, скорее всего, запросом общества, которому давно осточертели китчевые «шалости» золотой молодежи. И в этом плане фильм Кончаловского честнее своего конкурента: если героя «Холопа» отправляют, по сути, на дорогущий курорт, где его развлекает труппа из ста актеров и единственной неприятностью является хозяйский кнут, то персонаж «Луны» вынужден проходить полный курс трудотерапии без всяких поблажек. То есть пареньку приходится и лес валить, и с поленницами дров сражаться, и заимки от чужих нечистот отскребать. При таких обстоятельствах в эволюцию персонажа поверить гораздо проще.
Впрочем, «Холоп» — далеко не единственный соперник фильма Кончаловского. В прошлом году в конкурсной программе 41-го ММКФ участвовал потрясающий якутский проект «Надо мною солнце не садится», снятый Любовью Борисовой примерно на ту же тему (юный блоггер ссорится с отцом и оказывается в одноместной халупе на крайнем Севере в компании ветхого старца, который его постепенно меняет); много перекличек у «Луны» и с картиной «Двое» Тимофея Жалнина (побег от цивилизации, мощь тайги, выживание двух людей в дикарских условиях и так далее). Список можно продолжить, но дело даже не в конкретных названиях. Просто после знакомства с таким количеством «родственников» проекту Егора Кончаловского катастрофически не хватает оригинальности, и его невольно воспринимаешь как переливание из пустого в порожнее.
К тому же в фильме довольно много неточностей и общих мест. Например, каким-то волшебным образом в карельских чащобах ловится интернет (по логике, там и мобильной связи быть не должно), а смартфон живет без подзарядки несколько суток. Мешает поверить в происходящее и условность некоторых персонажей: тот же Глеб — не живой человек с набором индивидуальных характеристик, а обобщенное представление о современных юнцах, о которых отцы знают только то, что их детишки не вылезают из телефонов, живут в ночных клубах и обожают порно-эксперименты.
Герою Александра Балуева, дремучему «Деду», повезло чуть больше. Его превратили в персонажа из 90-х, эдакого обросшего сединами Лиса из «Антикиллера», одряхлевшего и уползшего жить в леса, но не потерявшего звериную хватку. Впрочем, харизмы одного единственного чудака недостаточно, чтобы вытащить весь проект, — и Луна (кстати, это лишь название острова, куда сослали бедолагу-мажора) так и остается чем-то очень далеким и странным для многих сидящих в зале.