Сто метров Ленина и усыпальница советских богов: несбывшаяся Москва
Дворец труда, Дворец Советов, Пантеон — Time Out вспоминает эти и другие гигантоманские проекты, которые закончились ничем.
Дворец труда в полтора раза выше колокольни Ивана Великого планировалось возвести на месте нынешней гостиницы «Москва». Недостроенный Александро-Невский собор (снесен в 50-х годах) на Миусской площади собирались встроить в грандиозных размеров Дом радио — чтобы использовать хорошую акустику храма для проведения аудиозаписей. Рядом с Большим театром в качестве наглядной иллюстрации ленинского тезиса о «самом главном искусстве» едва не появился самый большой в мире кинотеатр — Государственный академический.
О другом легендарном кинотеатре, которого мы лишились:
Прощание с «Соловьем»: последняя экскурсия в легендарный кинотеатр

В Зарядье было зарезервировано место для Пантеона славы великих людей советской страны — почетной усыпальницы, куда планировалось перевезти урны с прахом революционеров из Кремлевской стены. Пантеон был рассчитан примерно на 300 лет, а с его появлением мавзолей на Красной площади превратился бы просто в трибуну, поскольку на новое место переехали бы и саркофаги Ленина и Сталина. Пантеон планировался с таким размахом, что на его фоне башни Кремля казались бы игрушечными.
О Зарядье и не только:

Здание Верхних торговых рядов (нынешнего ГУМа) на Красной площади уцелело чудом — в тридцатых годах на его месте решили построить Наркомат тяжелой промышленности. Было проведено два конкурса — в 1934 и 1936 годах. Если бы не кончина в 1937 году главы министерства Григория Орджоникидзе, напротив кремлевских стен могло бы красоваться грандиозное сооружение в исполнении братьев Весниных или Константина Мельникова.
Чудо-дома, которые «выжили»:

Некоторые из советских гигантоманских проектов оказались довольно стойкими.
Например, призрак Дворца Советов (именно ради него был снесен храм Христа Спасителя) в виде здания-пьедестала с грандиозной фигурой Ленина наверху витал над столицей аж до 1960 года. Только тогда работы были окончательно свернуты, а на месте дворца построен самый большой в мире открытый зимний плавательный бассейн.

А ведь вполне могло получиться так, что над Москвой реяла бы фигура Ленина высотой 100 метров и весом 6 тысяч тонн, с головой диаметром 14 метров (размером с пятиэтажку) и размещенной внутри библиотекой. Палец, которым Ильич должен был указывать в светлое будущее, планировался длиной в 4 (!) метра.


Интересно, что несколько поколений архитекторов воспринимали Дворец Советов, который должен был стать последней и самой главной сталинской высоткой, как реально существующий, привязывая к нему свои проекты. Например, знаменитые советские небоскребы тяготеют к невидимой вертикали дворца, место которого теперь занято восстановленным храмом Христа Спасителя.

Если бы в 1902 году Московская городская дума не сочла чересчур дорогим предложение инженеров Е. К. Кнорре и П. И. Балинского о строительстве «внеуличных железных дорог большой скорости», то метро в Москве появилось бы на 30 лет раньше. К началу века москвичей стало больше миллиона, а «из миллионных городов метрополитена нет только в Москве, Санкт-Петербурге и пяти китайских городах», возмущались авторы в сопроводительной записке к проекту.
Time Out рассказывает о людях за названиями станций московского метро:

Инженеры предлагали пустить дороги по тоннелям и эстакадам, проложив их по центру города. За храмом Василия Блаженного должен был появиться центральный вокзал, а в Александровском саду и вдоль Бульварного кольца — открытые траншеи для железнодорожных путей. Церкви Николая Мясницкого, Флора и Лавра, Иоанна Предтечи на Малой Лубянке, Георгиевскую на Красной горке предполагалось снести. Проект оценивался в 155 млн рублей, причем инженеры просили концессию на все городские трамваи сроком на 81 год, чтобы добыть колоссальные суммы. Размах и полное пренебрежение интересами тогдашних московских властей и денежных тузов погубили проект — Дума вынесла решение: «Господину Балинскому в его домогательствах отказать».
