Коронавирус против гриппа: как Москву спасали от эпидемии 11 лет назад и почему сейчас все иначе
В Москве введены беспрецедентные карантинные меры, Россия закрыла авиасообщение со странами, неблагополучными по коронавирусу. Такого мы никогда не видели — а вообще-то уже были причины. Time Out решил оглянуться назад и напомнить, как Россия спасалась от эпидемии во время вспышки вируса А/H1N1 в 2009 году и чем «тогда» отличается от «сейчас».
Как это началось
А/H1N1 называют у нас свиным гриппом, поскольку этот штамм произошел от свиней и был передан человеку. Во всем мире это «мексиканский грипп», поскольку именно оттуда все пошло. Первые случаи были зафиксированы в Мехико, уже через несколько месяцев пострадали соседние Канада и США. Это был март. В апреле ВОЗ зарегистрировал первые смерти от вируса и объявил пандемию. К июню уровень ее опасности пришлось поднять до шестого — к тому моменту заболевшие обнаруживались в 74 странах.
Вирус был во всех отношениях странным. Во-первых, его не остановило потепление: летом, когда эпидемия гриппа идет на спад, А/H1N1 только разогнался. Во-вторых, молодость не была спасением — хорошее здоровье и сильный организм не давали никаких гарантий, даже наоборот. Грипп поражал легкие, и молодые люди умирали от вирусной пневмонии. Симптомы были схожи с обычным ОРЗ: температура, ломота, головные боли, кашель — так что многие, даже если у них была возможность пойти к врачу, оказывались у него слишком поздно. К концу 2009 года от свиного гриппа скончались 18,5 тысяч человек.
А/H1N1 поражал легкие, и молодость не была спасением — хорошее здоровье и сильный организм не давали никаких гарантий, даже наоборот. Симптомы были схожи в обычным ОРЗ: температура, ломота, головные боли, кашель. К концу 2009 года от свиного гриппа скончались 18,5 тысяч человек.
Это данные ВОЗ на момент эпидемии. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в течение первого года распространения вируса, то есть с момента первого случая в 2009 году до отмены пандемии в августе 2010 года, во всем мире умерло не менее 200 тысяч человек. Подсчеты были проведены уже позже — в частности, в 2013 году Университет Джорджа Вашингтона на деньги ВОЗ провел масштабное исследование, включив в число возможных жертв гриппа всех, кто скончался от вирусной пневмонии.
Как грипп добрался до Москвы
В России первый случай заражения свиным гриппом был зарегистрирован 23 мая 2009 года. К 23 сентября заболели 380 человек. В октябре скончались четыре женщины — трое в Забайкалье, одна в Москве: все были молодыми, одна умерла вместе с нерожденным ребенком. Причиной стало позднее обращение в врачу, хотя информирование населения о симптомах и необходимости квалифицированного лечения велось методом ковровой бомбардировки.
В последующие годы штамм А/H1N1 будет стабильно присутствовать в России: в 2016 году во время очередной вспышки в Москве им переболел каждый третий из заразившихся гриппом.
Олег Киселев, директор НИИ гриппа РАМН, сказал корреспонденту «Коммерсанта»: «Мы все шокированы, такой скорости распространения инфекции никто не ожидал». Замруководителя управления Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов прогнозировал, что в Москве заболеет 7 миллионов человек, из которых придется госпитализировать 480 тысяч. К декабрю Минздрав России давал цифру официально подтвержденных случаев А/H1N1 — 21 тысяча человек. В последующие годы штамм А/H1N1 будет стабильно присутствовать в России: в 2016 году во время очередной вспышки в Москве им переболел каждый третий из заразившихся гриппом.
Как выглядел карантин
Смертность от А/H1N1 составляла от 1 до 4% — с учетом более поздних исследований. Поэтому ВОЗ не рекомендовал ни закрывать аэропорты, ни ограничивать перемещения людей, ни даже объявлять карантин. Причина — «неэффективность и экономическая нецелесообразность». У этой болезни не было лица Тома Хэнкса или футболистов Ман-Сити, только серые цифры статистики.
В Москве в самый разгар эпидемии на карантин закрывались только школы. Одноразовых медицинских масок в аптеках было меньше, чем сейчас, так что люди покупали марлевые — правда, они тоже скоро кончились. Частично распустили на карантин несколько курсов РУДН — студентов-иностранцев из проблемных стран предпочли освободить от занятий. Россельхознадзор ввел запрет на поставки мяса из Мексики и приграничных областей США. Геннадий Онищенко призвал всех воздержаться от поездок в Северную и Южную Америку. Впрочем, никто из 10 тысяч купивших путевки в эти страны, по данным туроператоров, от поездки не отказался. Аэропорты Москвы тоже работали исправно на вход и выход — правда, там стояли терморамки, определяющие температуру пассажиров.
Онищенко требовал закрыть все увеселительные заведения в Москве, от стадионов до баров. Разумеется, этого не сделали — а туроператоры еще и публично разругались с главой Роспотребнадзора из-за того, что его действия сорвали сезон образовательного туризма: в связи с эпидемией ведомство рассылало письма в московские школы с просьбой не ездить с детьми за границу. Поводом для обращений стала история в Екатеринбурге, где группа школьников после поездки в Оксфорд свалилась со свиным гриппом. Разгневанные туроператоры ссылались на рекомендации ВОЗ, Онищенко отвечал, что «это все демагогия, у нас своя школа эпидемиологии».
А была ли пандемия?
В декабре 2009 года The Guardian опубликовала статью о том, сколько заработали фармацевты на новом вирусе. Цифра составляла 7 миллиардов евро, и речь шла о вакцинах против нового штамма. Группа независимых ученых обвинила ВОЗ в нагнетании истерии: по их мнению, именно ради повальной истерики в обществе и была объявлена пандемия, да еще высшего уровня. Для сравнения: до этого ВОЗ присваивала шестой уровень пандемии гонконгскому гриппу в 1968 году. От него умерло около миллиона человек — тогда как от A/H1N1 к декабрю 2009 года скончалось 7826 человек.
Группа независимых ученых обвинила ВОЗ в нагнетании истерии: по их мнению, именно ради повальной истерики в обществе и была объявлена пандемия, да еще высшего уровня.
Кроме того, The Guardian сообщала, что ВОЗ настоятельно рекомендовал в качестве эффективного средства только два лекарства — тамифлю от Roche и релензу от GlaxoSmithKline. В результате их продажи выросли в разы, хотя особой эффективностью против гриппа они не обладали. ВОЗ отбивалась, заявляя, что «инициировала все возможные меры для защиты людей, включая сотрудничество с рядом глобальных партнеров».
В России у фармы была своя головная боль: Минздрав и Роспотребнадзор настоятельно советовали лечиться только отечественными лекарствами, в том числе арбидолом. Этот препарат в качестве лекарства не признан нигде, кроме России. Тем не менее его продажи во время эпидемии выросли на 120%. Тамифлю, правда, подскочил на 1000%, но это потому, что раньше о нем почти никто не знал.
Коронавирус: здесь и сейчас
Спустя десять лет до Москвы добрался новый вирус. С высоким уровнем заразности и низким — смертности, дающий осложнения на легкие, с симптомами острого респираторного заболевания. Уровень принятых в столице мер — беспрецедентный. Закрывается авиасообщение с неблагополучными странами, в числе которых Германия, Италия, Испания. От всех прибывших из-за границы требуют добровольного двухнедельного карантина и в случае его несоблюдения грозят уголовной ответственностью. Отменены все мероприятия, на которые могут прийти свыше 5 тысяч человек. Идут разговоры о закрытии кинотеатров. При этом в Москве выявлено 19 случаев заболевания. Почему ничего из этого мы не видели десять лет назад?
Безусловно, коронавирус сейчас в России как нельзя кстати: на фоне поправок в Конституцию, против которых начали протестовать даже депутаты региональных парламентов, на фоне обвалившегося курса рубля. Новости и социальные сети сосредоточены только на числе заболевших, среди которых и крупные политические чиновники, и спортсмены, и артисты. Каждое новое имя сопровождается изумлением: «Даже они!» — словно речь идет не об обычных людях, а о принципиально иной форме жизни. Возможно, углеродной. ВОЗ, как и десять лет назад, объявляет пандемию при относительно невысоком числе зараженных. Это можно списать на смягчение нравов и развитие медицины — необязательно ждать, пока умрет миллион, пять тысяч человек тоже люди — а можно на фармацевтический и политический сговор.
Информационная бомбардировка коронавирусом, с учетом современного уровня доступности интернета, имеет, кажется, только одну цель — сеять панику, чтобы пожать дивиденды. Все это провоцирует конспирологические настроения, в которых, к сожалению, может оказаться не одно зерно истины. С другой стороны, нельзя отрицать того факта, что вирус существует и отличается высокой контагиозностью, то есть заразиться им довольно просто. Нельзя отрицать, что спортивные организации по всему миру несут огромные убытки от отмены соревнований и чемпионатов. Под угрозой даже Олимпиада, в которую Япония вложила более 9 миллиардов долларов.
Информационная бомбардировка коронавирусом, с учетом современного уровня доступности интернета, имеет, кажется, только одну цель — сеять панику, чтобы пожать дивиденды.
Тотальное отличие нынешней ситуации от ситуации десятилетней давности в том, что коронавирус — это не грипп. О нем немного известно. Лекарства именно от него не существует. Зато существует риск быстрого распространения и большого числа жертв – на этот раз среди пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Считаться ли с этим риском, каждый решает для себя сам. Одни называют карантинные меры в Москве недостаточными, другие карательными. Мы же, смирившись с тем, что студии отменили половину премьер в кинотеатрах, а Евро 2020 вот-вот будет перенесен — напоминаем:
- Мойте руки как можно чаще, особенно после посещения метро и других общественных мест.
- Протирайте клавиатуру и стол, делайте влажную уборку раз в день с дезинфицирующим составом, проветривайте помещение.
- Прикрывайте лицо, если чихаете.
- Не занимайтесь самолечением.
- Отключайте интернет хотя бы раз в день на пару часов. Обнимайте детей, гладьте котика или собаку. Будьте здесь и сейчас, где все здоровы, а вы делаете что можете. Вообразить зомби-апокалипсис вы всегда успеете.