9 худших пандемий в истории человечества
Человечество привыкло считать себя творцом истории, но при одном взгляде на прошлое становится очевидно, что это не так — вирусы и инфекции сформировали нашу культуру, психологию и экономику не меньше, чем остальные факторы. Отличие болезней прошлого от пандемии коронавируса в том, что жертвы подчас не имели понятия ни о причинах болезни, ни о способах профилактики. Time Out подобрал десять ярких примеров.
Третья холерная пандемия (1846-1860)
Данная вспышка холеры стала самой массовой по смертности пандемией XIX века. Болезнь зародилась в Индии, оттуда распространилась на Азию, Европу и Российскую империю. В царской России жертв было больше, чем в других странах: заболело 1 772 439 человек, а умерло 690 160. Главной причиной заболевания было пренебрежение к чистоте воды: туалеты могли находиться неподалеку от источников, а в загрязненных фекалиями реках легко купались люди. Лишь в 1854 году английский врач Джон Сноу заметил закономерность между заражением и водой, которую употребляли заразившиеся. На одной из улиц Лондона за десять дней скончалось 500 человек, все они пили из одного источника, в который, как выяснилось, протекала вода из выгребной ямы дома, где незадолго до этого болел холерой ребенок.
Азиатский грипп (1957)
Большинство исследователей уверены, что болезнь началась в Китае. Благодаря уже продвинутой системе транспортного сообщения азиатский грипп быстро попал в другие страны: только в США скончалось более 70 тысяч человек. Всего в мире от новой болезни умерло по разным подсчетам от двух до четырех миллионов людей. Азиатский грипп был вызван новым подтипом вируса A (H2N2). Эта пандемия гриппа была одной из трех, случившихся в XX веке, и наименее смертельной, так как ученым быстро удалось получить вакцину. Публика долго с недоверием относилась к вирусу, и лишь после подробной статьи The Times люди начали предприниматься меры. Симптомы были классическими для гриппа: лихорадка, мышечная боль, кашель. Смертельные случаи были связаны с развитием пневмонии.
Эпидемия сыпного тифа в Первую мировую войну (1918-1922)
Эту инфекцию от больного к здоровому человеку передает обыкновенная платяная вошь, поэтому война, сопровождавшаяся антисанитарными условиями, кучным совместным проживанием людей и отсутствием качественной медицинской помощи, стала началом эпидемии. Больные сыпным тифом жалуются на боль в спине, высокую температуру и озноб, а через несколько дней на теле появляется розовая сыпь. На западном фронте повсеместно были установлены станции по обработке от вшей. На восточном такие меры не практиковались, и среди русских, польских и румынских солдат от тифа скончалось несколько миллионов. Сыпной тиф продолжал преследовать русских и в Гражданскую войну: от него умерло больше людей, чем от всех военных противостояний «белых» и «красных», — около трех миллионов человек.
Коколицтли (1545-1548 и 1576-1578)
Диего Ривера «Дворец труда». Фрагмент
Испанцы, впервые прибывшие в Мексику в XVI веке, привезли местным жителем не только прогресс, но и смертельные болезни. Самой страшной стала коколицтли («мор» на языке науатль). Сами испанцы легко переносили заболевание, так как, по мнению ученых, смогли выработать иммунитет, — смертность же среди ацтеков составляла 90%. В 1545-1548 годах от коколицтли умерло 12-15 миллионов людей, в 1576-1578 еще 2 миллиона. Древняя цивилизация ацтеков была фактически уничтожена. Среди симптомов заболевания врачи отмечали лихорадку, головную боль, потемневший язык, судороги, кровотечение из носа и ушей. Реальную причину заболевания ученые не выяснили до сих пор: кто-то считает ее разновидностью геморрагической лихорадки, кто-то видит причину в бактерии Salmonella — ее нашли в останках умерших.
Юстинианова чума (541-750)
Никола Пуссен «Чума в Ашдоде». Фрагмент
Чума стала первой в истории человечества пандемией. Появившаяся, скорее всего, в Египте, Юстинианова чума по торговым путям попала в Константинополь, затем в Африку, Европу и Азию. Только в 2013 году ученые пришли к выводу, что возбудителем болезни стала та же чумная палочка, что и в случае с бубонной чумой. Симптомы заболевания были многообразны: лихорадка, тошнота, чувствительность к свету и многие другие. Византийская империя осталась практически без способных к труду граждан, ремесленные и торговые дела были приостановлены, большинство выживших занимались похоронами — в Константинополе погибло 66% населения. В последующие годы Юстинианова чума отправилась в Европу, где уничтожила по разным подсчетам от 25 до 50 миллионов человек.
Третья пандемия чумы (1855-1959)
На этот раз чума зародилась в китайской провинции Юньнань, откуда распространилась на весь мир. Только в Китае и Индии жертвами заболевания стали 12 миллионов человек. На этот раз ученые имели возможность эффективнее изучить заболевание. К концу XIX века наконец-то стали известны возбудитель и переносчик болезни, и чума перестала быть одним из самых опасных врагов человечества: против чумной палочки работают антибиотики, а крыс можно истребить. Микроорганизм, вызывающий заболевание чумой, назвали Yersinia pestis в честь французского врача, выделившего его, — Александра Иерсена.
ВИЧ-инфекция (1981-настоящее время)
Предположительно человечество получило ВИЧ от обезьян в XX веке. Широкое распространение болезни началось в 80-х годах. В 1981 году появилось несколько статей о случаях развития у молодых гомосексуальных мужчин редких болезней — пневмоцистной пневмонии и саркомы Капоши, — ранее свойственных совершенно разным возрастным и социальным группам. Первоначально в обществе распространилось ложное мнение о том, что заболеванию подвержены лишь гомосексуалы и наркоманы, в последующие годы же стало очевидно, что заразиться может любой человек через половой контакт или через кровь; дети могут получить вирус с грудным молоком. Без лечения инфицированный может прожить в среднем 9-11 лет, современные лекарства могут продлить этот период до 70-80 лет.
«Испанка» (1918-1919)
За 18 месяцев болезнь уничтожила 90-100 миллионов человек. Отличие этого вируса в том, что он поражал здоровых, молодых людей, тогда как обычно грипп считается опасным для пожилых, юных и слабых. «Испанским» вирус был назван случайно — военная цензура участвующих в Первой мировой стран не позволяла прессе рассказывать об пандемии, а у нейтральной Испании таких ограничений не было.
История «испанки» наглядно показывает важность эффективных государственных методов по борьбе с пандемией: в 1918 году власти Филадельфии не стали переносить парад, целью которого был сбор денег для воюющих соотечественников, и уже через два дня в городе появилось 635 новых случаев заболевания, а Филадельфия стала одним из американских лидеров по уровню смертности от испанского гриппа.
Черная смерть (1346-1353)
Мишель Серре «Чума в Марселе». Фрагмент
Вторая пандемия истребила от 30% до 60% населения Европы. В некоторых городах смертность достигала 90% и не хватало земли для того, чтобы хоронить всех умерших. Причинами массовой болезни называют затяжные войны, засухи и миграцию грызунов. Больные умирали целыми семьями в течение нескольких дней. Среди симптомов часто встречалось появление черных и синих пятен на коже, бубонов и карбункулов — врачи же того времени советовали в качестве профилактики отказ от интимной жизни, вино со специями и позитивные мысли. Катастрофа наложила отпечаток на дальнейшую историю человечества: из положительных последствий можно назвать допуск женщин к врачебной деятельности и выросшие требования к организации и оплате труда. На Руси чума также побывала, истребив почти полностью Смоленск, Псков и некоторые другие города