Чем заняться на этой неделе не выходя из дома
Концерты «Маяк» и «Little Big», спектакли «Маскарад» и «Изгнание / Мой друг Фредди Меркьюри», различные лекции и вебинары — Time Out собрал все самое интересное, проходящее онлайн на этой неделе.
Концерты
«Mint Music Home»: Маяк

Когда: 8 апреля, 12:00
Где: трансляция
Команда одного из самых масштабных независимых музыкальных фестивалей «Дикая мята» перешла в онлайн-формат — они запустили YouTube-шоу «MintMusicHome», участниками которого станут современные молодые музыканты. Организаторы обещают зрителям живые выступления и интересные интервью. Первый концерт даст певица Маяк — яркая представительница пост-бардов. Она расскажет о себе, своем опыте и поделится советами о том, как справляться с трудностями и побеждать.
«Ария»: «Замкнутый круг 13/13»

Одна из самых успешных российских рок-групп, как в творческом, так и коммерческом планах, сыграет уникальный юбилейный онлайн-концерт в рамках проекта Сбербанка и Okko «Шоу ON!». День выхода дебютного альбома «Мания Величия» (31 октября 1985 года) принято считать официальным днем рождения группы. С тех пор «Ария» выпустила 13 номерных альбомов, большое количество сборников, концертных записей и видео и продолжает работать над созданием нового материала, успешно гастролируя и реализуя крупные проекты.
Ishome

Когда: 11 апреля, 19:00
Где: трансляция
В проекте Ishome Мирабелла Карьянова крутит ручки модульных синтезаторов и, видимо, делает это убедительнее всех в России: она редко выпускает новые записи и не вписывается в быстрые тренды, но ее популярность только растет. У Ishome органичность звука в духе Boards of Canada встречается с наивностью раннего эмбиента — поэтому кто-то под эту музыку мечтает о неземных ландшафтах, а кто-то видит сопки Владивостока. Главным выступлением Ishome этой весной станет грядущий виртуальный квартирник.
Little Big

Когда: 11 апреля, 20:00
Где: трансляция в яндекс.эфире
Группа Little Big напрямую конкурирует с известными поставщиками шок-контента из формации Die Antwoord. Только в отличие от них коллективу Ильи Прусикина не нужно отыгрывать одну и ту же мрачную историю — под громыхание рейв-битов и танцевальной электроники российские музыканты выдают смешные, абсурдные, иногда пугающие сюжеты. В битах, текстах и подаче формации всегда присутствует нотка просчитанного извращенного безумия. Еще один важный фактор успеха Little Big — сотрудничество с режиссеркой Алиной Пязок. В этот раз группа выступит с онлайн-концертом в Яндекс.Эфире.
JONY

Когда: 11 апреля, 17:00
Где: трансляция
Онлайн-кинотеатр Okko покажет большой сольный концерт JONY в рамках совместного со Сбербанком проекта «Шоу ON!». JONY – популярный музыкант, чья музыка занимает верхние строчки топ-чартов Apple Music и ВКонтакте, а также федеральных радиостанций. С первых нот он завоевывает сердца тысяч слушателей – песни «Комета», «Лали» и «Аллея» слышал каждый, а на концертах их поет весь зал.
Гостем эфира станет артист лейбла RAAVA Music – ANDRO, который исполнит вместе с JONY хиты «Мадам» и «Инопланетянин».
Спектакли
Борис Годунов

Когда: 7 апреля, 19:00
Где: трансляция
Этот спектакль — эталон советского «большого стиля» — резко отличен от всего того, что имеет в своем репертуаре современный западный оперный мир. Он подчеркивает самобытность Большого и демонстрирует сохранение театром стилистических традиций.
Изгнание / Мой друг Фредди Меркьюри

Когда: 9 апреля, 19:00
Где: трансляция
Миндаугас Карбаускис, превративший за последние несколько лет Театр им. Маяковского в один из самых посещаемых и заметных театров города, — снова поставил пьесу Марюса Ивашкявичюса. Предыдущий опыт сотрудничества, — спектакль «Русский роман», — принес тандему сразу несколько «Золотых масок». На сей раз это основанная на реальных событиях драма эпического размаха про нелегкую долю литовских мигрантов в Лондоне. Главную и лучшую свою роль играет Вячеслав Ковалев, не покидающий сцену все 4 часа (с двумя антрактами), что идет спектакль.
Маскарад

Когда: 10 апреля, 19:00
Где: трансляция
Над постановкой спектакля, приуроченной к 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, работал народный артист России Андрей Житинкин. Режиссер остается верен автору и рассказывает красивую историю любви и ревности, наполненную неподдельными эмоциями. Главную роль Арбенина исполнил народный артист России Борис Владимирович Клюев.
Щелкунчик

Когда: 10 апреля, 19:00
Где: трансляция
Юрий Григорович и Симон Вирсаладзе отправили героев «Щелкунчика» в путешествие по гигантской елке, от земли до звезды на макушке. Было это полвека назад, когда звезды были сплошь пятиконечные и рубиновые. Не самый красочный и волшебный спектакль, но его нельзя ни спрятать, ни выкинуть: «Щелкунчик» для Большого как талисман, как мамина самодельная новогодняя игрушка.
Орфические игры. Панк-макраме

Когда: 7 — 11 апреля, в 14:00 и 19:00
Где: трансляция пройдет ВКонтакте на странице Электротеатра
«Орфические игры. Панк-макраме» — проект Электротеатра Станиславский, единое произведение в 33 актах и 12 спектаклях. В основе проекта — миф об Орфее и принцип панк-макраме, позволяющий перемежать друг с другом разнообразные стили и технологии. Сюжет об Орфее и Эвридике прогоняется через самые разные «программы» — голоса, которые принадлежат ста молодым режиссерам, вышедшим из Мастерской индивидуальной режиссуры (МИР-5) Бориса Юхананова. Закон «Орфических игр» — никогда не ставить точку и всегда подхватывать заявленный мотив или идею. На шесть дней и вечеров пространство орфического мифа открывается для вас.
События
Лекция о Франческо Борромини

Когда: 10 апреля, 17:00
Где: трансляция
Лектор расскажет о выдающемся представителе зрелого римского барокко — архитекторе Франческо Борромини, о его лучших постройках, среди которых палаццо Барберини, церковь Сан-Карло-алле-Куатро-Фонтане, Собор Святого Петра, а также о мировоззренческих идеях эпохи, выраженных в искусстве архитектуры.
Онлайн-лекцию прочтет Елизавета Лихачева — искусствовед, специалист по архитектуре барокко, директор Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева.
Лекция «Архитектура советских павильонов на всемирных выставках. От Брюсселя до Монреаля»

Когда: 13 апреля, 20:00
Где: трансляция в Zoom.
Регистрация
В архитектуре выставочных павильонов, которые стоят особняком среди других типов сооружений, архитекторы и инженеры стремились воплотить все самые актуальные достижения в области архитектуры и строительных конструкций. Павильоны мыслились архитектурной презентацией государства, а роль павильона как вместилища экспонатов, демонстрирующих достижения науки, техники, промышленности и искусства, нередко отходила на второй план. Лекцию прочитает искусствовед, заведующая сектором научного отдела хранения архитектурно-графических фондов XX–XXI веков, Ксения Кокорина.
Участие по предварительной регистрации.
Лекция «Карантин: как оставаться эффективным и не падать духом»

Изоляция и карантин кардинально изменили то, как мы учимся, работаем и просто живем. Для многих это стало непростым испытанием. Коуч Инга Егорова на онлайн-лекции научит организовывать продуктивную работу в домашних условиях, расскажет, как не выпасть из жизни и сохранить физическое и эмоциональное здоровье.
Вебинар «Маркетинг за рубежом»

Когда: 9 апреля, 18:00
Регистрация
Первый вебинар онлайн мастер-класса «Маркетинг за рубежом». На вебинаре разберут главные стадии экспансии, этапы маркетинговой стратегии, а также что и как нужно изучить, чтобы минимизировать риски неудачи. Вместе с теорией дадут много практических советов — от того, как пользоваться LinkedIn, до организации глубинного интервью с клиентом.
Лекция «Теория поколений: от бумеров до зумеров»

Когда: 9 апреля, 19:00
Регистрация
В последнее время все большую популярность набирает теория поколений Нила Хоува и Уильяма Штрауса, которой можно объяснить цикличность в западной истории, а также особенности в мировоззрении людей разного возраста. Интерес к теории поколений можно проследить на самых разных уровнях начиная от социальных сетей и повседневного взаимодействия, заканчивая деловыми и бизнес коммуникациями, маркетингом, процессом трудоустройства. Во время лекции без сухого академического слога разберут, на примере кинематографа, как найти особый подход к представителям разных поколений.
Лекция «Как устроен современный феминизм»

Когда: 10 апреля, 19:00
Регистрация
Что общего у современных феминисток и средневековых суфиев? Как женское движение спасает природу от изнасилований, а малые народы от исчезновения? Почему феминизм все больше актуален для мужчин? Об этом и многом другом вы узнаете на заключительной лекции цикла «Краткая история феминизма», где поговорят о том, как устроен и за что борется современный феминизм.
Лектор: Сергей Витяев — кандидат философских наук, доцент кафедры истории и философии РЭУ им. Плеханова, доцент МосГУ.
Лекция «Персидские красавицы»

Когда: 11 апреля, 15:00
Государственный музей Востока проведет онлайн-лекцию «Персидские красавицы» в рамках проекта #ВостокДома и Недели Ирана. С древнейших времен женщина служила источником вдохновения для многих поэтов, художников и музыкантов. Классическая литература и живописные произведения сохранили для нас традиционный образ иранской красавицы. Особенности костюма, украшений, косметики, жизнь гарема — все это будет затронуто в лекции. Помимо этого, вы услышите истории об известных красавицах Ирана и узнаете о том, какой идеал женской красоты сложился в каджарскую эпоху.
Лектор: Гаврикова Дина Сергеевна, сотрудник музея В