13 советских мультиков для взрослых, которые полезно смотреть сегодня
Российская мультипликация родилась в 1912 году, а до вершин своих дошла в Советском Союзе, где было два типа мультфильмов – для детей и для взрослых. Среди последних есть и настоящие шедевры, и памятники человеческим заблуждениям, и истории, способные разбить даже деревянное сердце. Time Out вспоминает лучшие мультики для взрослых, сделанные в СССР, которые помогают понять настоящее.
«Остров», 1973
Гениальный фильм Федора Хитрука, который получил Гран-при в Каннах в 1974 году. Этот мультик говорил об обществе потребления и человеческом одиночестве еще до того, как это стало менйстримом.
«Пингвины», 1963
Было и осталось два фильма родом из СССР, над которыми неизменно рыдали поколения детей и взрослых: «Белый Бим Черное Ухо» и вот эта история о пингвине, который высиживал камушек вместо яйца. И если художественной картине для того, чтобы довести человека до истерики, надо было две серии, то мультику Владимира Полковникова — всего 13 с половиной минут.
«История одного преступления», 1962
Еще один сатирический шедевр Хитрука, ближайшим идеологическим аналогом которого в наше время является песня Семена Слепакова «Су*а-сосед».
Всем гражданам на самоизоляции, у которых в доме есть перфоратор, посвящается.
«Очень синяя борода», 1979
Абсолютно мизогинный «комический мюзикл», который голосами Ларисы Долиной, Михаила Боярского, Ирины Понаровской проповедует идею о том, что женщин можно убивать. Муж-убийца в глазах общества провозглашается жертвой. Мультик пользовался большой популярностью и стабильно транслировался на телевидении, до сих пор входит в сборники лучших мультфильмов. Мы все еще удивляемся, откуда у нас домашнее насилие?
«Дарю тебе звезду», 1974
Ехидный мультик в пару к предыдущему: что бы ни случилось с этим миром и как бы ни развилось человечество, женщин все равно ждет грязная кастрюля. Может, в консерватории что-то подправить?
«Контакт», 1978
Изумительно остроумный и оптимистичный фильм Владимира Тарсова о встрече человека и инопланетянина, которых не объединяет совершенно ничего. И тем не менее, они умудряются договориться при помощи музыки Нино Рота. Может, ее в фейсбуке фоном поставить?
«Спасибо, аист», 1978
Мультфильм Анатолия Солина, который в год создания должен был подхлестнуть рождаемость в стране. В наше время он смотрится скорее как чудовищная история о равнодушных взрослых, которые, родив детей, на самом деле просто подкинули их аисту.
«Про злую мачеху», 1966
Волшебный пример мультипликации, которая детей учила быть добрыми и работящими, а родителей — принципам правильного воспитания. Заключались эти принципы в том, что «любить ребенка» — это от лукавого, а есть только два состояния: потакать и держать в строгости. Если следовать по второму пути, вместо глупой толстухи в доме вырастет комсомолка-красавица, которая вовремя выйдет замуж. Глядя на это из сегодняшнего дня, не знаешь, что и сказать.
«Фильм, фильм, фильм», 1968
Еще один великий мультик Федора Хитрука и всеобщий любимец, над которым не рыдали от смеха только профессиональные кинематографисты. Те просто — рыдали. Время прошло, а принципы производства контента все те же, пострадавшие подтвердят.
«Конфликт», 1983
Мультик, в котором Гарри Бардин на спичках показывает, что такое война. Жаль, до людей даже так не доходит.
«Пиф-паф, ой-ой-ой!», 1980
Виталий Песков и Гарри Бардин знали толк в пост-пост и мета-мета еще до песен Монеточки.
Цитатами из этого мультика можно описывать половину современных кинокартин и постановок.
К слову о мета и отсылках:
Зомби-апокалипсис под ABBA и город из подушек: почему стоит бросить все и смотреть «Сообщество»
«Икар и мудрецы», 1976
Притча о борьбе с общественным мнением или, как мы сказали бы сегодня, со скрепами.
«Старая пластинка», 1982
Душевный и забавный мультфильм Вячеслава Котеночкина («Ну, погоди!»), который был посвящен памяти Леонида Утесова. Собственно, это сборник рисованых клипов на 5 песен, которые утащили на пластинке инопланетяне — и теперь кайфуют под знакомый каждому нашему человеку голос.