20 самых запоминающихся станций московского метро
Спускаясь в подземку каждый день, мы успели привыкнуть к разнообразному оформлению станций и перестали обращать на них внимание. К 85-летию московского метрополитена Time Out вспоминает подборку из 20 самых запоминающихся локаций столичного метро. Они никогда не видели солнечного света, но точно ослепят вас своей красотой и необычностью!
Полет
«Аэропорт»

На станции «Аэропорт», по задумке архитекторов, человек должен был ощутить себя словно на аэродроме: ее стены прорезают рельефные полосы, напоминающие парашютные стропы.


«Маяковская»

«Маяковская» славится мозаичными панно по эскизам Александра Дейнеки с общим названием «Сутки страны Советов». Глядя на них, зритель должен был представить, будто он воспарил в небеса.


«Авиамоторная»

В «небо золотое» попадает посетитель «Авиамоторной»: ее центральный свод облицован листовым металлом и украшен лампочками, символизирующими звезды. В тупике видна фигура парящего Икара, а выход в город украшают лопасти самолетного винта.


«Домодедовская»

Станцию «Домодедовская» можно считать музеем советской авиации: панно с Ту-154, Ил-62, Ил-86, Ант-25, вертолетами, интерьерами пассажирских салонов.


«Чкаловская»

На «Чкаловской» размещены композиции, изображающие Северный полюс в разное время суток, — напоминание о легендарных перелетах Чкалова. В наземном вестибюле — инсталляция, имитирующая самолет с пропеллером.


Физкультура и спорт
«Динамо»

На пилонах «Динамо» расположены 60 медальонов: футболист, конькобежка, штангист, теннисистка, хоккеист, метательница диска, фигурист, лыжник, гимнастка и прочие спортивные ребята.



«Спортивная»

«Спортивная» — широкая и просторная, чтобы вместить потоки болельщиков. Ажурные решетки украшены факелами и олимпийскими знаменами. Более ярко выразить спортивную тематику не удалось — станция строилась в момент хрущевской «борьбы с излишествами».


«Беговая»

Близость к московскому ипподрому повлияла на облик станции «Беговая» — ее украсили сцены скачек и укрощения коня, а в кассовом зале находится панно «Могучие рысаки».


Личности
«Площадь Ильича»

Чтобы почувствовать себя в Мавзолее, достаточно попасть на станцию «Площадь Ильича». Платформа, отделанная красным и черным гранитом, ведет прямо к гигантской голове Ленина, которую москвичи сравнивают с Головой из «Руслана и Людмилы».


«Тверская»

В переходе на «Тверской» стоит большая, во весь рост, скульптура Максима Горького, которая напоминает о советском названии станции и улицы.


«Чистые Пруды»

В переходе на «Чистые Пруды» стоит неброский бюст Кирова: в советскую эпоху и станция, и соседняя улица носили название «Кировская». При этом сам Киров на Мясницкой никогда не жил и отметился на ней лишь однажды: после смерти по этой улице несли гроб с его телом.


«Новокузнецкая»

Целая галерея исторических личностей украшает стены станции метро «Новокузнецкая»: Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский — все они были упомянуты в речи Сталина 7 ноября 1941 года. Станция, открытая в разгар войны, служила иллюстрацией к этой речи.


Напоказ
«Комсомольская» (кольцевая)

«Комсомольская» кольцевая должна была стать первым впечатлением приезжих. Отсюда гигантомания и обилие золотой мозаики. В честь победы над фашизмом своды станции были украшены изображениями оружия разных лет, от древнерусских бердышей до винтовок.



«Киевская» (кольцевая)

Еще одними «воротами в город» стала «Киевская-кольцевая», которая иллюстрировала русско-украинскую дружбу.



«Новослободская»

Богатая «Новослободская» украшена витражами, подсвечиваемыми изнутри. По легенде, витражи, выполненные латышскими мастерами, сделаны из стекла, которое предназначалось для окон рижского кафедрального собора.


Детали
«Площадь Революции»

76 бронзовых фигур на станции «Площадь Революции» выполнены с микроскопической точностью. Сталин, присутствуя на открытии станции в 1938 году, сказал, глядя на них: «Как живые!» Морды собак, которым принято потирать носы, начищены до блеска.


«Таганская» (кольцевая)

Военная тематика стала лейтмотивом станции «Таганская-кольцевая». Здесь внимательный пассажир может познакомиться со всеми родами войск Советской армии.


«Театральная»

«Театральная» должна была настроить пассажира на «культурный лад». Отсюда фарфоровые фигурки, изображающие народы СССР в национальных костюмах, с самобытными музыкальными инструментами или в танце.


«Парк Культуры» (кольцевая)

«Парк Культуры» кольцевая посвящена досугу советской молодежи в Парке Горького, который сильно отличался от современного. Интересно, как бы смотрелся на панно, скажем, петанк.


«Достоевская»

«Достоевская» — самая странная станция метрополитена: Раскольников со старушкой — не та компания, мимо которой хочется проходить каждый день.

