10 фильмов для тех, кого лишили выпускного
Выпускники 2020-го вступают не только во взрослую жизнь, но и в новую реальность. В понедельник 25-го мая последние звонки впервые пройдут в России в онлайн-режиме. Судьба июньских балов также под вопросом: есть шанс, что их перенесут на сентябрь. Time Out предлагает посмотреть на танцы более удачливых школьников из фильмов. Или не таких уж и удачливых: идти на некоторые из этих вечеров в реальной жизни вам точно не захочется.
Pretty in Pink

Хрестоматийная молодежная мелодрама Джона Хьюза, чье имя еще не раз промелькнет в этом материале. Сюжет фильма – затяжная и непростая подготовка к балу: жесткие социальные рамки мешают главным героям пойти на выпускной вместе. Сама же картина – квинтэссенция 80-х: от заглавного розового платья героини Молли Рингуолд до нью-вейва в саундтреке. В фильмографии Хьюза еще полно кино на все актуальные школьные темы: наказания («Клуб "Завтрак"), прогулы («Феррис Бьюллер берет выходной»), дни рождения («Шестнадцать свечей») и эксперименты («Чудеса науки»).
Режиссер: Ховард Дойч
В ролях: Молли Рингуолд, Гарри Дин Стэнтон, Джон Крайер
США, 1986 г.

Снятая по горячим следам «Горько!» российская комедия меняла букет невесты на ленточку выпускника, а Сергея Светлакова – на Александра Незлобина. Однако новая попытка исследовать специфическую природу русских гуляний была встречена в штыки как зрителями, так и критиками. Вероятнее всего потому, что маркетинг обещал полуторачасовую феерию в духе «Проекта Х». На деле же «Выпускной» – скорее вольный ремейк «Американского пирога», в котором шутки ниже пояса идут рука об руку с романтическими историями.
Попытка переложить заветы заморского молодежного кино на нижегородские реалии у авторов получилась местами скомканной, но периодически довольно смешной. Правда родственники и знакомые выпускников тут намного фактурнее самих старшеклассников: от младшего брата-рэпера (Сергей Походаев, в том же году появившийся в «Левиафане») до местной «femme fatale», крутящей роман с завхозом, но мечтающей о гусаре.
Carrie

Король (или скорее королева) фильмов про выпускные поставлен по дебютному роману Стивена Кинга. В школе зашуганную старшеклассницу Кэрри травят одноклассники, а дома – мать-фанатичка. Но все изменится на приближающемся балу. И далеко не в лучшую сторону.
Ни книга, ни фильм Брайана Де Пальмы не потеряли актуальности и через 50 лет, о чем свидетельствуют ремейки и постоянные отсылки в популярной культуре. Но именно оригинальный фильм – мастер-класс по созданию напряжения и использованию паранормального сюжета для размышлений о вполне реальных ужасах взросления.
«Школьный бал II: привет, Мэри Лу»
Prom Night 2: Hello Mary Lou

Хоррор-цикл «Школьный бал» померк на фоне более успешных конкурентов из 80-х, хотя и насчитывает аж четыре картины и бонусный ремейк 2008 года.
Оригинал 1980-го был скучноватой калькой «Хэллоуина». Причем продюсерам даже удалось заманить сюда звезду фильма Джона Карпентера, Джейми Ли Кертис, и заставить ее убегать по школьным коридорам от очередного маньяка. Вышедшее через 7 лет продолжение резко вильнуло в сторону мистической черной комедии и оказалось намного бодрее. Кертис тут уже не было, а сюжет рассказывал о мстительном духе покойной королевы выпускного бала.
Режиссер: Брюс Питтман
В ролях: Майкл Айронсайд, Венди Лион, Луис Феррейра, Лиза Шраг
Канада, 1987 г.
Дальше все стало еще страннее: в «Школьном бале 4» кровь неудачливым старшеклассникам пускал одержимый темными силами священник, орудовавший клинком в виде креста.
The Loved Ones

Те, кто провозгласили «Волчью яму» (2005) самым брутальным австралийским фильмом ужасов нулевых, просто не дождались этого фильма. «Любимые» наглядно демонстрируют, какие ужасы ждут того, кто осмелится отказать однокласснице пойти с ней на выпускной. Режиссер-дебютант Шон Бирн ловко и беспощадно орудует жанрами, зрительскими ожиданиями и заимствованиями. Тут и отсылка к семейному застолью маньяков из «Техасской резни бензопилой», и извращенные цитаты из романтичных лент Джона Хьюза, и негласное признание в любви к «Мизери» Стивена Кинга. В итоге получилось кино, которое не перестает удивлять и шокировать до самого конца.
Режиссер: Шон Бирн
В ролях: Завьер Сэмюэл, Робин МакЛиви, Джон Брамптон, Ричард Уилсон
Австралия, 2009 г.
Создателям даже пришлось сбивать высокий рейтинг и убеждать цензоров, что «Любимых» нужно воспринимать именно как черную комедию. Как хорошо, что в нашей стране на выпускной не обязательно идти с парой!
Jawbreaker

Мрачнейшая комедия о компании популярных школьниц, случайно убивших подругу огромной конфетой. Именно эта лента во многом вдохновила «Дрянных девчонок» и с годами приобрела культовый статус. В роли центрального «дьявола на шпильках» – одна из главных голливудских «плохих девочек» 90-х Роуз Макгоуэн на пике карьеры. В эпизодах мелькают звезда блэксплотейшена Пэм Гриер и сам Мэрилин Мэнсон. А каждый диалог пропитан фирменным цинизмом молодежного кино накануне Миллениума.
Режиссер: Даррен Стейн
В ролях: Роуз МакГоун, Ребекка Гэйхарт, Джули Бенц, Джуди Грир
США, 1999 г.
Финал на выпускном – прямая отсылка не только к «Кэрри», но и к обложке альбома «Live Through This» группы Кортни Лав Hole.

Never Been Kissed

Романтическая комедия для тех, кто в свое время пропустил выпускной и очень хочет это исправить. 25-летняя журналистка Джози (Дрю Бэрримор) получает от редактора прекрасное и одновременно пугающее задание: притвориться школьницей и написать про это статью. Так у нее появляется возможность не только порадовать начальство, но и исправить ошибки молодости. В том числе заново сходить на выпускной с парнем, который на этот раз точно не станет публично тебя высмеивать.
American Pie

Четыре героя этой комедии-трендсеттера условились, что каждый из них обязательно лишится девственности до окончания школы. Разумеется, к финалу каждому удается подружить гормоны с чувствами и найти вторую половинку. А если вам уже скучно ностальгировать о школьных годах, можно поразмышлять о встрече выпускников и посмотреть на выросших героев молодости в «Американском пироге: Все в сборе» (2012).
Режиссеры: Пол Вайц, Крис Вайц
В ролях: Джейсон Биггз, Крис Клейн, Томас Иэн Николас, Эдди Кэй Томас
США, 1999 г.
Detention

Режиссер Джозеф Кан известен в первую очередь как клипмейкер: он уже три десятилетия снимает видео для звезд уровня Бритни Спирс, Тейлор Свифт, Maroon 5 и многих других. «Наказание» – его сумбурное, но страстное признание в любви молодежному кино. Причем любому молодежному кино: и кровавому «Крику», и мечтательному Джону Хьюзу, и залихватскому «Назад в будущее», и многому другому. Разумеется, выпускной бал становится кульминацией этой сюрреалистичной фантазии.
Режиссер: Джозеф Кан
В ролях: Джош Хатчерсон, Шэнли Касвелл, Спенсер Лок, Дейн Кук
США, 2011 г.
The Perks of Being a Wallflower

Формально герои фильма идут не на выпускной бал (prom), а на осенние школьные танцы (homecoming), но мы не могли оставить без внимания эту лиричную историю о детских травмах и подростковых мечтах. Как минимум из-за памятных поездок центральной троицы по автомобильному туннелю под «Heroes» Дэвида Боуи.