12 культовых киноцитат, которые мы постоянно используем
Виктория Савина21 июля 2020
7 мин
Зрителям врезаются в память не только яркие герои и сюжетные повороты, но и отдельные выражения. Особенно удачные фразы начинают жить своей собственной жизнью — их цитируют даже те, кто никогда не видел оригинальных фильмов. Time Out вспоминает 12 формулировок, которые навсегда вошли в нашу повседневность.
«Я собираюсь сделать ему предложение, от которого он не сможет отказаться»
В эпической гангстерской драме Фрэнсиса Форда Копполы достаточно много крылатых фраз. Однако наиболее цитируемой стала лишь одна, и она неразрывно связана со слоганом фильма: «Предложение, от которого невозможно отказаться». Знаковое выражение звучит в эпизоде, где глава мафиозного клана, Дон Вито Корлеоне, общается со своим племянником: парень мечтает сделать карьеру кинозвезды, однако один продюсер вставляет ему палки в колеса.
После непродолжительных сокрушений герой Брандо обещает помочь юноше и говорит: «Я собираюсь сделать ему предложение, от которого он не сможет отказаться». Эту фразу продолжают активно использовать и по сей день, в том числе в шуточном контексте.
Посчитать, сколько раз Оби Ван-Кеноби и другие персонажи произносили знаменательную напутственную фразу, невозможно. В итоге сегодня она является одним из самых цитируемых выражений и популярнейшим мемом. Изначально эти слова было принято говорить во время прощания или в качестве пожелания удачи — в реальной жизни цитата активно применяется в том же контексте.
К слову, основная дата Дня «Звездных войн» (4 мая) была выбрана именно из-за популярности «May the Force be with you», которую многие поклонники обыгрывают как «May the fourth be with you».
Джеймс Бонд — главный герой романов британского писателя Яна Флеминга и бондианы, ставшей одной из самых продолжительных серий фильмов в истории. Его отличают решительность, авантюризм, страсть к азартным играм, мартини с водкой, курению и… самопрезентации. Конечно, речь идет о знаменитой фразе: «Бонд. Джеймс Бонд». Первым, кто произнес ее на экране, был Шон Коннери — именно с него началась история фильмов о Джеймсе Бонде.
С тех пор цитата постоянно обыгрывается как во франшизе, так и в реальной жизни: желая разбавить самопрезентацию долей юмора, люди зачастую подставляют в выражение собственную фамилию.
Нельзя не упомянуть и знаменитое «I’ll be back» — крылатую фразу киборга Т-800, роль которого исполнил Арнольд Шварценеггер. Согласно исследованию 2007 года, проведенному британским порталом myfilms.com среди пользователей, выяснилось, что именно это выражение люди чаще всего используют в обычной жизни: по результатам голосования цитата заняла первое место.
Во второй части «Терминатора» авторами была предпринята попытка произвести тот же фурор при помощи уже другого выражения. В фильме есть один эпизод, где будущий лидер сопротивления, Джон Коннор, учит героя Шварценеггера разговорным фразам, и одной из них является: «Hasta la vista, baby». Ее Терминатор произнес перед выстрелом в киборга Т-1000.
Однако если «Темным судьбам» удалось переплюнуть приквел, то о новой цитате того же сказать нельзя: выражение стало популярным, но не настолько, как «I´ll be back!».
Впервые фраза была упомянута в «Робинзоне Крузо на Марсе» (1964). По сюжету главный герой остался в одиночестве на Красной планете, но вышел на связь с Центром космических полетов в Хьюстоне, после чего и прозвучало знаменитое выражение. Пятью годами позже цитата употреблялась в «Потерянных», а всего через год и в реальной жизни — в 1970 году один из пилотов «Аполлон-13» произнес данные слова, когда на борту произошла авария. Однако, конечно, по-настоящему знаменитой фраза стала после выхода ленты Рона Ховарда. К слову, в фильме выражение впервые было озвучено в настоящем времени: «Houston, we have a problem»
Как правило, оно используется, чтобы обозначить проблему в юмористическом ключе.
В знаменитой фарсовой комедии безработный пацифист по кличке «Чувак» оказывается замешан в авантюре с хищением одного миллиона долларов. Конечно, в результате герой становится участником множества опасных, но курьезных ситуаций, которые, в свою очередь, сопровождаются запоминающимися фразами. Многие выражения из «Большого Лебовски» стали крылатыми, но фрагмент, где из главного героя выбивают информацию о деньгах, известен даже тем, кто никогда не смотрел фильм.
Как только Чувак заходит домой, неизвестные набрасываются на него и тут же окунают головой в унитаз, раз за разом произнося слова: «Где мои деньги, Лебовски?». В реальной жизни цитата обычно используется, чтобы в шуточной форме обыграть «выбивание долга».
Знаменитое выражение во франшизе Питера Джексона неоднократно произносит Голлум (он же Смеагол): таким образом жертва воздействия Кольца Всевластия проявляет любовь или, скорее, нездоровую зависимость от зловещего предмета. Цитата сразу перекочевала на просторы интернета, а в реальной жизни она часто используется для выражения своей привязанности к чему-либо в юмористической форме.
«Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра»
В заключительном отрывке картины Флеминга мы наблюдаем сцену, в которой Скарлетт пытается убедить Ретта в подлинности своей любви. Как мы знаем, ее попытки увенчались неудачей — герой Кларка Гейбла уходит, оставляя жену в одиночестве. Именно в этот момент героиня, сокрушаясь о необходимости вернуть Ретта, следом говорит: «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра»
Цитата стала крылатой и используется в тех случаях, когда хочется отложить какое-либо дело на следующий день. Впрочем, принцип «Утро вечера мудренее» порой и вправду может оказаться рабочим.
Говоря об «Унесенных ветром», нельзя не упомянуть и финальные слова Ретта Батлера. После сокрушений Скарлет о том, что она будет делать, если муж уйдет, Батлер отвечает: «Если честно, дорогая, мне теперь на это наплевать!». Тем самым герой демонстрирует, что чаша его терпения переполнена — и уходит в густой туман. Фраза занимает первое место в списке «100 известных цитат из американских фильмов за 100 лет по версии AFI». Жюри, состоящее из 1500 художников, искусствоведов и историков, выбрало именно выражение Гейбла как наиболее запоминающуюся цитату из американских фильмов всех времен.
Все помнят, герою Джерри под видом девушки Дафны пришлось начать принимать ухаживания эксцентричного Осгуда Филдинга-третьего, чтобы его друг смог воспользоваться яхтой миллионера для обольщения Душечки. Однако в итоге дело дошло до предложения руки и сердца. В результате во время побега на моторной лодке Джерри пытается объяснить влюбленному миллионеру, что их брак не может состояться. Исчерпав все весомые аргументы, герой срывает с головы парик и объявляет, что он мужчина. Однако флегматичный Филдинг на это невозмутимо отвечает: «У каждого свои недостатки!». С тех пор цитата используется, чтобы в ироничной форме обозначить те или иные «несовершенства».
Учитывая, что мы начали наш список со знаковой фразы из первой картины трилогии Копполы, будет логично подвести финальную черту еще одним популярным выражением — но уже из «Крестного отца 2». Майк Корлеоне приказывает своему другу и подчиненному заключить мир с врагами из конкурирующего синдиката, удовлетворив их требования. Наряду с этим герой рассказывает о неудавшимся покушении на него самого. На вопрос ошеломленного соратника о том, зачем договариваться с теми, кого можно и нужно убить, Корлеоне отвечает, что лучше сперва усыпить бдительность противников, убедив их в намерении сотрудничать.
Затем следует знаменитая цитата: «Как учил меня отец, держи друзей близко, а врагов — еще ближе». Активно применяется не только выражение, но и сам принцип, который является неотъемлемой частью ведения многих бизнесов и дел как в криминальном, так и некриминальном мирах.