5 ярких открытий сентября
Chin-Chin
В «Депо. Три вокзала» заработал новый ресторан Эмина Агаларова, Future group и Александра Сысоева Chin-Chin. Это впечатляющая паназия в новом, обещающим стать модным гастрокластере и абсолютное уважение к продукту. Масштабы проекта впечатляют, а концепция приятно удивляет — это смешение кулинарных традиций стран Юго-Восточной Азии и тут же твисты на них от шеф-повара Кирилла Бергера, который с особенной заботой работает со вкусами и сервировкой.
В меню фирменные и классические суши, хенд-роллы, устрицы, сашими, большой выбор горячих блюд от дим-самов до лапши и риса в авторских вариациях.
Многие позиции доготавливают прямо за столом перед гостями: с wow-эффектом подаются суши с вагю — их опаляют углем, а десерт с шоколадным кремом и хрустящим штрейзелем подается в камне, сверху поливается виски и поджигается.
В алкогольной карте сразу несколько коктейльных линеек от Евгения Максимова и команды нижегородского бара «Медные Трубы». Здесь классические напитки, авторские и специальная вкладка с семью коктейлями от «Медных». И это действительно круто!
Ester
Ближневосточная жемчужина барной индустрии новой волны c полноценным пейрингом. Технически это не открытие, а перезапуск ресторана, отдохнувшего за время летних каникул и сменившего концепцию. Теперь это полноценный бар с низкой посадкой, старинной мебелью, граффити и предметами искусства на стенах.
В нем все строится вокруг ближневосточных и, в частности, израильских мотивов — сейчас это один из важных гастрономических трендов большого города.
Меню от шеф-повара Григория Чунихина получилось сдержанным: в нем разнообразные закуски, небольшой раздел raw и пара позиций с горячим в винтажной посуде. Все это идеально сочетается с коктейльной картой.
В баре напитки от команды шеф-бармена Ярослава Киндзерского с нотками различных специй, пряностей, фруктов и свободный дух Тель-Авива. Например, черный тмин идеально сочетается с яркими фруктово-ягодными вкусами в коктейле «Мириам», копченая текила с кардамоном и имбирем — в «Илане».
Mume
Абсолют китайской кухни, вознесенный выше облаков в прямом смысле слова. Этот ресторан — по нынешним меркам явление уникальное: тут и шеф-повар из Гонконга Джеки Ву, в чьем послужном списке значатся культовые заведения и отели азиатского региона, отмеченные «Красным гидом», и дизайн-проект от сингапурского агентства Hot Design Folks, и, как уже говорят в кулуарах, феноменальное управление. Mume открыли на 90-м этаже башни «Федерация» в Москва-Сити — путь выбрали не самый простой, но у современной китайской кухни появился шанс стать чем-то действительно актуальным.
Название Mume буквально переводится как «китайская слива», и оно интересно обыграно в интерьере: от ресепшена к бару и дальше основному залу показан путь перевоплощения от цветка до фрукта.
В ресторане можно попробовать один из двух дегустационных сетов (меню в привычном формате появится, но позже), в которых классические рецептуры из Поднебесной удачно переплетаются с современными техниками. И это отличная возможность открыть для себя современную гастрономию с другого конца света и новые грани вкусов азиатской кухни.
Saray
В начале сентября в Гранатном переулке открылся ресторан в стиле Asador — Saray от Lucky Group. В интерьере обволакивающая старина: стеклянные кирпичи фальконье, колонны, деревянные детали, сплетенные вручную светильники из лозы от архитектурного бюро NB-Studio — этакий реверанс в сторону деревенской жизни немного в стороне от прославленного водоема Патриарших прудов, пафоса и бесконечных фотосессий.
Кухню возглавил Дан Мирон, а в качестве гастрономической составляющей выбрал неожиданное сочетание — кулинарные традиции Средиземноморья и Кавказа, все блюда он готовит на открытом огне.
В меню много овощей, мяса, рыбы и морепродуктов, приготовленных на углях, в печи или тандыре.
А в барной карте — правильно расставленные на сортах чая и национальных дистиллятах акценты, над которыми поколдовал шеф-бармен Максим Горелик.
Teatro
Кульминация гастрономического бума сентября — Teatro ресторатора Александра Оганезова. Интерьер Гоши Айгуняна напоминает польскую шкатулку из лоснящегося дерева, которую венчают потолки, украшенные росписью со сказочными персонажами. Интересная деталь, чтобы задуматься о ней за бокалом вина: в дизайне много смягченных углов, напоминающих о конструкции здания ТАСС напротив.
Шеф-повар в ресторане Оганезова — традиционно Руслан Поляков, как и в остальных проектах. Руслан представил современный твист на французскую кухню и ее классические блюда в простом и приятном исполнении.
В меню трюфельный камамбер, карпаччо из тыквы, тартар, жульен с крабом, беф бургиньон, мятый картофель, фуа-гра в виноградном листе, — в общем, все про классную базу, подкрепленную разделом с десертами от кондитера Ильи Замогилина-Судзиловского — его шоколадный бокс уже попал в рубрику «Блюдо недели».
В алкогольной карте коктейли от шеф-бармена Виталия Скрипчинского, естественно, с названиями, написанными на языке любви.
Фото: архив пресс-службы.