Нескучные музеи Тюмени
Интересующиеся рисованием ребята будут в восторге, когда окажутся в стенах музея. Это один из самых крупных культурных центров не только города, но и области, где коллекция экспонатов перешагнула за десятитысячный рубеж. Для посетителей действуют несколько постоянных выставок.
Первая представляет полотна русских и западноевропейских живописцев XVIII — начала XX века. В зале размещены тематические коллекции — портретная и пейзажная. За годы своего существования музейная сокровищница приросла живописными произведениями Б. Пастернака, И. Шишкина, К. Брюллова, И. Айвазовского. Хранятся там и выставляются на всеобщее обозрение и творения тюменских художников М. Знаменского, А. Калганова, и малоизвестные работы И. Репина, К. Коровина и Б. Кустодиева.
Вторая выставка собрала в себе уникальные работы иконописных школы Урала и Сибири, а также коллекцию тобольской резной кости. Последняя, кстати, насчитывает более 500 экспонатов и позволяет проследить ретроспективу развития этого промысла. На еще одной выставке — экспозиция живописных полотен хантыйского художника Геннадия Райшева. Все его работы отражают в себе декоративно-прикладные и изобразительные традиции северных народов.
Ну и на десерт можно просветиться в области народного изобразительного искусства Тюменской области. Среди экспонатов — художественная роспись предметов быта и интерьеров, деревянная домовая резьба, вышивка и ковроткачество.
Тюменский музей изобразительных искусств,
ул. Ленина, 45,
тел. 31-25-69.
Каждый юный житель Тюмени когда-нибудь должен узнать, почему наш город называют столицей нефтяного и газового края. Прекрасным помощником в этом может стать выставка музея, экспонаты которой в хронологическом порядке рассказывают о новой эпохе в истории земли тюменской.
Следствием бурного развития нефтегазового промысла на севере области стали экологические и социально-культурные проблемы, которые также оставили свой след в выставке. Именно поэтому в залах музея представлены образцы национальной одежды ненцев, хантов и манси, предметы их быта, жилые и хозяйственные постройки.
Не последнее место в коллекции музея занимают имена и биографии людей, посвятивших свои жизни развитию нефтегазового промысла.
Довольно занимательна экспозиция «Минеральные богатства Западной Сибири». В ней — коллекция редких минералов и других ценных ископаемых, которые были обнаружены в тюменской земле. Самым главным экспонатом считается изготовленная из ценных камней карта Тюменской области.
Музей геологии, нефти и газа,
ул. Республики, 142,
тел. 75-11-38.
Результат первых археологических раскопок на Андреевском озере — следы жизнедеятельности древних людей разных эпох — и стал причиной создания музея-заповедника. На сегодняшний день только ленивый, наверное, не удосужился посетить это живописное место. Среди экспонатов много интересных вещиц. Например, несколько оборонительных сооружений родом из железного века и древнемансийское святилище IX—XIII веков.
Здесь для школьников разработана специальная программа, а деткие лагеря могут заказать выездные лекции о жизни народов, населявших наш край в древности.
Археологический музей-заповедник на озере Андреевском,
Ялуторовский тракт, 23 км,
тел. 72-20-55.
Само здание музея и по совместительству бывшее жилище тюменского промышленника Николая Машарова является памятником архитектуры конца XIX века. Внутри воссоздана атмосфера быта купцов того времени: убранство помещений, декор предметов интерьера, даже сама планировка дома позволяют забыть о том, что за ставнями XXI век. Дополнением к выставке служат коллекции фотографий старой Тюмени и чугунных изделий завода того самого Машарова.
В доме Машарова часто проходят мероприятия, не имеющие отношения к основной экспозиции музея. Так, например, этим летом в комнатах дома разместилась выставка экзотических животных «Мир тропиков». Мало того, что юные посетители расширят свой кругозор за счет учебно-познавательной экскурсии, так им еще разрешат потрогать «экспонаты» и сфотографироваться с ними.
Дом Машарова,
ул. Ленина, 24,
тел. 46-29-76.
Эта кладезь архаизмов и детище Словцова, пожалуй, самый главный музей нашего города. Ни один учебник не сможет поведать об истории так, как могут экспонаты музея. За рассказом о быте древних народов лучше всего обращаться к коллекциям средневекового древнеугорского литья и художественной бересты железного века. Интересует развитие книгопечатания? Тогда это к коллекции старопечатных рукописных книг XIV—XVIII вв.
И особо впечатляют установленные на постаментах скелеты и останки ископаемых животных — мамонта, бизона, носорога и широколобого лося.
Тюменский областной краеведческий музей,
ул. Республики, 2,
тел. 46-11-59.
Как бы странно это ни звучало, но у ГУВД нашего края есть свой музей. И выставлены там не только толстые папки с криминальными сводками да фотографии из серии «Их ищет милиция», но и самые настоящие экспонаты, представляющие историю правоохранительных органов с начала XX века. Старинные фотографии и книги, документы, предметы быта и оружие являются наглядной иллюстрацией и прекрасным дополнением к рассказу экскурсовода в погонах о буднях органов внутренних дел советского периода.
Тюменский областной краеведческий музей,
ул. Ленина, 69а,
тел. 46-19-32.