Ночная Хитровка и авангард для жизни: 6 экскурсий июля
Лето в самом разгаре — и если нет возможности уехать из города, то самое время его изучать. Time Out традиционно советует экскурсии месяца, от ночной Хитровки, Патриарших прудов и авангарда в Хамовниках до ВДНХ и Кусково.
Ночная Хитровка с Алексеем Дедушкиным
Сейчас прогулки в вечернее время приносят гораздо больше удовольствия, чем вылазки днем: еще светло, но уже не так жарко. Можно спокойно изучить «самое туманное место» столицы, как называл Хитровку Гиляровский. До середины XIX века там жила вельможная знать, о чем свидетельствуют старинные палаты и дворянские особняки, а в конце XIX-начале XX столетий вся активность сосредоточилась вокруг «трактиров и ночлежных домов, дезинфицируемых только махорочным дымом, слегка уничтожающим запах прелых портянок, человеческих испарений и перегорелой водки».
Сейчас на Хитровке все, конечно, куда благопристойнее, но не менее атмосферно. Во время прогулки вы узнаете, как место получило такое название, где находился загородный дворец Ивана III, кто был прототипом гоголевского Хлестакова и чеховской «Попрыгуньи» и как найти трактир «Каторга», воспетый Гиляровским.
Главная выставка страны. Экскурсия по ВДНХ
ВДНХ еще с детства хорошо знают и москвичи, и гости столицы — кажется, практически у всех есть фотографии и воспоминания о том, как прогуливались по аллеям с мороженым в руках, ловили брызги фонтанов и заглядывали в павильоны. На экскурсии ВДНХ будет рассмотрен и как ансамбль сталинской архитектуры с изящным довоенным ар-деко и пышной послевоенной неоклассикой, и как важная городская культурная площадка, и как объект реставрации, во время которой происходит множество интересных открытий.
Кто и для каких целей разрабатывал выставочный комплекс? Есть ли подземный город под фонтаном «Дружба народов»? Почему главный павильон принято называть младшим братом знаменитых сталинских высоток? И чем с инженерной точки зрения уникален павильон «Космос»?
Авангард для жизни. Экскурсия по району Хамовники 1920-30-х годов
В 1920-х годах население столицы стремительно увеличивалось, постепенно появлялась и инфраструктура: школы, фабрики-кухни, бани и рабочие клубы. На повестке дня — знаковые здания того времени, архитектура авангарда и ее истоки, квартирный вопрос в раннем СССР, жилье эпохи НЭПа и первой пятилетки.
Точки притяжения — район Усачевка, один из первых рабочих поселков авангарда, знаменитые Усачевские бани, школа эпохи авангарда и общежитие Института красной профессуры. А на фоне — повествование о жизни москвичей в 1920-е годы: как функционировали фабрики-кухни, бани и другие учреждения обслуживания, как реформировали школы и что из этого вышло, какие способы расселения тогда предлагали строители.
Они жили на Патриарших
Для тех, кто стремится к дорого-богато, Патрики наверняка уже стали облюбованной локацией. Там можно выгуливать роскошные и не очень наряды, заказывать вкусную еду в красивых ресторанах и фотографироваться на фоне пруда. А что происходило на этих улицах десятки лет и столетия назад, когда там звучали не щелчки фотокамер, а звук шагов Марины Цветаевой и саркастические шуточки Фаины Раневской? До сих пор сохранился секретный садик, где кутили москвичи до революции, и забавная реклама — на экскурсии вы их найдете.
Заодно вы увидите дом, где родилась новогодняя песня, известная по всей стране и за ее пределами, выясните, куда исчез трамвай с Патриарших прудов, как Цветаева предсказала судьбу отчего дома и можно ли было увидеть на московской сцене канкан или танец живота.
Москва не сразу строилась
«Не сразу все устроилось — Москва не сразу строилась»: облик города существенно изменился. Любопытно проследить, что раньше было на месте знакомых зданий, переулков, площадей и мостов и как это отобразилось в названиях, планировке и современном виде столицы. Среди тем обсуждения — градостроительные курьезы, передвинутые и перестроенные дома, очень широкие или наоборот слишком узкие улицы и их наименования, которые уже не соответствуют действительности. В общем, небольшой экскурс в прошлое, которое, как всегда, связано с настоящим и будущим.
На экскурсии расскажут, как появилось название Ленивка, как мог бы выглядеть Дворец Советов, на какой улице всего два дома, как Москва стала «белокаменной», «Третьим Римом», городом «на семи холмах», «первопрестольной», «златоглавой» и «портом пяти морей».
Кусково — история роскоши и любви
Сделать эффектные снимки и послушать истории, которые просятся на страницы романов, стоит в старинной усадьбе, которая когда-то принадлежала графам Шереметевым. Роскошный дворец и уютные павильоны, тенистые аллеи и беломраморные статуи, гладь пруда и Воздушный театр — в Кусково хочется сперва на все полюбоваться, а после запечатлеть. И, конечно, проникнуться удивительной судьбой рода, в которой далеко не последнее место занимает романтическая и трагическая любовь.
История «русской Золушки», крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой, и таинственная смерть любимой жены Дмитрия Шереметева, искусные «обманки» усадьбы, подлинные картины Левицкого и скульптуры Шубина, внутренние интерьеры дворца и грот — это лишь основные пункты программы.