Дегустируем красное бургундское | Рестораны | Time Out

Дегустируем красное бургундское

Игорь Сердюк   21 октября 2009
3 мин
Дегустируем красное бургундское
Из всех хрестоматийных вин к дням поздней осени, наверно, лучше подходят красные бургундские.

Почему в Бургундии легко заблудиться?

Находясь перед полкой с бургундскими винами, не пугайтесь множеству этикеток с большим количеством малопонятных слов. Бургундия — сложная тема, удел терпеливого исследователя. После того как французская революция отняла землю у монастырей, виноградники перешли во владение местных крестьян, а так как семьи их множились, то виноградники дробились по праву наследия. Раздробленность эта привела к тому, что гамма вин каждого серьезного негоцианта включает несколько десятков позиций с непростыми для восприятия названиями апелласьонов (АОС) и микрозон (Clos). Каждый крошечный участок огорожен каменной изгородью, и свойства его досконально исследованы несколькими поколениями виноделов. Землистые ароматы не случайны в красных винах Бургундии — здесь действительно остро ощущаешь связь винодела и почвы. Всегда надо делать поправку на стиль винного дома и особенности урожая.

Как понять систему ценностей?

Гамма бургундских наименований по происхождению (апелласьонов, или АОС) начинается с базовых, «дженериков»: Bourgogne Chardonnay и Bourgogne Pinot Noir. Следующая ступень иерархической лесенки — «коммунальные апелласьоны», такие, как Meursault, Pommard, Gevrey-Chambertin и другие. Лучшие из коммунальных виноградников классифицированы как Premier Cru (1-er Cru), и их класс обязательно указывается на этикетке. Лучшие производители чаще всего в этом случае добавляют и название Clos. Наконец, вершина — виноградники со статусом Grand Cru. Musigny, Chambertin, Clos Vougeot, La Romanee — гордость столбовых дворян французского виноделия.

Дегустировали:

Joseph Drouhin Beaune 1-er Cru Clos des Mouches 2006
Это вино — гордость негоциантского дома Drouhin, который купил виноградник в Clos des Mouches около 90 лет назад. «Мухи», заявленные в названии, на самом деле — пчелы, которые когда-то роились над солнечным склоном близ Бона. В 1973 году, на знаменитой дегустации в Париже, когда вина из Калифорнии и Орегона вслепую противостояли Бордо и Бургундии, белое вино с этого виноградника было признано лучшим среди бургундских. Чтобы красное Clos des Mouches раскрылось всеми тонами букета, ему нужно от семи до десяти лет выдержки.

Faiveley Mercurey 1-er Сru Clos du Roy 2004
Коммуна Mercurey обязана своим именем древним римлянам, которые когда-то построили здесь храм Меркурия. Mercurey — самый известный среди апелласьонов южной Бургундии, а Clos du Roy — одна из лучших его микрозон. «Королевское» название не случайно — виноградник на самом деле принадлежал королям Франции. 2004 год для красных вин Бургундии был не самым удачным, но в южных районах ситуация была не столь драматичной. Виноделам Faiveley — дома с почти двухсотлетней историей — в 2004 году вполне удалось продемонстрировать свое мастерство.

Domaine Prieuree Roch Vosne-Romanee 1-er Cru Les Suchots 1999
Семья Рош — совладельцы легендарного Domaine de la Romanee-Conti, и часть секретов, используемых в производстве самого дорогого вина в мире, они перенесли в Domaine Prieuree Roch. Апелласьон Vosne-Romanee — младший брат таких Гран Крю, как La Romane и Romanee-Conti, но в его лучших винах заключена та же тонкая элегантность и почти такой же потенциал к выдержке. Вино 1999 года (одного из лучших для красных бургундских за примено полвека) сейчас можно только начинать пробовать.