Читать, слушать, работать, есть — что еще можно поделать в библиотеках Москвы
Библиотека Музея «Гараж»



Фото: Егор Слизяк ©Музей современного искусства «Гараж»
В прошлом году библиотека Музея современного искусства «Гараж» переехала из Образовательного центра в основное здание. После того, как выставочная деятельность приостановилась, залы музея заполнили стеллажи с книгами. Читальный зал с умиротворяющим видом на парк предлагает целых 120 мест для комфортной работы — фрилансерам и удаленщикам на заметку. Читательский билет можно оформить за пару минут у администратора, есть бесплатный Wi-Fi, а также — на случай внезапного вдохновения — цифровое фортепиано, музицировать на котором рекомендуют в наушниках.
По словам руководителя библиотеки Музея «Гараж» Александры Урбановской, чаще всего читатели интересуются книгами об искусстве второй половины XX и XXI веков — в этой наиболее укомплектованной части библиотеки около 11 тысяч изданий.
«Также посетители проявляют интерес к разделу, посвященному истории и теории дизайна, — книги о моде и графическом дизайне с заметной регулярностью появляются на столах читателей. Третья группа материалов, к которым обращен интерес посетителей, касается развития городской среды и искусства проектирования пространств — это издания по урбанистике и современной мировой архитектуре», — рассказала Александра.



В библиотеку «Гаража» можно приходить не только для вдумчивого чтения, там также проводят экскурсии в фонд редких и ветхих книг, перформативные встречи-прогулки с художниками вокруг их персональных книжных подборок, конкурсы текстов о литературе и искусстве. До конца лета можно присоединиться к медиации по книге художника, а осенью планируется ридинг-группа по феминистской теории.
Саша Жаркова, предприниматель, инфлюенсер, спикер, со-основатель SETTERS, SE и re-feel: «Мне кажется, что библиотеки — это одни из самых недооцененных нами пространств. Сужу по себе и своему окружению, ведь спроси кого-нибудь, когда он последний раз был в библиотеке, — вряд ли услышишь „да пару дней назад“. А ведь это легальные островки тишины, спокойствия и концентрации. Я очень люблю библиотеку „Гаража“ за ее современный вид и за то, что в ней так много света. Ты чувствуешь себя в ней свободным и вдохновленным, особенно когда видишь весь объем литературы, который представлен у ребят, и понимаешь, как много в этом мире ты еще можешь узнать».
Библиотека в Доме творчества Переделкино

Дом творчества Переделкино в знакомом всем по урокам литературы поселке писателей пережил второе рождение в 2020 году и открылся вновь как творческая лаборатория с резиденциями и пространствами для работы и отдыха. Разумеется, библиотека здесь имела и имеет особое значение: раньше она обслуживала постояльцев Дома творчества и жителей поселка писателей, которые по определению были литераторами. По словам заведующего библиотекой Дениса Крюкова, в каком-то смысле она продолжает функционировать в том же режиме и сейчас — ей пользуются резиденты дома и местные жители, среди которых по-прежнему много людей культуры. Но кое-какие перемены все-таки есть.
«В XXI веке функционал аналоговой библиотеки явно изменился, — отмечает Денис, — Каков он, все решают по-разному. Мы видим нашу библиотеку как некую точку впечатления или удивления. Наша задача — удивить любого вошедшего, показать масштабность издательского процесса, имевшего место в послевоенном СССР. Считается, что в то время ничего особенного не происходило, а вся культурная деятельность находилась исключительно под гнетом государственной машины. Спорить с этим мы не будем, однако объем, тиражи, качество изданий поразительны и сейчас недостижимы».




Если вы готовы удивляться, то для вас в относительно небольшом пространстве библиотеки собрано множество первых изданий, уникатов и просто классных книг того времени. Отдельная категория — книги с подписями авторов, которых накопилось немало с 50-х. Сейчас при библиотеке проводятся показы диафильмов совместно с Российской государственной детской библиотекой, а также работает книжный клуб. Встречи проходят по субботам, а произведения выбирает приглашенный ведущий, среди которых уже были Алиса Хазанова, Алексей Агранович, Пахом, Антон Севидов, Анна Слю и другие.
Некрасовка



После открытия в особняке на Новой Басманной Библиотека имени Н. А. Некрасова (имя присвоено в 1946 году) несколько раз меняла свой дом, включая бывшую усадьбу княгини А. С. Салтыковой на Большой Бронной и даже здание ресторана «Прага» на Арбате — духовную пищу вместо обедов там подавали до 1955 года. С 2002 года она обосновалась на Бауманской улице в здании бывшей ткацкой фабрики. Сегодня это самая большая публичная библиотека Москвы, в фонде которой более миллиона книг и документов. В 2016 году Некрасовка начала открывать корнеры в разных местах города — пункты выдачи книг Некрасовки есть в кинотеатре «Художественный», городских парках, торговых центрах и других местах.
«Сейчас к нам в среднем приходит 600-700 человек в день: кто-то просто проводит время в пространствах, кто-то ходит на лекции и языковые клубы, кто-то приходит за нужной книжкой. Пожалуй, ничто так не радует, как полные читальные залы или отзывы. Мы каждый день стараемся делать библиотеку лучше — совершенствуем разные внутренние процессы, работаем с фондом, устраиваем большие фестивали, ведем соцсети и организуем одну из лучших в России электронных библиотек „Электронекрасовки”“, — делится руководитель отдела пропаганды чтения и продвижения фондов Некрасовки Екатерина Фадейкина.



Библиотека действительно гордится своей оцифрованной коллекцией, куда, помимо книг, журналов, экслибрисов, открыток и промышленной графики входят подкасты, лекции, игры и даже стикеры для Telegram. Фестивали Некрасовки собирают до 2500 человек: в этом году здесь прошел большой праздник, посвященный «Повестям Белкина» Пушкина, 200-летие Островского отметили симпозиумом «Явления и лица», а в декабре каждый год библиотека неизменно чествует Николая Алексеевича Некрасова.
Дмитрий Данилов, писатель, поэт драматург: «Должен признаться: я никогда не хожу в библиотеки за книгами для чтения. Все, что мне нужно, я покупаю, читать уже давно привык в электронном виде (хотя очень ценю хорошо изданные бумажные книги). Но я довольно часто бываю в Некрасовской библиотеке на различных литературных мероприятиях, а Некрасовка всегда славилась насыщенной культурной программой. Этим и ценна для меня эта библиотека, а еще, конечно, прекрасной атмосферой. Хотя я сам, как уже говорил, не беру книги в Некрасовке, но каждый раз вижу здесь многочисленных читателей, и в основном это молодые люди, студенты. И отдельная радость для меня как писателя — видеть на полках Некрасовской библиотеки свои книги».
Библиотека «ГЭС-2»

Библиотечная экспозиция постоянно меняется — выставленные на полках книги созвучны проходящим в «ГЭС-2» проектам. Более того, в читальный зал могут проникать и художественные работы:
«Книги выбирают авторы и участники проектов, представляя повлиявшие на них источники, порой самые неожиданные: в читальном зале соседствуют каталоги, книги по биологии и медицине, истории повседневности, музыки, театра и философии, открытки, киносценарии… Поэтому визит в Библиотеку может стать продолжением и переосмыслением зрительского опыта посещения выставки, медиаторского тура или перформанса», — объясняет руководитель отдела Библиотеки Дома культуры «ГЭС-2» Максим Крекотнев.



В то же время библиотека всегда приветствует тех, кто пришел заняться учебой, и предоставляет места для самостоятельной работы и спокойного отдыха. Современные пространства социально ответственны, и «ГЭС-2» — не исключение: незрячие и слабовидящие посетители могут воспользоваться специальным оборудованием, позволяющим озвучивать текст в бумажных книгах. Осенью в библиотеке запустится электронный каталог, с помощью которого можно будет заказывать книги из закрытого хранения и брать их почитать в любом другом месте здания Дома культуры «ГЭС-2».
Научно-просветительский центр Музея М. А. Булгакова



Новое пространство Музея М. А. Булгакова открылось в марте этого года в Большом Афанасьевском переулке — в соседнем Нащокинском писатель прожил последние шесть лет своей жизни. Теперь в помещении бывшей районной библиотеки размещается научно-просветительский центр музея. Любой желающий может посетить лекторий, музыкальную гостиную, библиотеку и коллекцию редкой книги. В фонде центра — русская и зарубежная художественная литература, книги по истории, философии, изобразительному искусству, театру, кино, большая коллекция нотных изданий, и, конечно, монографии и статьи, посвященные жизни и творчеству Михаила Булгакова и других писателей.
«Аудитория центра — это и местные жители, которые привыкли приходить сюда за популярной литературой, и студенты, и школьники, и исследователи творчества Булгакова, которые могут получить здесь доступ к специализированной булгаковской части фонда и к консультациям научных сотрудников музея, и посетители музейных программ, а также все, кто ищет место для уютного отдыха или занятий в тихом уголке центра Москвы», — рассказала заведующая Центром Булгакова Елена Михайлова.

Валерий Печейкин, драматург, сценарист, журналист: «К числу своих любимых мест для чтения я бы отнес библиотеку имени Некрасова и центр Булгакова на Арбате. Я бы вообще переименовал библиотеки в центры чтения. Библиотека — это, скорее, хранилище книг, а сегодня таким хранилищем является Интернет. У меня же как у читателя есть потребность не просто в книге, но и в комфортном месте, где ее можно почитать, а также выпить кофе, а еще послушать лекцию или просто поговорить с другими людьми о том, что читают они. Казалось бы, появление планшетов или электронных книг должно было отменить традиционные книги, но этого не произошло. Кино не отменило театр, потому что театр — это не только спектакль на сцене, но также „спектакль“ в гардеробе и буфете. Поэтому библиотека — это не только набор книг, но и библиотекарь, полки, кафе, кофе, виниловый проигрыватель, пластинки, спящий на окне кот. Это тоже часть текста, которым является весь мир. Хорошая библиотека — сама по себе как хорошая книга».
Библиотека-читальня имени А. С. Пушкина



Библиотека-читальня в исторических — и очень фотогеничных — интерьерах располагается в старинной усадьбе, принадлежавшей вице-губернатору Москвы Тимофею Ивановичу Чонжину, затем — представителям разных купеческих семей, в том числе всем известной династии меценатов Мамонтовых.
«Здание читальни само по себе является превосходной готовой декорацией, придающей нашим мероприятия (выставкам, литературным вечерам, творческим встречам или концертам) особое звучание, — признается заведующая отделом специальных проектов и культурных программ Наталия Антоничева. — Москвичи и гости города приходят в Пушкинку во многом за настроением и атмосферой. Все наши пространства открыты для посетителей. Позаниматься можно как за привычным письменным столом, так и у камина, утонув в мягком, уютном кресле».




Разумеется, одно из главных направлений библиотеки — изучение и популяризация творческого наследия Пушкина, в читальных залах можно познакомиться даже с его прижизненными изданиями. Несмотря на антураж, в котором могла бы сниматься какая-нибудь историческая драма на Netflix, обслуживание в библиотеке ведется по самым современным стандартам — есть электронный каталог, а книги можно сдать через станцию самообслуживания. В библиотеке проходят иммерсивные спектакли, лекции и экскурсии, а залы можно арендовать для фотосессий и набирающих тысячи просмотров рилсов. А если повезет, то во время визита можно познакомиться с давним внештатным сотрудником Пушкинки — котом Басиком, который ведет свою отдельную страничку о жизни библиотеки в VK.
Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева



Именно с Тургеневки началось развитие московских библиотек: в 1885 году здесь открыла свои двери первая доступная всем горожанам бесплатная читальня. Библиотека была создана на средства благотворительницы Варвары Морозовой в память о писателе Иване Сергеевиче Тургеневе через год после его смерти. Тургеневка остается крупнейшим научным и культурным центром по изучению наследия писателя, но также в каталогах большой выбор современной художественной и научной литературы от популярных издательств. В библиотеке есть два читальных зала, гостиная, выставочный зал, мастерские и другие пространства, где можно комфортно поработать или провести мероприятие.
«Здесь каждый может найти что-то полезное для себя — выбрать хорошую книгу самостоятельно или получить рекомендацию библиотекаря, подготовиться к сессии в компании друзей или сосредоточиться над индивидуальным проектом, выпить кофе из автомата или посетить уютное кафе, почитать под тентом в библиотечном сквере или ознакомиться с выставками, уединиться с ноутбуком в зимнем саду или поработать за компьютером в Медиатеке, посетить мероприятие или полюбоваться интерьерами, в которых органично соединены современность и архитектурные элементы белокаменной Москвы XVII века», — перечисляет все возможные сценарии визита заведующая отделом межкультурных связей и специальных проектов Ольга Печенкина.
SMART-библиотека имени Анны Ахматовой



Тренд последних лет — развитие районных библиотек. Один из удачных примеров — SMART-библиотека имени Анны Ахматовой в Крылатском. Помимо фонда, в котором насчитывается более 150 000 книг, здесь есть бесплатные коворкинги для чтения и работы, кафе с собственной выпечкой, печатная мастерская, студия звукозаписи, кинозал и арт-пространство. А для детей работают студии и кружки по робототехнике, дизайну, актерскому мастерству, программированию и другим направлениям.
«Взрослых посетителей привлекает возможность поработать в бесплатном коворкинге, а также насыщенная культурная программа. Каждый месяц в библиотеке проходят лекции об искусстве, литературе, науке, собираются литературные клубы и киноклуб кинокритика Ивана Афанасьева, звучит классическая музыка в исполнении участников проекта „Гнесинка в Ахматовке“», — рассказывает Екатерина Нильцевская, заведующая event-отделом SMART-библиотеки им. А. А. Ахматовой.

Есть ли что-то общее между Анной Ахматовой и Человеком-пауком? Да! Значимый проект библиотеки — цикл графических романов «Поэты Серебряного века — в комиксах», который выходит с 2019 года под руководством Андрея Дроздова, создателя и куратора Комикс-центра SMART-библиотеки. В серии уже вышли три книги: об Анне Ахматовой, Николае Гумилеве и Владимире Маяковском.