Банный комплекс Siberia представляет «Женщины, которые парят» — откровенный разговор к 8 Марта
В преддверии 8 Марта мы поговорили с пармастерицами Siberia, чтобы поменять мнение многих о том, что Баня – исключительно мужское дело, и что женщина не может быть пармастерицей.
Женщина может выбирать то, какая она, кто она, что ей нравится. Она может выбирать, чем истинно хочет заниматься. Например — банным делом. Но и в этой сфере девушки сталкиваются с неприятным стереотипом о том, что женщины в бане только для плотских утех: они недостаточно выносливы, не способны пропарить «по-настоящему» и быть тем самым сильным проводником к обновлению.
Работа в бане сложна физически и эмоционально, но пармастерицы Siberia преданы своей профессии и видят в ней истинное предназначение, открывая новый взгляд на баню — как способ ментального и физического оздоровления.
О том, какой смысл они видят в своей необычной работе, за что осознанно выбрали банное дело и почему считают парение способом психоэмоциональной терапии — в их собственных словах.
«Я сделала работу хорошо, если гость заплакал на полке»
Баня даёт и забирает, и пармастерицы Siberia знают это как никто другой. С одной стороны, здесь высокие физические нагрузки, а с другой — их труд связан с оздоровлением. Пармастерицы обязаны быть искусны в психотерапии и при этом уверены: эта работа — терапия для них самих.
Мы попросили девушек поделиться наблюдениями о психологических эффектах парения, и вот что они рассказали.
Лилия:
— Баня сакральна. Очищается не только тело, но и душа, успокаивается ум.
Я счастлива, когда у гостя идут слезы, потому что парение как психотерапия, которая освобождает. Но наполняюсь и я, когда вижу, как люди получают это освобождение. В бане получается отключить мозг: здесь ты начинаешь слышать свои эмоции, даешь им ход, потому что нет социальной истории, рамок и бытовых дел.
А веники — продолжение моих рук, и я обволакиваю заботой.


Мария:
— Просто невозможно не кайфовать от процесса, от этой кристальной ясности в глазах гостей, что зашли в парную одни, а вышли другие.
Чьё-то перерождение — не работа. Вернее, так: это не моя работа, а работа-через-меня. В своей бане я — проводник в глубину телесных ощущений, душевных переживаний. Баня для меня — психотерапия, которая делает ближе к себе и дает импульс к развитию.

Татьяна:
— Я называю себя богиней мурашек. Люблю вызывать у людей эмоции, и каждый получает свой опыт: кто-то приходит посмеяться, а кто-то — поплакать на полке. Мы всегда говорим гостям: «Вы можете проявляться так, как вам хочется — мы все стерпим». Мы ведь в бане как раз для того, чтобы быть проводниками.

Елена:
— Всегда окрыляет, когда гость расслабляется и легкая улыбка проскальзывает на его хмуром лице. От этого я ощущаю себя на своем месте, ведь я созидаю.
Я создаю очень безопасное пространство и к гостям отношусь, как к детям. Говорят, что от меня идет материнская энергия: если приходит семейная пара, женщина не чувствует в моем пространстве и в моем лице соперницу, и она совершенно спокойно может доверить в мои руки мужа.


«Профессия меня выбрала»
Чтобы стать пармастерицей, нельзя пройти обучение в колледже или вузе после школы. В эту профессию не приходят по результатам экзаменов — русская баня сама приводит к себе. И для такой работы нужна не только способность выдерживать влажность, высокую температуру или разбираться в типах веников: у всех пармастериц Siberia есть богатый жизненный опыт и образование в разных областях.
Елена:
— Я всю жизнь работала в бизнесе, но меня не покидало ощущение: я полезна компаниям, но не человечеству. Я была в поисках своего созидательного дела, чтобы нести в мир полезное и нужное.
Однажды попала под веники мастера, и два дня после бани рыдала. Люди бизнеса, работающие в жестких структурах, не могут дать себе право на проживание чувств, а под вениками чувства просыпаются.
Я настолько кайфанула от этого процесса, что мне захотелось дарить эти ощущения другим людям. Уверена: профессия меня выбрала.

Татьяна:
— Когда я пошла на обучение банному мастерству, поняла, что париться нужно с кем-то или парить кого-то. Не себя — ведь это как сексом заниматься!
И я стала собирать свои девичники.


Неженская профессия, женское тепло
Пармастерица — это не низменная профессия, а сложный труд и созидательное мастерство. И каждая женщина способна привнести в это дело свои умения и вместе с этим показать другим: вы можете все, что захотите.
Узнайте больше о женщинах, которые дают тепло, здоровье и силы, в особенном видеопроекте Siberia.
И, конечно, приходите в Siberia прожить новые эмоции и получить незабываемый опыт.

