8 московских бань, в которых вкусно кормят | Город | Time Out

8 московских бань, в которых вкусно кормят

Людмила Сальникова   16 ноября 2022
9 мин
8 московских бань, в которых вкусно кормят
Фото: борщ в Nella Foresta, Veshki Banya Resort
При любой неясной ситуации идите в баню – эта формула не раз выручала москвичей. О мягкости пара и сравнительных достоинствах купелей пусть рассуждают знатоки, а Time Out расскажет о том, чем в банях – старинных и новых – кормят. Ведь для русского человека баня – больше, чем просто гигиеническая процедура, это скорее способ культурного досуга, в обязательном порядке включающего хороший ужин.

Nella Foresta в Veshki Banya Resort

Поселок Вешки, тер. МКАД 85 км, вл. 3, стр. 2

Время работы: пн-чт, вс 12.00–23.00, пт-сб 12.00–0.00

+7 (495) 772 77 69

Veshki Banya Resort – не просто баня, а целый банный курорт, выросший в подмосковном поселке «Вешки». Шесть отдельных срубов, практикующих с десяток разных спа-процедур и банных услуг, терраса с купелью, открытый бассейн, фито-комнаты, бильярдные и спальные аппартаменты. Охраняемая территория и наличие вип-входа красноречиво говорят об уровне гостей. Не удивительно, что местный ресторан Nella Foresta отлично бы смотрелся в московском центре, вот только отгрохать отдельно стоящее швейцарское шале с шестиметровыми потолками в центре вряд ли кто-то мог себе позволить.

Меню бежит сразу в разные стороны: Италия, Япония, Грузия, в целом – привычный московский микс, где роллы с камчатским крабом (1260 рублей) чередуются с шашлыком из баранины (1200 рублей), а том ям (900 рублей) – с севиче из тунца-кимчи (1200 рублей). При этом еда ясная и четкая: если уж в меню обещано ризотто с белыми грибами (1200 рублей), будьте уверены – рис будет сварен точно до состояния аль денте, а упругими шляпками нашпигован каждый его сантиметр.


«Экспедиция»

Место уникальное во всех отношениях: двадцать лет назад именно «Экспедиция» вписала банные посиделки в ресторанный контекст. С тех пор под брендом с эмблемой-вертолетом размножились банные комплексы, рестораны и магазины походного снаряжения по всей стране. Но лучше обращаться к первоисточнику – самой первой «Экспедиции» в Певческом переулке, где уже и непонятно, какая часть концепции главная: то ли сибирская баня с кедровой капсулой и ледяной купелью, то ли не имеющий аналогов ресторан с кухней русского севера.

Рецепты и продукты собирались во время реальных северных экспедиций, поэтому в меню что ни блюдо, то спешл: только здесь можно попробовать айбарч из подмороженного мяса северного оленя по эвенкийскому рецепту (850 рублей), суп шулюм с мясом глухаря (880 рублей) или прессованное мясо бобра с хлебным мхом (1850 рублей). Именно в «Экспедиции» впервые в Москве стали подавать строганину – из пяти северных рыб (5900 рублей). Не забудьте также отдать должное отборным белым груздям (800 рублей), квашеной капусте с морошкой (500 рублей), колбасам из дичи и целому легиону настоек и наливок собственной выделки.


«Сандуны» в Сандуновских банях

Неглинная, 14, стр. 3–7

Время работы: пн-вс 10.00–23.00

+7 (495) 782 18 08

Знаменитые бани с 200-летней историей, куда, как в музей, водят экскурсии. Роскошь вне времени: изобильную лепнину, мраморные колонны и легендарный бассейн, отсылающий к древнеримским термам, бережно обошла стороной даже реконструкция лужковского периода. Ресторан «Сандуны» с отдельным входом и вип-кабинетами причудливым образом соединяет в интерьере купеческое великолепие образца прошлого века и дорогой евроремонт со светящимися витражами и коврами, расшитыми королевскими лилиями.

За столами в основном мужская аудитория, примерно поровну завсегдатаев бань и деловых пиджаков, которые пришли не париться, а обсудить дела. Меню отсылает к тем же «жирным» годам, когда проходила реконструкция бань: шашлыки (от 560 рублей), умело засоленная олюторская селедка (590 рублей), белые грибы (980 рублей), фирменный борщ с калачом (580 рублей) и тут же – суп кукси (690 рублей), растушенные бычьи хвосты с перцем конфи (990 рублей) и праздничный узбекский плов (990 рублей). В особом почете – раки (990 рублей), которыми, если верить народной молве, приходила сюда отобедать после парилки сама Наоми Кэмпбелл.


Siberia

Авторы ставят перед собой амбициозную цель возродить исконные сибирские банные ритуалы, поэтому гламура, позолоты или мрамора здесь нет, зато есть декорации мощных бревенчатых срубов, украшенные сухостоем и шкурами, дровяные печи уникальной конструкции и особые церемонии, включающие игру на этнических инструментах. К пище телесной в Siberia относятся с той же тщательностью, перепридумывая на современный манер исконные русские угощения.

Тут вам и драники картофельные с домашней сметаной и щучьей икрой (890 рублей), и ассорти сибирских бутербродов (2100 рублей), и ювелирные ломтики строганины из чира (1600 рублей), и уха енисейская с красной икрой (1190 рублей). Спиртные напитки не приветствуются, взамен в парной отпаивают из самовара уникальными чаями. Чайные сборы созданы в коллаборации с русской чайной «Нитка», для каждой из тематических бань – свой купаж. Например, в основе сбора «Ольхон» – редкий китайский сорт «Большие красные иглы» с насыщенным ароматом солода и топленого молока.


Усачевские бани

Общественные бани были построены в 20-е годы прошлого века как часть конструктивистского жилого массива на Усачевке, который должен был представить образец нового рабочего быта. За это время в представлениях об устроенном быте поменялось многое, в том числе и интерьеры бань, подвергшиеся довольно безжалостному обновлению. Часть архитектурных деталей была утрачена, зато появилась парная из ясеня, важный козырь для тех, кто понимает, что такое «мягкий пар».

В меню здешнего кафе как будто законсервировался дух советского ретро: подают язык говяжий отварной (400 рублей), цыпленка табака (600 рублей), оливье с колбасой (150 рублей), жареный чечил (200 рублей) и более чем уместные в таком антураже сосиски с горошком (150 рублей). Примечательная деталь – мясо, птица и отчасти овощи поступают на кухню с фермерского подворья, имеющего непосредственное отношение к хозяевам бань.


«Преснявары» в Краснопресненских банях

Столярный пер., 7, стр. 1

Время работы: пн-вс 12.00–0.00

+7 (499) 253 94 85

Главные конкуренты «Сандунов» с запутанной биографией: в 1980 году после сноса исторического квартала на Пресне бывшие Бирюковские бани перевезли в специально построенное для них краснокирпичное здание, которое даже получило Государственную премию за технологичность. Говорят, здесь в парных можно было встретить всю советскую сборную по хоккею и членов политбюро.

Так что шик у «Краснопресненских» не буржуазный, а министерский – с хрустальными люстрами и метлахской плиткой. Особый повод для гордости – собственная пивоварня «Преснявары» с немецким оборудованием, где варят нефильтрованное светлое (280 рублей / 500 мл) и темное (300 рублей / 500 мл) мюнхенского образца, но посетители особенно отмечают «Жигулевское живое» (240 рублей / 500 мл) – по ГОСТовскому рецепту. Кухня логично крутится вокруг пивной темы: куриные крылышки барбекю (470 рублей) плавно перетекают в мимозу с подкопченным лососем (150 рублей), борщ с пампушками (470 рублей) – в котлеты по-киевски (540 рублей), а там уже и до чебуреков (180 рублей), хинкали (от 100 рублей) и кутабов (от 100 рублей) дело дойдет. Хотя «Преснявары» соединены с банями сквозным проходом и подают закуски в вип-номера, тут немало публики с улицы: в обеденный перерыв слетаются компании клерков, которые, засучив рукава, разбирают на части большое плато с магаданскими креветками (1600 рублей).


«Жар-Птица»

Нижняя Масловка, 15

Время работы: пн-вс 9.00–23.00

+7 (495) 445 40 40

Официально «Жар-Птица» позиционируется как конгломерат банных пространств, что вполне соответствует масштабам открывшегося в старинном особняке на Масловке проекта: 4000 квадратных метров, гигантский общий зал и шесть вип-апартаментов с декорациями, выполненными с тщательностью кинопавильонов. Не покидая центра Москвы, можно оказаться в азиатском дворце, квартире времен СССР или в швейцарском шале, а заодно и сходить в хамам или подышать целебным воздухом в соляной пещере.

Про кухню стоит знать следующее – владеет комплексом холдинг Alba Group, которому принадлежат сразу несколько ресторанов на Патриарших, в частности «Хорошая девочка» и «Юг 22». Так что гастрономической составляющей здесь уделяют большое внимание, ставя акцент не столько на экзотичности блюд, сколько на качестве исходных продуктов. В меню в основном классика, без лишних выкрутасов: раки жареные, в пиве, и раки в зелени (450 рублей), уха царская на водке (590 рублей), пожарская котлета с белыми грибами (670 рублей) и домашние пельмени с бульоном (590 рублей), и – о многом говорящая подробность – в раздел салатов прописалась исчезнувшая с горизонта рукола с креветками (790 рублей), вышибающая ностальгическую слезу у тех, чья молодость пришлась на нулевые. Ресторанное обслуживание доступно в общей зоне, из вип-залов блюда заказывают по телефону.


«Варшавский» в Варшавских банях

Варшавское шоссе, 34

Время работы: пн-вс 12.00-0.00

+7 (499) 611 79 97

Четырехэтажный банный комплекс с длинной историей и устоявшимися традициями, после третьего-четвертого посещения можно почувствовать себя членом закрытого клуба с особым уставом, тем более что банщики стараются на славу: парят со льдом, медом, цитрусом и опускают в омолаживающую молочную бочку. Ремонт, проведенный в середине нулевых, слегка отдает поздним Советским Союзом, но выглядит опрятно.

В одном крыле со спа-комплексом и «банями мира» находится ресторан «Варшавский», который позиционирует себя как пивной и одновременно семейный. Меню устроено по принципу «все лучшее сразу» и на самом деле отвечает всем нуждам банного дня: от мидий в сливочном соусе (700 рублей) до раков, сваренных по классическому рецепту (1350 рублей), от тартара из мраморной говядины (650 рублей) до финского супа с моцареллой (600 рублей). Есть меню завтраков с круассанами, кашами и яичницами (все по 450 рублей) и отдельная детская страничка, что для заведений подобного толка большая редкость.