8 московских бань, в которых вкусно кормят
Nella Foresta в Veshki Banya Resort
Поселок Вешки, тер. МКАД 85 км, вл. 3, стр. 2
Время работы: пн-чт, вс 12.00–23.00, пт-сб 12.00–0.00
Veshki Banya Resort – не просто баня, а целый банный курорт, выросший в подмосковном поселке «Вешки». Шесть отдельных срубов, практикующих с десяток разных спа-процедур и банных услуг, терраса с купелью, открытый бассейн, фито-комнаты, бильярдные и спальные аппартаменты. Охраняемая территория и наличие вип-входа красноречиво говорят об уровне гостей. Не удивительно, что местный ресторан Nella Foresta отлично бы смотрелся в московском центре, вот только отгрохать отдельно стоящее швейцарское шале с шестиметровыми потолками в центре вряд ли кто-то мог себе позволить.
Меню бежит сразу в разные стороны: Италия, Япония, Грузия, в целом – привычный московский микс, где роллы с камчатским крабом (1260 рублей) чередуются с шашлыком из баранины (1200 рублей), а том ям (900 рублей) – с севиче из тунца-кимчи (1200 рублей). При этом еда ясная и четкая: если уж в меню обещано ризотто с белыми грибами (1200 рублей), будьте уверены – рис будет сварен точно до состояния аль денте, а упругими шляпками нашпигован каждый его сантиметр.
«Экспедиция»
Певческий пер., 6
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Место уникальное во всех отношениях: двадцать лет назад именно «Экспедиция» вписала банные посиделки в ресторанный контекст. С тех пор под брендом с эмблемой-вертолетом размножились банные комплексы, рестораны и магазины походного снаряжения по всей стране. Но лучше обращаться к первоисточнику – самой первой «Экспедиции» в Певческом переулке, где уже и непонятно, какая часть концепции главная: то ли сибирская баня с кедровой капсулой и ледяной купелью, то ли не имеющий аналогов ресторан с кухней русского севера.
Рецепты и продукты собирались во время реальных северных экспедиций, поэтому в меню что ни блюдо, то спешл: только здесь можно попробовать айбарч из подмороженного мяса северного оленя по эвенкийскому рецепту (850 рублей), суп шулюм с мясом глухаря (880 рублей) или прессованное мясо бобра с хлебным мхом (1850 рублей). Именно в «Экспедиции» впервые в Москве стали подавать строганину – из пяти северных рыб (5900 рублей). Не забудьте также отдать должное отборным белым груздям (800 рублей), квашеной капусте с морошкой (500 рублей), колбасам из дичи и целому легиону настоек и наливок собственной выделки.
«Сандуны» в Сандуновских банях
Неглинная, 14, стр. 3–7
Время работы: пн-вс 10.00–23.00
Знаменитые бани с 200-летней историей, куда, как в музей, водят экскурсии. Роскошь вне времени: изобильную лепнину, мраморные колонны и легендарный бассейн, отсылающий к древнеримским термам, бережно обошла стороной даже реконструкция лужковского периода. Ресторан «Сандуны» с отдельным входом и вип-кабинетами причудливым образом соединяет в интерьере купеческое великолепие образца прошлого века и дорогой евроремонт со светящимися витражами и коврами, расшитыми королевскими лилиями.
За столами в основном мужская аудитория, примерно поровну завсегдатаев бань и деловых пиджаков, которые пришли не париться, а обсудить дела. Меню отсылает к тем же «жирным» годам, когда проходила реконструкция бань: шашлыки (от 560 рублей), умело засоленная олюторская селедка (590 рублей), белые грибы (980 рублей), фирменный борщ с калачом (580 рублей) и тут же – суп кукси (690 рублей), растушенные бычьи хвосты с перцем конфи (990 рублей) и праздничный узбекский плов (990 рублей). В особом почете – раки (990 рублей), которыми, если верить народной молве, приходила сюда отобедать после парилки сама Наоми Кэмпбелл.
Siberia
Образцова, 31, стр. 3
Время работы: пн-вс 10.0–0.0.00
Авторы ставят перед собой амбициозную цель возродить исконные сибирские банные ритуалы, поэтому гламура, позолоты или мрамора здесь нет, зато есть декорации мощных бревенчатых срубов, украшенные сухостоем и шкурами, дровяные печи уникальной конструкции и особые церемонии, включающие игру на этнических инструментах. К пище телесной в Siberia относятся с той же тщательностью, перепридумывая на современный манер исконные русские угощения.
Тут вам и драники картофельные с домашней сметаной и щучьей икрой (890 рублей), и ассорти сибирских бутербродов (2100 рублей), и ювелирные ломтики строганины из чира (1600 рублей), и уха енисейская с красной икрой (1190 рублей). Спиртные напитки не приветствуются, взамен в парной отпаивают из самовара уникальными чаями. Чайные сборы созданы в коллаборации с русской чайной «Нитка», для каждой из тематических бань – свой купаж. Например, в основе сбора «Ольхон» – редкий китайский сорт «Большие красные иглы» с насыщенным ароматом солода и топленого молока.
Усачевские бани
Усачева, 10, стр. 1
Время работы: пн-вс 9.00–23.00
Общественные бани были построены в 20-е годы прошлого века как часть конструктивистского жилого массива на Усачевке, который должен был представить образец нового рабочего быта. За это время в представлениях об устроенном быте поменялось многое, в том числе и интерьеры бань, подвергшиеся довольно безжалостному обновлению. Часть архитектурных деталей была утрачена, зато появилась парная из ясеня, важный козырь для тех, кто понимает, что такое «мягкий пар».
В меню здешнего кафе как будто законсервировался дух советского ретро: подают язык говяжий отварной (400 рублей), цыпленка табака (600 рублей), оливье с колбасой (150 рублей), жареный чечил (200 рублей) и более чем уместные в таком антураже сосиски с горошком (150 рублей). Примечательная деталь – мясо, птица и отчасти овощи поступают на кухню с фермерского подворья, имеющего непосредственное отношение к хозяевам бань.
«Преснявары» в Краснопресненских банях
Столярный пер., 7, стр. 1
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Главные конкуренты «Сандунов» с запутанной биографией: в 1980 году после сноса исторического квартала на Пресне бывшие Бирюковские бани перевезли в специально построенное для них краснокирпичное здание, которое даже получило Государственную премию за технологичность. Говорят, здесь в парных можно было встретить всю советскую сборную по хоккею и членов политбюро.
Так что шик у «Краснопресненских» не буржуазный, а министерский – с хрустальными люстрами и метлахской плиткой. Особый повод для гордости – собственная пивоварня «Преснявары» с немецким оборудованием, где варят нефильтрованное светлое (280 рублей / 500 мл) и темное (300 рублей / 500 мл) мюнхенского образца, но посетители особенно отмечают «Жигулевское живое» (240 рублей / 500 мл) – по ГОСТовскому рецепту. Кухня логично крутится вокруг пивной темы: куриные крылышки барбекю (470 рублей) плавно перетекают в мимозу с подкопченным лососем (150 рублей), борщ с пампушками (470 рублей) – в котлеты по-киевски (540 рублей), а там уже и до чебуреков (180 рублей), хинкали (от 100 рублей) и кутабов (от 100 рублей) дело дойдет. Хотя «Преснявары» соединены с банями сквозным проходом и подают закуски в вип-номера, тут немало публики с улицы: в обеденный перерыв слетаются компании клерков, которые, засучив рукава, разбирают на части большое плато с магаданскими креветками (1600 рублей).
«Жар-Птица»
Нижняя Масловка, 15
Время работы: пн-вс 9.00–23.00
Официально «Жар-Птица» позиционируется как конгломерат банных пространств, что вполне соответствует масштабам открывшегося в старинном особняке на Масловке проекта: 4000 квадратных метров, гигантский общий зал и шесть вип-апартаментов с декорациями, выполненными с тщательностью кинопавильонов. Не покидая центра Москвы, можно оказаться в азиатском дворце, квартире времен СССР или в швейцарском шале, а заодно и сходить в хамам или подышать целебным воздухом в соляной пещере.
Про кухню стоит знать следующее – владеет комплексом холдинг Alba Group, которому принадлежат сразу несколько ресторанов на Патриарших, в частности «Хорошая девочка» и «Юг 22». Так что гастрономической составляющей здесь уделяют большое внимание, ставя акцент не столько на экзотичности блюд, сколько на качестве исходных продуктов. В меню в основном классика, без лишних выкрутасов: раки жареные, в пиве, и раки в зелени (450 рублей), уха царская на водке (590 рублей), пожарская котлета с белыми грибами (670 рублей) и домашние пельмени с бульоном (590 рублей), и – о многом говорящая подробность – в раздел салатов прописалась исчезнувшая с горизонта рукола с креветками (790 рублей), вышибающая ностальгическую слезу у тех, чья молодость пришлась на нулевые. Ресторанное обслуживание доступно в общей зоне, из вип-залов блюда заказывают по телефону.
«Варшавский» в Варшавских банях
Варшавское шоссе, 34
Время работы: пн-вс 12.00-0.00
Четырехэтажный банный комплекс с длинной историей и устоявшимися традициями, после третьего-четвертого посещения можно почувствовать себя членом закрытого клуба с особым уставом, тем более что банщики стараются на славу: парят со льдом, медом, цитрусом и опускают в омолаживающую молочную бочку. Ремонт, проведенный в середине нулевых, слегка отдает поздним Советским Союзом, но выглядит опрятно.
В одном крыле со спа-комплексом и «банями мира» находится ресторан «Варшавский», который позиционирует себя как пивной и одновременно семейный. Меню устроено по принципу «все лучшее сразу» и на самом деле отвечает всем нуждам банного дня: от мидий в сливочном соусе (700 рублей) до раков, сваренных по классическому рецепту (1350 рублей), от тартара из мраморной говядины (650 рублей) до финского супа с моцареллой (600 рублей). Есть меню завтраков с круассанами, кашами и яичницами (все по 450 рублей) и отдельная детская страничка, что для заведений подобного толка большая редкость.