Чем заняться на выходных 2-4 октября: концерты, спектакли, выставки, события
Карл Орф «Кармина Бурана» и Людвиг ван Бетховен «Ода к радости»
Когда: 2 октября в 21:30
Где: Московская консерватория им. П.И. Чайковского
200 артистов, солисты Большого театра России, один из лучших в мире органов и масштабное шоу с трехмерными проекциями — «Кармина Бурана» Карла Орфа и «Ода к радости» Людвига ван Бетховена на сцене консерватории имени П.И. Чайковского.
В первом отделении слушателей ждут произведения Бетховена, Генделя, Баха, Вагнера и других великих композиторов, во втором — грандиозная версия «Кармина Бурана» Карла Орфа, с органом, хором, оркестром и гигантскими видеопроекциями.
Feduk
Федор Андреевич Инсаров, более известный как Feduk — российский певец в стиле хип-хоп- и хаус-рэп, победитель «Versus Межсезонье #2», автор заглавной композиции для фильма Антона Борматова «Околофутбола» и хита «Розовое вино». 3 октября Feduk даст большой акустический концерт на крыше клуба GIPSY.
«Чичерина»
Когда: 4 октября в 20:00
Юлия Чичерина — одна из самых успешных представительниц «новой волны уральского рока», автор музыки к фильму «Брат 2» и хитов «Ту-лу-ла», «Жара» и «Мой рок-н-ролл», который с ней записала группа «Би 2». Недавно группа «Чичерина» отметила свое 20-летие и выпустила сингл «Новый мир», а теперь порадует поклонников большим осенним концертом.
Cream Soda в Котельной
Cream Soda — проект Димы Нова и Ильи Гадаева, основанный в 2012 году. После присоединения в 2016 году вокалистки Анны Романовской, коллектив не исчезает из поля зрения любителей электронной музыки — так клип «Плачу на техно», записанный совместно с группой «Хлеб», набрал свыше 36 миллионов просмотров на ютубе. 31 июля группа презентовала альбом «Интергалактик», работа над которым велась во время самоизоляции.
3 октября Cream Soda выступит с клаб-шоу (live & dj set) в баре «Котельная» на территории «Депо». Начнут вечер дуэт Bounty Chillers и Леня Затагин, после за пульт встанет Andys.
Кино
Кинопоказ пьесы «Ничья земля»
Когда: 2 октября в 19:30
Где: Кинотеатр Формула Кино в ЦДМ
Со сцены лондонского Вест-Энда на экраны всего мира — возвращение спектакля «Ничья земля» по пьесе британского драматурга-абсурдиста, лауреата Нобелевской премии по литературе Гарольда Пинтера. История двух стареющих писателей, Херста и Спунера (сэра Иэн Маккеллен и сэр Патрик Стюарт), которые встретились одним летним вечером в пабе в Хэмпстеде, продолжили глубоко за полночь дома у Херста, о том, к чему ведут ночные разговоры и что из этого может выйти.
«Капоне. Лицо со шрамом»
«Капоне. Лицо со шрамом» — фильм режиссера Джоша Транка с Томом Харди в главной роли. История Аль Капоне после выхода из тюрьмы — уже не короля преступного мира, а старика, который продолжает хранить тайну, очень интересующую ФБР: где же он спрятал награбленные деньги?
Отзывы о фильме очень неоднозначные: с одной стороны, все хвалят актерскую игру Тома Харди, с другой — ругают сценарий фильма.
«Гнездо»
Фильм с Джудом Лоу в образе американского бизнесмена, который отправляется покорять Старый свет и слоганом «Тщеславие — самый сладкий грех». На что готов пойти человек ради жажды денег и власти, как далеко он может зайти, чтобы не потерять свой статус?
«Хандра»
«Хандра» была презентована на Кинотавре в числе других отечественных картин:
Российская комедия Алексея Камынина — история трех друзей, которые снимают квартиру в Москве. Леша — начинающий режиссер, который хочет творить высокое искусство, но вынужден снимать на заказ, Деня мечтает заниматься музыкой, но встречает беременную бывшую из Красноярска, а диджей Виталик теряет все, что было в общей «казне» на аренду квартиры, потому что его девушка выкидывает сумку с деньгами. Фильм рассказывает про один безумный день из их жизни, который, не смотря на весь абсурд, помогает героям разобраться в себе.
Спектакли
«Большая тройка (Ялта-45)»
Спектакль Малого театра по пьесе современного шведского драматурга Лукаса Свенссона в постановке Андрея Житинкина.
1945 год, начало февраля. Вторая Мировая война неудержимо движется к своему финалу. В Ливадийском дворце, неподалеку от Ялты, большая тройка — Сталин, Черчилль и Рузвельт — решает, каким будет мир после скорого разгрома фашистской Германии.
«Наш спектакль — это история страстей. Самое интересное — то, что происходит за кулисами таких глобальных по своему значению мероприятий, как Ялтинская конференция. Привлекает тайна. Ежедневно переговоры были на грани срыва. Бессонные ночи, адская работа. Никто не верил, что этой тройке удастся договориться: каждый тянул в свою сторону. И это понятно, ведь за их спинами стояли целые государства. Но им троим нужна была победа! И именно этому — Победе — мы посвящаем наш спектакль» — режиссер-постановщик Андрей Житинкин.
«Цветы для Элджернона»
«Цветы для Элджернона» — спектакль по одноименному научно-фантастическому роману писателя Дэниела Киза, написанному в 1966 году. Главный герой произведения — молодой человек с задержкой в развитии — хочет стать умнее и соглашается на экспериментальную операцию на мозге. Его IQ стремительно увеличивается, но становится ли он от этого счастливее? Нужно ли обладать высоким интеллектом, чтобы быть личностью?
Человек с глазами Моцарта
Спектакль режиссера театра и кино Юрия Грымова по пьесе Марины Сулчани. Пронзительная и искренняя история о людях, в дом которых пришла война: об отчаянной любви, вере, силе искусства и вечном выборе человека между добром и злом.
«Я хочу донести до зрителей силу веры и творчества, которые на протяжении всей нашей жизни помогают нам одерживать победу. Это история о том, как важно не терять надежду и ждать своих любимых даже в самое тяжелое время, ведь «человек не умирает, когда его кто-то любит». Я также хочу показать, что с приходом войны меняется весь миропорядок, ломается привычный жизненный уклад, и что главная задача в такое время — остаться человеком, сохранить свое человеческое достоинство. Задача трудная, но выполнимая», — Юрий Грымов.
Выставки
«Обратная сторона метро»
Когда: 2 октября — 8 ноября
Где: Центр Гиляровского
2 октября в Центре Гиляровского откроется выставка «Обратная сторона метро», посвященная 85-летию Московского метрополитена.
В рамках проекта кураторы выставки совместно с художниками Арт-группы «Сезон» на несколько месяцев окунулись в скрытую жизнь московского метро. Итогом этого путешествия стали несколько реалистичных полотен, на которых изображены депо, подстанции и мастерские, а дизайнер Музея Москвы Анна Скржинская запечатлела момент, когда эти картины символически передали в руки настоящим работникам метро. Посетители выставки «Обратная сторона метро» узнают о тех, кто водит и обслуживает поезда, чинит сломанные сидения, следит за работой эскалаторов, увидят подлинные предметы из Музея Метро — светофоры, диспетчерский пульт, графики движения поездов. Также на проекте будут выставлены работы архитектора Ильи Вознесенского и фотографа Алексея Народицкого, где запечатлены «скрытые» элементы метрополитена — детали и оформление.
Федор Савинцев. Шесть соток
Когда: 8 сентября — 17 октября
Где: Галерея Треугольник
Фотовыставка московского фотографа Федора Савинцева, посвященная эстетике русской загородной жизни и русской провинции. Герои фотографий — дачные домики на условных 6 сотках — яркие, иногда нелепые, но находящие отклик в сердце практически каждого из нас. «Я очарован этими историями и намерен собрать и передать их в рамках моего исследования для этого проекта. Я хотел бы понять, как могло произойти, что при ограниченных финансовых ресурсах и недостатке визуальной информации или эстетического образования, обычные люди нашли свои уникальные способы творческого самовыражения и пошли на многое в своей изобретательности», — прокомментировал художник. Серия «6 соток» попала в шорт-лист конкурса Sony World Photography Awards 2020 в категории «Архитектура».
Никоновы. Три художника
Выставка посвящена творчеству трех мастеров разных поколений из одной семьи.
Павел Федорович Никонов (род. 1930) — знаковый художник оттепели, который стоял у истоков «сурового стиля» и до сих пор остается активным участником современного художественного процесса. Его старший брат Михаил Федорович Никонов (1928–2010) — один из лидеров «Группы девяти», художник со своей специфической, открытой и экспрессивной манерой письма, построенной на цветовых контрастах. Виктория Павловна Никонова (1968–2008) — дочь Павла Никонова, которая принадлежала к мастерам следующего поколения и обращалась в своих работах к простым привычным предметам, раскрывая в них глубину эмоционального переживания мира, доступную искусству, и демонстрируя свой талант тонкого колориста и чуткого наблюдателя. К сожалению, в 2008 году Виктория погибла, и с тех пор масштабных выставок художницы не проводилось, так что это уникальный случай взглянуть на ее полотна.
На выставке будет представлено более 130 живописных и более 30 графических работ.
События
Фестиваль израильского кино
Когда: с 24 сентября по 11 октября
Где: кинотеатр «Пионер»
С 24 сентября по 11 октября в кинотеатре «Пионер» проходит 19-й Фестиваль израильского кино, организованный совместно с Посольством Израиля в России. Все показы фестиваля пройдут на языке оригинала с русскими субтитрами, после некоторых показов состоится обсуждение фильма со спикерами.
На этой неделе состоятся 3 кинопоказа:
«Искусство ожидания» (реж. Эрез Тадмор) — 2 октября в 19.10 и 19.25.
Супругам Лирану и Тали уже за 30, и они давно мечтают о ребенке. Однажды пара узнает, что, чтобы стать родителями, им нужно пройти курс лечения бесплодия. Впереди длинный путь, полный лишений и трудностей, сможет ли их любовь преодолеть его?
После сеанса в 19:25 режиссер фильма Эрез Тадмор и главный редактор медиа для детей и родителей «Мел», автор книги «#тыжемать» Надя Папудогло обсудят со зрителями, как поддержать родителей в трудный период и как в обществе меняется отношение к «нормальной семье».
«Жил-был мальчик» (реж. Ури Леви) — 3 октября в 16.40 и 16.55.
Рон — обычный мальчик из обычной семьи, у которого есть любящие родители и два брата. А еще у Рона церебральный паралич. Несмотря на диагноз сына, родители Рона любят жизнь, наслаждаются ей и делают все, чтобы все их дети выросли счастливыми.
После показа режиссер фильма Ури Леви и редактор портала «Такие дела» Яна Кучина обсудят со зрителями, как адаптируются к жизни дети с ДЦП в Израиле и в России.
«Тоска» (реж. Сави Габизон) – 4 октября в 15:55 и 16.50.
История о том, как жизнь может измениться в одно мгновение. Главный герой картины Ариэль живет свободной и красивой жизнью, он богат и не обременен семьей. Однажды его вызывает на встречу бывшая однокурсница, с которой они когда-то были парой. Оказывается, что после расставания она узнала о своей беременности и решила сохранить ребенка. Теперь главному герою предстоит познакомиться со своим взрослым сыном и по-новому взглянуть на себя и на свою жизнь.
42 Московский международный кинофестиваль
Когда: 1-8 октября
С расписанием сеансов и списком кинотеатров-участников можно ознакомиться на сайте.
Ленты из Великобритании, Бразилии, Румынии и Израиля, а также работы Ким Ки Дука, Валерия Тодоровского и Андрея Кончаловского — всего на 42 Московском международном кинофестивале покажут 170 полнометражных и 55 короткометражных картин. Фильмом открытия фестиваля объявлен дебют режиссера Михаила Локшина «Серебряные коньки».
Устричный базар на Усачевском рынке
В субботу на Усачевском рынке состоится традиционный Устричный базар. В этом году рынок сделает акцент на крымских устрицах от Seafood bar. Гостей ждут специальные сеты с устрицами с малиновым понзу и авокадо, устрицами с сорбетом из маринованных томатов и базилика, устрицами с трюфельным понзу, а также запеченные устрицы Фрай с сырным соусом. Кроме того, гости смогут попробовать морских ежей, три вида дальневосточных устриц и морские гребешки.
Дополнением к меню устричного базара станет специально разработанная винная карта со свежими минеральными молодыми винами и игристым. За музыкальное сопровождение будут отвечать гитарист Эрик Зенков, Cigar Hall и DJ Santavalentina.
Входной билет стоит 1000 рублей, в день мероприятия 1200. Он включает в себя 4 купона, которые можно обменять на устрицы или вино.
Экскурсия «Северное Чертаново — район будущего»
Когда: 3 октября в 12:00
Где: место сбора — м. «Чертановская», выход №4 (последний вагон из центра, из стеклянных дверей налево)
К началу 1970-х типовые спальные районы, застроенные панельками, перестали устраивать и москвичей, и партийное руководство. Тогда же был реализован проект по строительству района «победившего коммунизма» на юге столицы, в Северном Чертанове. Инновационный по тем временам проект включал в себя систему доставки продуктов, подземные гаражи, ландшафтный дизайн и другие атрибуты современных ЖК бизнес-класса, но был создан для простых горожан. Новый район должен был показать советскому человеку и всему миру высочайшие стандарты жизни в СССР. Узнать, что из этого получилось, как архитекторы боролись с застоем в сфере строительства и другие интересные факты можно на экскурсии «Москвы глазами инженера».
Городской блошиный рынок в Музее Москвы
Когда: 3-4 октября 11:00-20:00
Где: двор Музея Москвы
В этот раз темой одного из крупнейших антикварно-винтажный маркетов в центре Москвы станет повседневность, мода и музыка военных и первых послевоенных лет. Посетителей ждут множество старинных и винтажных товаров: украшения, изделия из фарфора, аксессуары, а также общение с коллекционерами, концертная и выставочная программа, посвященная Москве и москвичам в годы войны. Городской блошиный рынок будет работать с 11:00 до 20:00, вход свободный.
Октябрь на Кинофлаконе IVI
Встречаем октябрь в Кинофлаконе IVI — гибридном drive-in кинотеатре под открытым небом, организованном Флаконом совместно с онлайн-кинотеатром IVI. В эти выходные зрителей ожидают сразу несколько культовых лент:
2 октября — «Великая красота».
Фильм Паоло Сорентино о пустом мире богемного общества, где стареть одному — плохо, а неуклюжая юношеская любовь все равно окажется ярче, чем многолетние свидания со светскими львицами.
3 октября — «Паразиты».
Оскароносная лента корейского режиссера Пона Дин-Хо, сочетающая в себе хичкоковский саспенс и остросоциальную сатиру.
4 октября — «Дождливый день в Нью-Йорке».
Фильм Вуди Аллена, в котором один день, проведенный на дождливых улицах Большого Яблока, навсегда изменит жизнь двух влюбленных подростков.
Все сеансы начинаются в 20:00. Зрители смогут посмотреть кино и с обычных сидячих мест, и из салона автомобиля, в зависимости от этого меняется стоимость билетов: сидячие стоят 500 рублей, парковка — 1000.