Чем заняться на выходных 9-11 октября: концерты, спектакли, выставки, события
Louna

Российская рок-группа с женским вокалом, созданная участниками московской альтернативной группы «Tracktor Bowling». На днях Louna выпустила новый альбом «Начало нового круга», а 11 октября выступит в ДК им. Горбунова с акустической программой где, в том числе, впервые вживую исполнит акустические версии двух песен со свежей пластинки.
«Титаник, Интестеллар, Поющие в терновнике»

Шедевры мировой киномузыки в соборе Святых Петра и Павла. Посетители концерта услышат произведения известных композиторов, сочиняющих музыку для кино — Ханса Циммера, Генри Манчини, Джона Таунера Уильямса и Джеймса Хорнера.
Состав оркестра:
Ксения Свириденко — орган
Оркестр «Antonio-orсhestra»:
- Деннис Гасанов — скрипка
- София Решетникова — фортепиано
- Владислав Шумихин — ударные
- Антон Паисов — художественный руководитель
Сурганова и оркестр

Петербургский коллектив, исполняющий музыку, которая, как они сами определяют, не вписывается в систему традиционных жанров и представляет собственное музыкальное направление. 10 и 11 октября «Сурганова и оркестр» даст два концерта в Москве в честь 17-летия группы.
Кино
«Фрида Кало»

Фрида Кало — не просто художник, а настоящая легенда, чьи работы знают даже те, кто очень далек от живописи. Яркая, страстная, полная жажды жизни, любви и творчества, она выплескивала свои эмоции и боль на холсты, особенно — на портреты, полные глубокого символизма. В новом документальном фильме о нелегкой жизни художницы расскажут ее работы и комментарии искусствоведов к ним.
Kitoboy

Российско-польско-бельгийский фильм режиссера Филиппа Юрьева про чукотского охотника Лешку, который серьезно и искренне влюбляется в девушку из видеочата для взрослых. Возлюбленная Лешки живет в Детройте, но расстояния не способны остановить юношу. Фильм получил серьезное фестивальное признание, «взорвав» Кинотавр и Венецию — посмотрим, каким он покажется обычному зрителю.
Первая ведьма

Юноша по имени Бен приезжает на каникулы к отцу в небольшой приморский город. Однажды молодая пара, живущая по соседству, отправляется на прогулку в лес и приводит с собой древнее зло. Бен и его подруга Мэллори быстро замечают, что начинает происходить что-то неладное — сначала с соседями, а затем и со всем городком. Друзьям предстоит сразиться с колдовскими чарами, чтобы не отдать наш мир во власть темных сил.
Спектакли
«Горбачев»

Спектакль режиссера Алвиса Херманиса, посвященный личной жизни единственного президента СССР Михаила Горбачева.
На сцене всего два героя: Михаил Сергеевич (Евгений Миронов) и Раиса Максимовна (Чулпан Хаматова), а спектакль состоить из небольших, но пронзительных эпизодов их совместной жизни, где политика —только исторический фон, на котором развиваются взаимоотношения возлюбленных.
«Язычники»

«Язычники» — последняя работа драматурга Анны Яблонской, которая трагически погибла во время теракта в аэропорту «Домодедово» 24 января 2011 г. Это история о кризисе веры у современного человека и поисках личного спасения.
«Тема, можно сказать, табуированная. В театре мало кто о ней говорит. Яблонская совершает честный и уверенный разбор тупиковой ситуации: верить или не верить, и во что? Драматург разбирается, сама не приняв ни одну из сторон. Ее волнует зыбкость веры, построенной только на вере в чудо, лишенной какого бы то ни было интеллектуального воцерковления», — Павел Руднев.
«Бег»

«Бег» — спектакль по любимой одноименной пьесе Михаила Булгакова. Режиссер Юрий Бутусов говорил: «…не надо искать основу для постановки пьесы в событиях реальной жизни – это тупиковый путь, сужающий поиск и тему» — и создал удивительную, фантасмагорическую постановку, наполненную снами и неоднократно номинированную на «Золотую маску».
Выставки
«Ненавсегда»

Когда: 7 июля — 11 октября
Последний шанс увидеть выставку «Ненавсегда. 1968-1985». Проект задумывался как вторая часть трилогии, охватывающей послевоенное советское искусство трех исторических периодов — оттепели, застоя и перестройки. Эпоха 1970-х — середины 1980-х годов, которую называют периодом застоя — время, когда думающие люди были вынуждены жить в своеобразной раздвоенной реальности. С одной стороны это были ограничение свободы творчества и профанная советская действительность, с другой — попытка бегства из этой реальности привела к интеллектуальным спорам, поискам и открытиям. Выставка-исследование «Ненавсегда» — это анализ индивидуального и массового сознания через художественные произведения того времени.
Московская международная биеннале графического дизайна «Золотая пчела-2020»

Московская международная биеннале графического дизайна «Золотая пчела» проводится с 1992 года и демонстрирует знаковые работы в области графического дизайна со всего мира. Тема «Золотой пчелы» в этом году — «плакат без границ», также на биеннале представлены другие виды и жанры графического дизайна, в том числе относящиеся к новым медиа и экранной культуре. Биеннале проходит на трех площадках: в Новой Третьяковке, в Центре современного искусства «Винзавод» и Школе дизайна РАНХиГС.
Комиксы десятилетия

Когда: 15 сентября — 30 ноября, с 11:00 до 22:00
«Комиксы десятилетия» — выставка авторских рисованных историй, определивших развитие жанра комикса в России, приурочена к юбилею первого российского Центра рисованных историй и изображений (РГБМ).
На выставке представлены 12 рисованных историй, созданных российскими художниками за последние 10 лет и вошедших в «золотой фонд» Центра рисованных историй РГБМ. Вход свободный.
Шедевры из Казани. От Рериха до Кандинского.

Когда: 19 августа — 1 ноября
К 100-летию Республики Татарстан Третьяковская галерея и Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан организовали большую совместную выставку. На выставке представлено 48 живописных полотен Николая Рериха, Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Михаила Ле-Дантю, Василия Кандинского, Магды Нахман и других известных художников Серебряного века и русского авангарда.
Я, Энди Уорхол

Когда: 25 сентября — 10 января, с 10:00 до 21:00
Где: Выставочный зал Союза Художников России в Третьяковской галерее на Крымском валу
Выставка пионера поп-арта Энди Уорхола. На выставке представлено более 200 работ, среди которых — «Мэрилин», «Банки с супом Кэмпбелл», а также иллюстрации, обложки журналов и пластинок, инсталляции, интерактивные объекты и показ фильмов художника. Подробности на сайте выставки.
Александр Титаренко «Город теней»

В рамках «Фотобиеннале-2020» Мультимедиа Арт Музей (МАММ) представляет ретроспективную выставку «Город теней» Алексея Титаренко — одного из знаковых фотографов, начинавших творческий путь в Ленинграде в начале 1980-х, чьи работы сейчас входят в собрания крупнейших музеев США и Европы.
На выставке представлены ключевые серии Титаренко, посвященные Санкт-Петербургу: «Город теней» (1992—1994), «Санкт-Петербург» (1992—1997), «Черная и белая магия Санкт-Петербурга» (1995—1997) «Застывшее время», (1998—2000), а также серии «Венеция» (2001—2014), «Гавана» (2003, 2006) и «Нью-Йорк» (2004—2018). При создании проекта Александр Титаренко обращался к «Концерту №2 для виолончели с оркестром» Дмитрия Шостаковича — гуляя по городу под его музыку, художник создавал иллюстративный материал для музыки знаменитого композитора.
События
Музыкальный фестиваль Fields в летнем кинотеатре Garage Screen

9 и 10 октября летний кинотеатр Garage Screen и фестиваль экспериментальной музыки Fields представят совместную программу «Экранизация».
Авангардные музыканты объединились с медиа- и видеохудожниками, взялись за экранизацию собственных работ и создали серию аудиовизуальных перформансов. Каждая визуализация уникальна, зрителей ждут кукольный спектакль, интерактивный пленэр под гитарную импровизацию и нейросети, играющие роль режиссеров.
Ежесезонный фестиваль самобытной керамики

2 этажа авторской керамики со всей России, мастер-классы для взрослых и детей, живой джаз, вкусная еда и хороший кофе. На ежесезонном Фестивале Самобытной Керамики можно сделать на гончарном круге горшок или вазу, слепить тарелку или чайную пару, создать вместе с детьми бумажные маски, вкусно поесть и послушать живой джаз.
Вход свободный, организаторы просят не забывать про маски и хорошее настроение.
День рождения автомузея «Моторы Октября»

Когда: 10 октября с 12:00
Первый день рождения музея «Моторы Октября», самого большого в России музея автомобилей, пройдет в субботу, 10 октября. Программа будет насыщенной: посетителей ждут шоу силачей с тягой автомобиля, разрыванием и сгибанием металлических прутьев и автомобильных знаков, интерактивный квест и световое шоу от роботов, где юным гостям музея расскажут, как функционирует двигатель, а самых активных участников покатают на ретро-автомобиле.
Экскурсия «Миусы — город в городе»

Когда: 9 октября в 18:30-19:00
Где: место встречи на улице, у выхода из станции метро «Новослободская»
Купить билетыМиусы — необычный район, своей структурой больше напоминающий Санкт-Петербург, а не Москву. Почему так получилось, как менялся облик района и его роль в жизни города, расскажет экскурсовод Мария Никитина – сотрудник Музея Москвы, историк, искусствовед. Участники прогулки увидят комплекс Миусского парка конно-железных дорог и тяговую трамвайную подстанцию, Абрикосовский роддом, здание Пресненского райкома, рабочий клуб имени Зуева, Дворец Пионеров и многое другое.