Чем заняться на выходных 23-25 октября: концерты, спектакли, выставки, события
«Хлеб». Концерт на крыше

Первопроходцы в жанре «русского сатирического рэпа» не боятся экспериментов и умеют удивлять, подходя к любой задаче творчески, а в последнее время к образу трэп-звезд они добавили романтику и ностальгию по молодости. 23 октября группа даст первый послекарантинный гиг на крыше бара Gipsy.
«Крематорий» в Мытищах

Когда: 24 октября в 19:00
Где: Sherwood pub, Шараповская ул., 7, г. Мытищи
Концерт Веселого Ансамбля под руководством Армена Григоряна в честь юбилея пластинки «Три источника», двенадцатого альбома группы. На выступлении прозвучат не только знакомые поклонникам «Ангел», «Звероящер», «Африканка», но и другие обитатели «Трех источников».
Дайте танк (!)

Когда: 23 и 24 октября в 20:00
Где: Adrenaline stadium
Осенний концерт группы «Дайте танк (!)», которая исполняет «гаражный рок для танцоров-интровертов, скучающих по русскому языку». Группа представит новый альбом «Человеко-часы», презентация будет состоять из двух концертов 23 и 24 октября из-за требований по наполняемости зала не больше чем на 50%. На концерт 24 октября уже объявлен sold out.
Кино
Кинопоказ фильма «Сладкая жизнь»

К 100-летию Федерико Феллини, великого исследователя страстей человеческих, на большой экран вернется «Сладкая жизнь» — роскошный, скандальный, эмоциональный и остроумный фильм об одиночестве, духовности и поисках счастья. Фильм положил начало долгому и плодотворному сотрудничества Феллини и Марчелло Мастроянни, а еще вызвала в Италии необычайный скандал и гонения со стороны церкви, став при этом одним из самых кассовых фильмов в карьере режиссера.
«Скотт Пилигрим против всех» в Москино Космос

Фильм по комиксу «Скотт Пилигрим против всех» Эдгара Райта, автора «Типа крутых легавых» и «Малыша на драйве». Сентиментальная и остроумная история о молодом человеке по имени Скотт, который должен сразиться за сердце своей девушки с семью ее злыми бывшими.
Кинопоказ фильма Альфреда Хичкока «Головокружение»

Когда: 25 октября в 16:00
Где: Каро Октябрь
Единственный показ шедевра Альфреда Хичкока «Головокружение» на большом экране от проекта «КультКино». Когда-то лента, считающаяся сегодня классикой, провалилась в прокате. Зрители посчитали ее скучной и затянутой, а сам режиссер на долгие годы запер пленки фильма в сейфе. Со временем все изменилось: «Головокружение» стал обладателем двух наград кинофестиваля в Сан-Себастьяне, а также получил две номинации на «Оскар» за лучшие декорации и лучший звук и сейчас считается одним из главных детективов в истории кино.
Фильм покажут на языке оригинала с субтитрами.
Спектакли
Спектакль «День опричника»

Постановка-антиутопия Марка Захарова по романам Владимира Сорокина «День опричника» и «Теллурия».
«В романах “День опричника” и “Теллурия” сконцентрированы фантасмагорические видения, которые могут материализоваться в нашем Отечестве, если мы разучимся отличать болезненный садизм от светлых сторон русской души; если мы будем воспевать тиранов и ставить им памятники. Злая, временами эпатажная сатира обладает у Сорокина целебными свойствами, и самое для меня важное — он новый и замечательный комедиограф. Его проза остроумна и непредсказуема. Разумеется, это не значит, что этими свойствами обязательно обладает наш спектакль. Что у нас получилось – не мне судить. Впрочем, мы надеемся на Ваше доброе расположение», — Марк Захаров.
Спектакль «Иисус Христос — суперзвезда». 30 лет на сцене

Когда: 24 октября в 19:00
Где: Театр им. Моссовета
Уникальная постановка знаменитой рок-оперы, в которой будут участвовать одновременно все артисты, играющие в спектакле на данный момент, а также артисты, которые выпускали этот спектакль 30 лет назад и до сих пор принимают в нем участие.
Спектакль «Эраст Фандорин»

Театральный детектив, поставленный по первому произведению из серии книг Бориса Акунина. Погони, стрельба, трюки и взрывы — роман Акунина сохранил на сцене и своеобразие литературного языка, и атмосферу романа, не растеряв при этом динамичного сюжета.
Выставки
Выставка «Реклама как искусство. Британский постер конца XIX — начала XX века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина»

Когда: 20 октября — 31 января
Вторая половина XIX – начало XX века — самый интересный период, связанный с возникновением и развитием национальных школ художественной рекламы. Великобритания стала родиной одного из ярких явлений в мировой художественной культуре ХХ века – рекламного дизайна.
На выставке представлены более 150 рекламных эстампов из собрания музея, созданных лучшими английскими художниками и дизайнерами. Посетители смогут ознакомиться с иллюстрированной рекламой, политическими плакатами, образцами коммерческой литографии — визитками, пригласительными билетами и экслибрисами под авторством Обри Бердсли, «Братьев» Беггарстафф, Эдварда Макнайта Коффера, Тома Первиса, Эдварда Боудена, Остина Купера и других мастеров. Выставка продолжает серию музейных проектов, посвященных итогам научно-исследовательской деятельности и реставрационной работы по восстановлению произведений ранней промышленной полиграфии.
Выставка «Сергей Виноградов. Нарисованная жизнь»

Выставка работ Сергея Виноградова, русского живописца из круга Константина Коровина и Валентина Серова. Виноградов также считался влиятельным арт-консультантом в России начала ХХ века: он был частью круга московской творческой интеллигенции, одним из организаторов и активным участником выставок «Союза русских художников» и первой Выставки русского искусства в США в 1924 году
Сюжеты картина Виноградова, подчеркнуто поэтические и легкие, резко контрастируют с драматическими событиями первой трети XX века. Складывается впечатление, что художник рисует другую жизнь, старательно избегая любого намека на меняющуюся судьбу — как собственную, так и всей страны.
Выставка «…И другие культурные ценности» в Музее Москвы

Когда: 23 октября — 31 января
Где: Музей Москвы, Музей археологии Москвы
, Музей истории Лефортово
Занимательная археология в Музее Москвы. В составе экспозиции — полевые находки сезона 2020 года от столичных археологических организаций, а также предметы из археологических фондов Музея Москвы, среди которых — уникальные предметы из кожи: обувь и элементы снаряжения воинов XVI века. Самый большой блок можно будет посмотреть в археологической экспозиции Музея Москвы «История Москвы для детей и взрослых», там можно будет увидеть несколько интересных кладов и фривольные фарфоровые статуэтки XIX века, которые принадлежали театральному капельдинеру Фоме Семеновичу Злову.
События
Международный фестиваль видеоарта СЕЙЧАС&ПОТОМ’20

Когда: 21 октября — 11 ноября
ПодробностиС 21 октября по 11 ноября в Москве пройдет Десятый Международный фестиваль видеоарта Сейчас&Потом. В мире огромное количество оттенков и художникам порой не нужны слова, чтобы показать какие-то события или эмоции: так счастье окрашивает мир в золотой, скука — в серый… В своих работах видеохудожники-участники фестиваля используют цвета как эмоциональные, социальные и культурные метафоры реального и виртуального миров, будущего и пространства памяти.
Программа фестиваля пройдет на двух площадках: в Цехе Красного на Винзаводе, где будут представлены работы всех 48 участников фестиваля, конкурсной и внеконкурсной программ Сейчас&Потом’20, и в образовательном центре Московского музея современного искусства, где будет показана спецпрограмма фестиваля, пройдут перформансы, встречи с художниками и кураторами.
Антикварный маркет «Блошинка»

«Блошинка» — это не просто ярмарка антикварных и винтажных вещей, это дружное сообщество ценителей старины, где можно пообщаться с единомышленниками, пополнить свою коллекцию или просто приобрести милую вещицу, которая сможет пробудить ностальгию по детству. На 45-м Антикварном маркете «Блошинка» можно будет найти антиквариат, винтаж, мебель, книги, старинный фарфор и кружево, изделия, сделанные в СССР и странах соцлагеря и многое другое.
IX Международный фестиваль экспериментальной музыки и саунд-арта Sound Around Kaliningrad

25 октября на онлайн-площадке Балтийского филиала Пушкинского музея (ГЦСИ Калининград) начинается Sound Around — главный городской фестиваль саунд-арта и экспериментальной музыки. Фестиваль проводится с 2012 года, но в этом году впервые состоится в онлайн-формате.
Организаторы вместе с приглашенными артистами попытаются разобраться, как во время карантина звучат привычные пространства, что меняется в звуковых ландшафтах городов и как мы начинаем слушать эти города, есть ли у мировых эпидемий голоса. В программе концерты экспериментальной музыки, лекции, встречи с художниками и композиторами, подкасты и прямые включения из студий музыкантов. В фестивале примут участие музыканты из Франции, Германии, Литвы, Нидерландов, Польши, Швейцарии и Швеции. На связи с Sound Around Kaliningrad будут семь российских городов: Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Владикавказ, Нижний Новгород, Екатеринбург и Владивосток.
BRUSFEST 2020

Развернутое название BRUSFEST — Второй международный фестиваль имени Дмитрия Брусникина. Педагогический метод Брусникина был крепко связан с документальными технологиями. Мастер считал реальность предметом пристального внимания искусства, и фестиваль его имени — это пространство исследования документального театра.
В программе — разнообразие современного документального театра: вербатим, свидетельский спектакль, видео-инсталляция, исторический променад. Организаторы — Мастерская Брусникина и театр «Практика». Спектакли пройдут в театре «Практика», центре Вознесенского, Музее Москвы и на других площадках, расписание и билеты по ссылке.
Архитектура из конвейера. Экскурсия по Хлебозаводу №9 с посещением крыши

С 19 по 30 октября в онлайн-формате пройдет 40 Международный Студенческий Фестиваль ВГИК. В программе — учебные, курсовые и дипломные проекты молодых режиссеров: 173 фильма, 42 мастерских.
Работы, прошедшие отбор на российском этапе, получат право сражаться за главный приз на международном этапе фестиваля, который начинается 16 ноября. В конце каждого дня показа состоится обсуждение фильмов.
Архитектура из конвейера. Экскурсия по Хлебозаводу №9 с посещением крыши

Когда: 25 октября в 12:00, 13:30 и 15:00
Где: место сбора — м. «Дмитровская», территория Хлебозавода №9, площадь у универмага «Марсаков» (красное цилиндрическое здание с трубой)
Экскурсия от «Москва глазами инженера», во время которой участники посетят манифест архитектуры авангарда — Хлебозавод-автомат №9. В 1920-х годах молодой инженер Марсаков предложил новаторскую технологию, которая позволила выпекать рекордное количество хлеба. Заводы Марсаков в виде гигантских цилиндров и сами напоминали пышные хлеба — огромные румяные караваи, возвышающиеся над Москвой. Участники экскурсии смогут оценить промышленную архитектуру, узнать, как было устроено производство, подняться на крышу главного корпуса и выяснить, почему молодое советское государство хотело освободить женщину от «кухонного рабства» и какую роль в этом сыграли хлебозаводы. Продолжительность экскурсии — 1 час.
Последняя трапеза в баре «Сверстник»

Когда:24-25 октября 12:00—18:00
Где: Сверстник
Вход бесплатный, но лучше забронировать столик через директ.
Недавно бар «Сверстник» объявил о своем скором закрытии, а 24 и 25 октября здесь пройдет последняя трапеза — мероприятие, во время которого участники могут оценить любимые литературные произведения или авторов через вкусовые рецепторы. Последняя трапеза посвящена Хаяо Миядзаки, «Сверстник» предлагает посмотреть «Унесенные призраками» и «Рыбку Поньо на утесе» и попробовать тематические блюда: рамен из «Рыбки Поньо на утесе», паровую булочку с красной фасолью и древесными грибами из «Унесенных призраками», матчу Лимонад и коктейль Teisintai.