Мамуровая пастила, калачи и новогодний трамвай: что делать в Коломне на январских праздниках
Покататься на коньках
Коломна умеет удивлять даже постоянных гостей. А уж к новогодним праздникам для вас непременно отыщутся объекты, не охваченные в предыдущих поездках. Например, новые катки. Радует восхитительными видами вейк-парк «На волне», организованный на берегу реки Коломенки. Здесь проложена лыжня и оборудованы горки для катания на «ватрушках». Есть кафе, теплая раздевалка и шатер для обогрева.
Сразу два пространства – для детей и взрослых – заливается на территории арт-квартала «Патефонка». Их общая площадь 650 квадратных метров. Будет работать пункт проката, буфет с глинтвейном и перекусом, а также «теплушка» для переобувания.
В Коломне и районе традиционно организуется множество «коробочек». Конькобежный центр на Набережной реки Коломенки проводит бесплатные сеансы массовых катаний для определенных категорий граждан – есть смысл справиться на сайте, кто конкретно имеет право на льготное посещение.
Посмотреть праздничные программы
Новогодний концерт в ночь с 31 декабря на 1 января ожидается на площади Советская. Безудержное веселье длится до трех часов утра, но большинство гуляющих расходится после фейерверка, назначенного на 2:00.
Дед Мороз со Снегурочкой обычно зазывают народ в Парк Мира 1-2 января – точное расписание их визитов можно отслеживать в группе ВКонтакте.
А в сквере имени Зайцева возвращает всех в детство бесплатная Рождественская карусель. Вообще на Житной площади праздничное настроение царит в режиме 24/7. Песни, танцы, хороводы, рассказы о новогодних традициях, «молодецкие забавы», вкусная еда – здесь всегда весело, атмосферно и информативно.
Посетить музеи и исторические локации
Абсолютно все коломенские музеи подготовили специальные новогодне-рождественские интерактивные программы.
В музее «Фабрика пастилы» (ул. Полянская, 4) после демонстрации процесса изготовления знаменитого лакомства напомнят о волхвах, научат вырезать звезду из смоквы и отправят в подвал старинного купеческого особняка на встречу с Бабой Ягой.
Программа музея «Коломенская пастила. У Николы на Посадях» (ул. Посадская, 13А) максимально информативна. Вам расскажут, за какой пастилой охотился Александр III, о чем рассказывали коломенские колокола, и почему надо было как можно дальше скатиться с ледяной горы. А еще – угостят вкуснейшим чаем и душистым фирменным деликатесом, в том числе новинкой – «мамуровой» пастилой.
Музей-лавка «Душистыя радости» (ул. Зайцева, 18) переносит гостей прямо в XIX век, в лавку коломенского мыловара Григория Ивановича Суранова.
Интерактивное пространство поведает об истории парфюмерных домов, особенностях гигиены модных барышень и душистых усах записных щеголей. Завершением программы будет мастер-класс по изготовлению елочной игрушки с сюрпризом.
Музей «Калачная» (ул. Зайцева, 14) возрождает процесс выпекания калачей по старинным кулинарным книгам. Пекарь раскроет секреты хмелевой закваски и «творения» теста на ледяном столе, покажет, где у калача губа и животок. Вы полюбуетесь на настоящую отреставрированную двухподовую калачную печь середины позапрошлого века и поймете, почему топить ее нужно было березовыми дровами без коры.
Погрузиться в атмосферу 1960-х, ощутить дух жизни в коммунальной квартире получится в музее-резиденции «Арткоммуналка» (ул. Октябрьской революции, 205).
Во время «Квеста на коммунальность» вы поучаствуете в интеллектуальной кухонной битве, пообщаетесь с Жилконторой и надоедливыми соседями во главе с домоуправительницей товарищем Власовой.
А в музее-лавке «Кондитерская кухмейстера П. П. Шведова» рассказывают «Историю рождественского дерева». Конфеты и шоколад здесь изготавливают вручную по рецептам и технологиям XIX столетия. Петр Петрович развлекает гостей чаепитием и живыми картинками «Волшебного фонаря». Вы пройдете мастер-класс по упаковке конфет в бонбоньерки и создадите уникальное елочное украшение.
Интересно также посетить музей «Тайны коломенской медовуши» с приятной дегустацией сладкого напитка, а также поучаствовать в «Морозной сказке» и забавных конкурсах музея народного быта «Школа ремесел».
И все же самой захватывающе интересной считается в Коломне программа «Русские витязи» с экскурсией по башням и стене местного Кремля. Бои на различных видах оружия воинов-ратоборцев — это полноценное театральное действо по историческим и мифологическим сюжетам. Древнерусское оружие можно потрогать и даже испытать, облачившись в старинные доспехи.
В «Маринкиной башне» вам поведают легенды Смутного времени, попугают экспозициями «Пытошная» и «Застенок», проведут по «пряслу» или боевому ходу стены, предоставят возможность испытать меткость в стрельбе из арбалета. А еще покажут Коломну с высоты птичьего полета – на смотровой площадке весьма ветрено, одевайтесь теплее и наслаждайтесь роскошными видами золотых куполов и купеческих особняков.
Покататься на «Новогоднем трамвае»
Новогоднее путешествие в праздничном трамвае – это незабываемое шоу с играми и конкурсами. Ведь Коломна не только выпустила первый в Российской империи трамвай на электрической тяге в конце XIX века, но и единственная в Подмосковье сохранила этот экологичный вид транспорта до наших дней. Во время поездки Дед Мороз вручит подарки, будет разыгран счастливый билет. Всех «путешественников» ждет угощение и настоящее новогоднее волшебство.
Вкусно поесть
За последнее десятилетие Коломна превратилась в настоящую туристическую Мекку. Здесь постоянно открываются и конкурируют за посетителя многочисленные кафе и пекарни.
Недорого и обильно можно поесть в одном из заведений сети «MIX точка» (особенно на ул. Ленина, 80 А) или в кафе «Рульки вверх».
Лучшую пиццу делают в «Дэдис», неплохую – в «Доме купчихи Морозовой».
Насладиться отличными видами через панорамные окна и восхитительным том ямом можно в «Лайте».
Самыми атмосферными, пожалуй, можно назвать:
- литературное кафе «Лажечников». Воссозданные старинные интерьеры, чай из самовара, пастила, фильм производства 1916 года в сопровождении тапера – полное погружение в эпоху.
- ресторан «Гербергъ 1-го Нумера» — с собственным «Самогоном коломенским», который даже стал секретным ингредиентом варенья ручной работы, самодельными настойками и блюдами московской губернской кухни.
Попробовать необычные блюда рекомендуем:
- в раклет-баре «Малевич», что находится в модном арт-квартале «Патефонка» – картофельные крокеты с раклетом и клюквенным соусом, тапас с соленой уткой, ризотто с шафраном и осьминогом и не только,
- в кафе «Мне можно», где подают классический калач с камамбером, яблочно-лимонным конфитюром и сушеными яблоками,
- в кафе настоящей вьетнамской кухни «Сайкло», где можно отведать нэм ран, бань бао, бун чон и другие национальные блюда.
Кофе нужно пить в первом эклерном ателье «7 октября» – вместе с тающими во рту эклерами собственного семейного производства – или в свежеоткрытом «Кофейном доме на Астраханской».
Для фанатов эко-продуктов есть вариант с закупкой фермерской ветчины, сыров и варенья с хлебом от частной пекарни и поеданием всего этого великолепия в номере отеля. Самый доступный вариант – фермерская лавка «Ешь натуральное» на ул. Октябрьской революции, 210. Точка открылась совсем недавно, сотрудники очень тщательно подходят к выбору производителей и предлагают действительно высококачественный товар.