Чем заняться дома 27 ноября – 3 декабря: концерты, кино, выставки, спектакли и события онлайн
Дуа Липа

Когда: 27 ноября в 22:30 (по московскому времени)
Подробности и билетыДуа Липа, двукратный лауреат премии Grammy, трехкратный лауреат премии BRIT Awards и «новая царствующая поп-принцесса» по мнению британского журнала Vogue устраивает грандиозное театрализованное шоу в духе «Студии 54», над которым они с командой трудились несколько месяцев. Стоимость билетов — от 9,99 €.
Патти Смит

Когда: 27 ноября в 23:00 (по московскому времени)
БилетыПатти Смит — настоящая легенда в мире рок-музыки, за что ее иногда называют «крестной мамой панк-рока». Выйдя на сцену в 1970-х, Патти успела сыграть существенную роль в образовании панк-рока и до сих пор остается звездой мировой величины. 27 ноября Смит даст онлайн-концерт A Black Friday Performance, трансляция пройдет в 23:00 по Москве. Стоимость билетов — $10.
Концерт Эмира Кустурицы и The No Smoking Orchestra

Портал mos.ru выложил запись выступления сербского музыканта, актера и режиссера Эмира Кустурицы и The No Smoking Orchestra в парке музея-заповедника «Коломенское» на фестивале «Николин день».
Дмитрий Баталов. Концерт в 2-х частях

27 и 28 ноября в онлайн-пространстве Культурного центра ЗИЛ пройдут концерты пианиста Дмитрия Баталова. Дмитрий Баталов – лауреат San-Daniele International Piano Meetings (2016, 2017), победитель Всероссийского конкурса им Ю.Н.Холопова (2016), солист ансамбля Reheard и постоянный участник фестиваля Gnesin Contemporary Music Week. В октябре 2020 года Дмитрий занял второе место и получил четыре специальных приза 14-го Международного конкурса исполнителей современной музыки во Франции.
Кино
«Географ глобус пропил»

Фильм по роману Алексея Иванова с Константином Хабенским в главной роли. История об интеллигенте-неудачнике, который пытается найти свое место в жизни.
«Дурак»

Пронзительный фильм Юрия Быкова о простом сантехнике, который сражается с бюрократией, чтобы спасти жизни 800 обитателей старого общежития, которое, скорее всего, рухнет той же ночью.
Лучшие сериалы ноября по версии Time Out

Выбираете новый сериал? Ознакомьтесь с нашим ежемесячным гидом «Горе-космонавты, монахини и пропавшие дети. 10 главных сериалов ноября по версии Time Out».
Рубрика «В кинотеатр на карантине»

Программа из 5 фестивальных фильмов, доступных для просмотра в online-кинотеатрах. Этот выпуск посвящен актуальному и умному российскому кино.
Спектакли
Спектакль «Мертвые души»

Постановка Театра им. Ленсовета. Молодой режиссер Роман Кочержевский, ученик Юрия Бутусова, обращается к тексту Гоголя и исследует, как появление Чичикова в дальнейшем скажется на семьях помещиков. Чичиков здесь — условная фигура, зерно, которому предстоит прорасти в каждом доме по-своему.
Посмотреть онлайн-трансляцию спектакля можно с 19 ноября на платформе Okko.
Спектакль «Улыбнись нам, Господи!»

Спектакль Театра им. Евгения Вахтангова в постановке Римаса Туминаса. Основа сюжета — путешествие трех пожилых евреев из литовского местечка Мишкине в столичный город Вильно с целью узнать о судьбе сына одного из них. Но этот поход становится лишь фоном для философской истории.
«Уже почти с самого начала, с того момента, когда начинает говорить человек, и ты понимаешь: он страдает, а почему понимаешь — не ясно; так вот, с этой самой второй минуты после открытия занавеса становится очевидно, что про этот спектакль наверняка захочется написать… <…> А потом вдруг понимаешь: это вовсе не спектакль никакой. То есть это выдающийся спектакль, грандиозный. Только не спектакль. И не просто сценическое действо. И даже не исповедь. Это знаете – как? Это как будто открыли волшебным театральным золотым ключиком неведомую дверку, а за ней – сидят люди и говорят о самом главном…» — Андрей Максимов.
RSC: Ричард II

Постановка Королевской Шекспировской компании (RSC) по пьесе Уильяма Шекспира. В главной роли – Дэвид Теннант, звезда сериала «Доктор Кто». Пронзительная версия истории о судьбе короля Англии Ричарда II и захвате власти его двоюродным братом Генрихом Болингброком (Найджел Линдси). Режиссер — художественный руководитель RSC Грегори Доран.
Выставки
Онлайн-выставка Фриды Кало «Лица Фриды»

На платформе Google Arts & Culture открылась виртуальная выставка «Лица Фриды», в организации которой поучаствовали 33 музея. Зрители могут рассмотреть более 200 картин и набросков Фриды Кало в высоком разрешении, а также изучить фотографии и интересные архивные материалы, в том числе дневники и письма. Один из разделов онлайн-экспозиции посвящен скрытым смыслам в работах художницы. Слайды сопровождаются комментариями, рассказывающими о жизни и творчестве Кало.
Владимир Овчаренко «Искусство из первых рук. Взгляд коллекционера: сверху вниз»

OVCHARENKO представляет первую юбилейную онлайн-выставку в честь 30-летия галереи. За три десятилетия существования менялись ее названия, но не суть — здесь всегда сосредотачивалась энергия нового, авангардного искусства. Групповая выставка «Взгляд коллекционера: сверху вниз» – дань исторической памяти, истории галереи как части культурного ландшафта России и ее столицы. Все работы, представленные на выставке, так или иначе связаны с художниками галереи и ее важными проектами. Выставка доступна офлайн и онлайн до 15 января.
Visit Finland. Экскурсии по музеям Финляндии

Видеопрогулки по экспозициям финских музеев, во время которых зрители смогут посетить императорскую избу «Лангинкоски», замок святого Олафа «Олавинлинна», Ново-Валаамский монастырь в финской Карелии, музей современного искусства «Корунди», единственный в мире Музей муми-троллей, Музей искусств Тампере, Музей леса «Лусто» и другие интересные места.
Онлайн-прогулки по московским музеям

Медиаплатформа #Москвастобой предлагает прогуляться по столичным музеям в компании профессиональных гидов. В программу входят как постоянные экспозиции, там и временные выставки.
События
Заочка: «Смотри как художник. Особенности творческого сознания»

Когда: 27 ноября 18:00–19:30
ЛекцииПроект «Заочка» — годовой цикл лекций Московского многофункционального культурного центра, который он проводит совместно с «РОСИЗО». На «Заочке» преподают базовые и факультативные предметы, развивая широкий кругозор слушателей, но не углубляясь в определенную дисциплину. Каждый месяц посвящен новой теме.
На лекции в разделе «Искусство и культура» вы узнаете о том, что из себя представляет сознание современных художников и как понять их искусство, как происходила трансформация творческого сознания и почему расширились границы искусства.
Фестиваль японской культуры J-FEST Autumn 2020

Крупнейший в России фестиваль японской культуры J-FEST впервые проходит онлайн. Организаторы предлагают зрителям принять участие в более 100 активностей и познакомиться с самыми разными аспектами японской культуры. В J-FEST Autumn 2020 принимают участие сразу несколько российских и японских городов, среди которых Москва, Токио, Киото, Фукуока, Екатеринбург, Казань, Ульяновск, Самара и др. J-FEST Autumn 2020 проводится Оргкомитетом совместно с Музеем современного искусства «Гараж». Слоган J-FEST в этом году — «Япония на расстоянии клика».
Третий ежегодный Фестиваль Абхазии «Апсны» в Москве

Погрузитесь в историю и культуру Абхазии! Участники фестиваля смогут посетить онлайн-экскурсию по самым необычным и живописным местам региона: величественным горным ущельям, древним храмам, замкам, водопадам и озерам, узнать об истории создания традиционного абхазского оружия, возникновении христианства в Абхазии, а также освоить азы национальной кухни.
XIV Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха»

Когда: до 13 декабря
ФестивальВ программе фестиваля — множество интересных лекций: об экологичной моде, птицах Норвегии, фантастических животных холодных морей. Участники фестиваля смогут послушать выступления спикеров на эко-форуме, узнать, что можно сфотографировать под водой в России, поучаствовать в конкурсе и послушать лекцию проекта «Все как у зверей».
VII Московская биеннале молодого искусства. Основной проект

Вторая часть основного проекта биеннале молодого искусства станет итогом открытого конкурса для кураторов, в рамках которого среди почти 400 заявок из 64 стран было отобрано 3 проекта: «Я не знаю, Земля кружится или нет…» Лизаветы Матвеевой и Франчески Альтамуры (Россия и США), «Собственные места//Архивные пространства» Джулии Морале и Штерре Барентсен (Италия и Германия/Нидерланды), а также «Forbidden Body Language» москвички Эльзы Абдулхаковой.
Кроме того, художница Саша Пирогова, специально для этого события представлявшая российский павильон на 57-й Венецианской биеннале, впервые за два года создала новую видеоработу «Вне времени» (соавтор — Марина Фридман).
Видеоинсталляция «Легенды Северного Речного Вокзала» от Музея Транспорта Москвы

Музей Транспорта Москвы совместно с Музеем Москвы выпустил видеоинсталляцию «Легенды Северного речного вокзала», которую можно увидеть онлайн на сайте Музея, а также в поп-ап пространстве на Северном речном вокзале.
В основу видеоинсталляции легли легенды Северного речного вокзала. Истории представлены самые разнообразные: от конспирологических теорий о кремлевской звезде на шпиле вокзала до любопытного эпизода с выращиванием тропических пальм на берегу Химкинского водохранилища.
Онлайн-лекторий к Международному дню борьбы против насилия над женщинами

28 ноября Культраб запустит онлайн-лекторий «Школа любви», на котором выступят активистка и участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, психолог центра «Насилию.нет» Елена Голяковская, координатор проектов центра «Сестры» Наталья Тимофеева, адвокат Мари Давтян и соосновательница «Культраба» Алина Музыченко. Они расскажут, как помочь себе и близким, что делать, если партнер, коллега или друг оказались абьюзерами.
«Для того, чтобы попросить помощи и сделать свою боль публичной, требуется огромная сила. Тем, кто столкнулся с насилием, нужны наши доверие и поддержка, но у нас не всегда получается поступить правильно: именно поэтому мы хотим поговорить о том, как помочь, а не навредить», – пишут о мероприятии организаторы.