7 московских мест, чтобы приобщить детей к искусству: от «ГЭС-2» до Пушкинского
7 мест в Москве, где детей можно приучить к искусству:
- «Ателье» в «ГЭС-2»
- Центр анималистического искусства «Арт-зебра»
- Игротека и пленэр в Третьяковской галерее
- Арт-студия ММОМА
- Детский центр Еврейского музея и центра толерантности
- Образовательные программы Государственного исторического музея
- Центр эстетического воспитания «Мусейон» ГМИИ им. А. С. Пушкина
«Ателье» в «ГЭС-2»

Художница Света Шуваева и архитектор Ольга Рокаль создали в «ГЭС-2» общественное пространство, состоящее из двух частей – игровой и мастерской. Мастерская, в свою очередь поделена на четыре зоны, названные по основным материалам для изучения и исследования – глина, дерево, бумага и ткань.
В «Ателье» можно как самостоятельно позаниматься, дав волю фантазии и способностям, так и присоединиться к воркшопам и кружкам под руководством художников и мастеров. Например, научиться макетированию и пространственному мышлению, которые помогают сооружать здания и города, задействовав обычные листы бумаги.
Центр анималистического искусства «Арт-зебра»

В Московском зоопарке работает Центр анималистического искусства «Арт-зебра», где представлено несколько программ. Можно попробовать себя в роли художника-анималиста, рисуя животных, делая наброски-скетчи, коллажи, картины, рисунки, макеты и инсталляции с натуры. Скетчингу иногда обучают и отдельно на специальном курсе, посвященном технике быстрых набросков с разъяснением анатомических особенностей разных групп животных.
Тем, кому больше по душе снимать, а не рисовать, подойдет курс для юных фотографов. Вас научат работать со светом и крупным планом, цветовыми решениями и фиксированием движений – не пропустите даты набора. Также постоянно проходят занятия по лепке, развивающей мелкую моторику.
Игротека и пленэр в Третьяковской галерее

Настольные игры по мотивам коллекции Третьяковской галереи – звучит очень заманчиво. Поэтому смело присоединяйтесь вместе с детьми и друзьями к игротеке. Каждое воскресенье в музее проходят сеансы командных игр с профессиональным ведущим.
Не менее увлекательны и занятия на пленэре. Этим летом они состоятся в музее Виктора Васнецова, в саду небольшой усадьбы, где мастер когда-то работал над своими этюдами. А по музею Аполлинария Васнецова проходит интерактивная экскурсия и творческий урок: дети разгадают загадки старинных предметов и картин, раскроют тайны мебели, выполненной по эскизам художника, и придумают свои эскизы росписи для старинного резного буфета. Следите за обновлениями программ и абонементов – там появляются отличные мероприятия.
Арт-студия ММОМА

При Московском музее современного искусства открыта художественная студия. Ребята разберутся в основах изобразительного искусства и его истории, а также изучат базовые принципы композиции, художественного восприятия и анализа произведений.
В программу входят несколько курсов: основы художественной грамоты «Двухмерная визуализация», художественного восприятия «Живу-вижу» и пленэр-студия с крупномасштабными объектами в трехмерном пространстве. Гости научатся применять творческое мышление и воплощать идеи на деле: на каждом курсе теоретические знания дополняются практической частью.
Детский центр Еврейского музея и центра толерантности

В программах детского центра Еврейского музея и центра толерантности работает лаборатория креативности «Игра с шедеврами». Знакомство с творчеством художников, скульпторов и дизайнеров превращается в игру с креативным подходом к шедеврам, чужим и собственным.
А арт-студия «От бизона до Барбизона» проведет гостей по изобразительным мотивам многих стран с древними и современными артефактами, инсталляциями и новыми смыслами художественных течений прошлого века. Итоги курса представят на карте с обозначением культур и произведений искусства от мастеров из разных эпох и концов света.
Образовательные программы Государственного исторического музея

Не всегда удается проникнуться сухим повествованием учебников истории, чтобы наглядно представить, как жили несколько веков назад. Поэтому Государственный исторический музей организует увлекательные экскурсы.
Творческая лаборатория «Как жили люди в глубокой древности» переносит в каменный и бронзовый век, показывая, как люди осваивали разные занятия – добывали огонь, изготавливали орудия труда, охотились и занимались собирательством, строили жилища. Девочкам наверняка понравится кружок «Традиции русского бала», посвященный истории танцев, моды, этикета и салонных игр XIX века. Среди тем занятий – и настоящая репетиция бала, который организуют в конце каждого полугодия.
Центр эстетического воспитания «Мусейон» ГМИИ им. А. С. Пушкина

Центр эстетического воспитания «Мусейон» – это научно-практический отдел Пушкинского музея, знаменитый своими занятиями для школьников и студентов благодаря активному использованию аудиовизуальных и мультимедийных средств.
Проходят квесты и проводятся творческие мастерские. Молодежные программы также собраны в проект «Пушкинский. Ю». Здесь есть клуб юных искусствоведов, проводится курс лекций и семинаров по истории искусств «Просто интересно» и art-point, прослеживающий связь между современным и классическим искусством. Старт продаж абонементов обычно начинается в августе и сентябре, а пока есть время, чтобы определиться с выбором направления.