Дорого-богато: 8 роскошных ресторанов Москвы
«Турандот»
Тверской б-р, 26
Время работы: ежедневно
с 12:00 до 24:00
Фраза «почувствовать себя как во дворце» полностью описывает ощущения от убранства ресторана «Турандот». В нем угадываются элементы, характерные для Ренессанса и неоклассицизма, но основной упор сделан все же на позднее барокко.
Восхищенно разглядывать помещение можно начинать уже в фойе – оно сделано в виде внутреннего дворика в духе итальянского Возрождения с мраморными копиями античных статуй, балюстрадой и венецианскими фонарями. В Серебряном зале современный дизайн сочетается с пасторальными мотивами времен Марии-Антуанетты, в Центральном установлена ротонда, а каждый из восьми приватных кабинетов выполнен на свой манер.
За европейскую кухню в «Турандоте» отвечает Дмитрий Еремеев, а азиатскими блюдами занимаются китайские повара под руководством Чианг Вай Чонга. В меню — тыквенный суп с трюфелем (650 рублей), пирожки с олениной, устричным соусом и черным перцем (260 рублей), роллы с хрустящей уткой (750 рублей), острый ролл из тунца (1150 рублей), овощной салат с пюре из авокадо (790 рублей).
Ladurée à-la Russe
ул. Никольская, 5/1, стр. 3
Время работы: ежедневно с 10:00 до 22:30
Французский бренд Ladurée известен в первую очередь своим производством пирожных макарон, но в ресторане Ladurée à-la Russe не только сладости. Дизайн помещений вдохновлен театральной антрепризой Сергея Дягилева «Русские сезоны» и эскизами художника Льва Бакста к ней. Получились яркие и сказочные декорации со сверкающими подвесками на люстрах, золотыми виньетками, шелковыми кистями и бархатом.
Шеф-повар Ladurée à-la Russe Роман Палкин придает привычным блюдам французский акцент. Котлету по-киевски готовят из перепелки (580 рублей), в салат «Оливье» добавлен пикелированный язык и черный трюфель (860 рублей), в борщ — гранатовый сок (580 рублей), а бородинский хлеб превратился в бриошь с балтийской сельдью (240 рублей). И конечно, в ассортименте популярные десерты — пирожное макарон с разными вкусами (160 рублей) и эклеры (280 рублей).
«Савой»
ул. Рождественка, 3/6, стр. 1
Время работы: ежедневно с 11:00 до 23:00
Вспоминать об эпохе кокетливого рококо лучше всего в ресторане «Савой». Интерьер удивляет обилием узоров, орнаментов и лепнины, расписные потолки обрамляет золотой багет, помещения украшают венецианские зеркала и даже мраморный фонтан с золотыми рыбками. Здесь можно загадать желание, которое в праздник наверняка сбудется.
В ресторане готовят блюда европейской и русской кухни, и многие воспроизводятся по старинным рецептам в настоящей каменной печи. В меню, например, блины с красной икрой (600 рублей), пельмени ручной лепки со свининой и телятиной (400 рублей), томленые в печи каре ягненка и молодой картофель (1300 рублей), утиная ножка, также томленая в печи с гранатовым соусом (900 рублей). На сладкое — «Наполеон» с соусом из лесных ягод (300 рублей), муссовый чизкейк с чаем матча и лимонным курдом (350 рублей) и десерт «Савой» (350 рублей).
«ЦДЛ»
ул. Поварская, 50/53, стр. 1
Время работы: пн-пт 10:00–23:00
Сб, Вс 12:00–00:00
Любители литературы наверняка оценят обед или ужин в ресторане Центрального дома литераторов (ЦДЛ). В 1960-е там находился буфет, где собирались известные писатели — на стенах одного из залов до сих пор остались автографы и рисунки «шестидесятников». Сейчас в ЦДЛ воссоздана атмосфера московского аристократического особняка и семейного салона — при реставрации восстановили камины, подобрали мебель и предметы интерьера, чтобы в ресторан можно было приходить чуть ли не как в музей.
Шеф-повар ЦДЛ — Федор Верин, представляющий традиционную русскую кухню в авторском видении. В ресторане подают грибной суп с перловкой (600 рублей), куриные крылья, фаршированные телятиной (900 рублей), домашнюю лапшу с камчатским крабом и вялеными помидорами (1650 рублей) и ягненка по старинному рецепту «ЦДЛ» (2450 рублей). Из авторских десертов внимания достойны торт «Киевский» с ореховым мороженым (500 рублей) и «Кремлевские» сырники (550 рублей).
«Палаццо Дукале»
Тверской б-р, 3
Время работы: ежедневно с 12:00 до 23:00
Пока нет возможности поехать в романтичную Венецию, за атмосферой города на воде идите в ресторан «Палаццо Дукале». Его дизайн вдохновлен итальянским Дворцом дожей, венецианскими улочками и каналами. Зеркала напоминают о воде, теплые тона, в которых выполнен интерьер, — о жарком средиземноморском лете, а растительные мотивы лепнины — о субтропиках. За музыкальное сопровождение в заведении отвечает маэстро Роберто Кардилло.
Шеф-повар «Палаццо Дукале» Тино Демонтис проводит гастрономический тур по разным регионам Италии. Попробуйте его карпаччо из телятины с белыми грибами (1900 рублей), пиццу «Атомная бомба» с моцареллой и ароматом трюфеля (1700 рублей), суп из томатов по-тоскански (900 рублей), пенне с креветками и цукини (1900 рублей) и лосось с соусом из шампанского со шпинатом и картофельным пюре (2400 рублей).
«Гусятникоff»
ул. Александра Солженицына, 2А
Время работы: ежедневно с 12:00 до 23:00
Ресторан «Гусятникоff» расположен в бывшей городской усадьбе конца XVIII века, которая принадлежала купеческому роду Гусятниковых. Как и раньше, посетители заходят в Большой Парадный или Каминный зал, чтобы сесть поближе к отреставрированной печи, едят суп в обеденных кабинетах, поднимаются по парадной лестнице, рассматривая портретную галерею купцов, — и понемногу проникаются бытом усадьбы того времени.
Концепцию ресторана отражают и русские купеческие блюда — винегрет с тихоокеанской сардиной (480 рублей), «Оливье» со слабосоленой семгой (750 рублей), «Московский» борщ с пампушками (650 рублей), корейка ягненка с аджикой (1600 рублей) и бестроганoff с картофельным пюре и соленым огурцом (1300 рублей).
Butler
Трехпрудный пер., 15
Время работы: ежедневно с 12:00 до 00:00
В интерьерах ресторана Butler в двухэтажном особняке аристократичность легко уживается с уютом. Декор из лепнины смягчают лаконичные пудровые стены, классическая европейская мебель соседствует с винтажем и хрустальными люстрами. Чувствуешь себя как на приеме, который организован у гостеприимных хозяев. Поэтому роскошь вызывает не смущение, а удивление от того, как все красиво и комфортно обставлено.
В меню ресторана средиземноморской кухни много традиционных островных блюд — карпаччо из красных сицилийских креветок с цитрусовой заправкой (1175 рублей), сицилийский рыбный суп (1550 рублей), равиоли с рикоттой и черным трюфелем (1250 рублей). Представлены и традиционная итальянская паста, ризотто и классические пиццы. Из авторских десертов стоит выделить «Белый трюфель» (650 рублей) от шеф-повара Джузеппе Дави и сицилийское канноло с цукатами и фисташками из Бронте (390 рублей).
«Булошная»
Житная, 10; Лялин пер., 7/2
Время работы: ежедневно с 09:00 до 23:00
«Булошная» на Житной, 10 оформлена в стиле неоклассики — просторное помещение, где много света, мебель с элементами XIX века и акцентная деталь в виде белого рояля. Аристократизм чувствуется и в ресторане в Лялином переулке — высокие потолки с лепниной, кованые перила, люстры с хрустальными подвесками и фортепиано со своей историей.
В меню расположились блюда русской и европейской кухни от бренд-шефа Сергея Ерофеева. В «Булошной» нужно попробовать ризотто с белыми грибами и кремом из пармезана (710 рублей), вареники с вишней (420 рублей), бургер из мраморной говядины (650 рублей), расстегай с семгой (80 рублей), панна-котту с ягодным соусом (410 рублей) и яблочный штрудель (450 рублей).