Фитнес-центры VS камерные студии: что выбирают москвичи
Как начинался спорт
Прообразом тренажерки стал зал, появившийся в середине IX века: в нем шведский физиотерапевт и изобретатель ряда аппаратов для лечебной гимнастики Густав Вильгельм Цандер установил 27 снарядов для разных групп мышц. В России начиная с 1929 года позывные «На зарядку становись», звучавшие из каждого радиоприемника, заставляли граждан двигаться с утра пораньше, а пропаганда здорового образа жизни — подтягиваться на турниках во дворе, ходить в походы, кататься на коньках и беговых лыжах. Кроме того, в стране был придуман свой вид единоборства — самбо.
В середине 80-х женщины, облачившись в яркие лосины, гетры и трико, начали заниматься аэробикой под руководством Джейн Фонды, а чуть позже в страну пришел шейпинг: придумал его физиолог, увлекающийся культуризмом, Илья Прохорцев. И если сначала девицам приходилось ходить в созданные наспех маленькие студии при домах культуры или предприятиях, уже в 90-е появились клубы, объединившие под одной крышей разные активности. Пионером стал World Class Ольги Слуцкер, а эстафетную палочку подхватила сеть «Планета Фитнес», созданная Ириной Разумовой. Кстати, начинали бизнес дамы вместе, но спустя годы разошлись во взглядах.
Сегодня, кроме всем известных игроков фитнес-индустрии, в Москве снова работает множество бутиковых студий, число которых, по данным агентства FitnessData, после пандемии увеличилось на 80%.
Чем хороши специализированные студии мини-формата и за что любят мультиформатные клубы, Time Out рассказали тренеры и их звездные клиенты.
Анна Григорьева, тренер и основательница студии пилатеса Studio 2
«Главное преимущество студийного формата в том, что инструкторы имеют узкую специализацию и постоянно растут в рамках своего направления. Благодаря этому даже в мини-группах можно составить тренировку для каждого клиента с учетом его физической формы, уровня подготовки и возможных противопоказаний, что повышает эффективность занятий в разы и снижает риск травматизации».
В качестве еще одного плюса мини-формата тренер называет отсутствие годового членства:
«Формат: пришел-отзанимался-оплатил позволяет клиентам рассчитывать бюджет даже в нестабильной экономической ситуации. Думаю, с глобальной точки зрения такой покупательский подход стал толчком к росту количества студий».
Юрий Шилин, фитнес-тренер Клуба здоровья и долголетия RODINA Чистые Пруды
«Популярность студий пилатеса, бокса, йоги, функционального тренинга понятна: если клиент посещает только это направление из года в год, зачем ему платить за дополнительные возможности?».
Мария Станиловская, руководитель направлений Swimrun&Indoor Triathlon, элит-тренер водных программ World Class
«Мультифункциональные клубы предоставляют широкие возможности. Здесь есть все: от хорошо оснащенных тренажерных залов и классов групповых тренировок до бассейнов, спа-центров и даже детских комнат».
По мнению эксперта, комплексный подход, который несут в себе понятия «здоровый образ жизни» и «фитнес», возможен только в таком формате.
«Важно ведь не только тренироваться, но и проводить регулярные чекапы, — говорит Мария. — Они помогают отследить реакции организма на разные нагрузки, корректировать программу тренировок и реабилитации после них, подключив массаж или аппаратную терапию. У наших клиентов есть возможность пройти уходовые и расслабляющие процедуры в спа-центре, проконсультироваться с врачами-диетологами, составить план питания и многое-многое другое. Большие фитнес-клубы — это целая экосистема, которая закрывает все потребности в сфере ЗОЖ, в этом их главная ценность».
В этом Юрий Шилин поддерживает коллегу:
«Есть люди, которым одного фитнеса не хватает. У них есть возможность заботиться о себе: наблюдаться у эндокринолога, ходить в баню и на массаж, к остеопату. В больших центрах клиенты в одном халате переходят из одного кабинета в другой и за три часа успевают сделать все. К тому же есть любители классики, которым по прежнему нужны силовые тренировки со свободным весом и на тренажерах».
Александра Ребенок, актриса, посещает клуб World Class Red Side:
«Я со спортом всю жизнь. Мой папа — выпускник физтеха — рано приучил к спорту: горные лыжи, байдарки, большой теннис. Не могу сказать, что в юном возрасте мне это очень нравилось. Но когда я закончила институт, я пошла в фитнес-клуб, и мое отношение к спорту изменилось: полюбила его по-взрослому. Я встала на горные лыжи, освоила вейкборд и повторно большой теннис, но в последнее время мне больше всего нравится бег: для меня это не только физнагрузка, но и удовольствие: набережные, лес — красота! Кроме аутдора, занимаюсь в большом семейном клубе, куда мы ходим вместе с детьми. Стараюсь привить им любовь к спорту, как в свое время сделали мои родители.
Раньше я очень любила групповые тренировки: коллективное бессознательное заставляет тебя делать гораздо больше подходов и повторов, чем когда ты занимаешься один на один с инструктором. Но с тех пор как меня начали узнавать, стало не очень комфортно: начинаю думать, как выгляжу, а это мешает работать над собой. К тому же групповые занятия идут по расписанию, а мне в силу работы сложно под него подстроиться. Так что я и мои дети перешли на индивидуальные тренировки: у всех разные уровни, и хочется, чтобы время было потрачено эффективно.
Если сравнивать фитнес-клуб с маленькой студией, то в пользу первого назову широкую вариативность направлений — сегодня я иду в бассейн, а завтра на cycle. В числе плюсов и наличие свободного пространства в зале и не только: отсутствие толпы в раздевалке, очередей в душ. Ну и я сама человек привычки: мне нравится ходить в одно и то же место, видеть знакомых людей, персонал и инструкторов, которые хорошо знают тебя. В стабильности есть результат».
Виктория Газинская, дизайнер, занимается в Клубе здоровья и долголетия RODINA Чистые Пруды:
«Я занимаюсь фитнесом около 20 лет и тренируюсь минимум 3—4 раза в неделю. Обожаю воркаут в Мещерском парке, где под руководством тренера в составе небольшой дружественной группы занимаюсь скандинавской ходьбой, сочетая ее с функциональными упражнениями.
Но большую часть времени я хожу в спортзал: люблю силовые упражнения, кардио и растяжку. Много работаю со свободными весами: без них моя форма была бы иной.
Главный параметр выбора места занятий для меня — не размер, а хорошее оборудование, немноголюдность. Еще для меня очень важна чистота в клубе, особенно в раздевалках и душе. И, конечно, локация и часы работы: мой зал расположен неподалеку от дома и открыт круглосуточно.
Занятия в мини-группах не посещаю, занимаюсь индивидуально. Люблю чередовать нагрузки и упражнения. Например, недавно тренер разработал для меня программу, которая помогает укрепить связки и спину, при этом не затрагивая колени».
Мария Командная, основательница SUPERBANKA, ходит в студию пилатеса Studio2:
«На пилатес стараюсь ходить минимум 2—3 раза в неделю, плюс еще столько же играю с тренером в настольный теннис.
В больших фитнес-клубах мне не очень комфортно: люблю камерные студии, где ты знаешь каждого инструктора и можешь поговорить с администратором. Люблю такие места за теплую, домашнюю атмосферу и тренеров, которые шутят и ставят интересную музыку.
Обожаю пилатес на реформере и работу в мини-группах. Индивидуальные занятия беру нечасто: каждая групповая тренировка в Studio 2 проходит как персональная — инструкторы уделяют максимум времени каждому клиенту.На спорт я стараюсь ходить во время обеденного перерыва, чтобы немного выдохнуть посреди рабочего дня. Нравится, что в мини-студиях нет гигантского потока людей. В той же Studio 2 есть ограничение: больше восьми человек одновременно заниматься не могут. Мне кажется, это комфортное количество, чтобы тренер мог всех контролировать. Именно поэтому здесь каждый чувствует свою ценность.
Раньше я много ходила в фитнес-клубы, но так и не получилось полюбить ни один. Слишком много людей и мало души. Менять формат занятий не собираюсь: даже когда мне подарили абонемент в большой клуб, я продолжила посещать студию пилатеса».
Фото: архив пресс-службы, Unsplash.