Гастрономический гид по Волгограду: где есть и пить в городе-герое | Рестораны | Time Out

Гастрономический гид по Волгограду: где есть и пить в городе-герое

Макс Лучин   13 мая 2024
4 мин
Гастрономический гид по Волгограду: где есть и пить в городе-герое
Фото: архив пресс-службы
Город-герой Волгоград — не самое очевидное направление для гастрономического туризма. А зря, ведь здесь действительно есть что поесть — редакция Time Out побывала там на майских праздниках и собрала лучшие места.

«Гретель»

Что попробовать: эклеры, скандинавский завтрак с лососем фирменного посола, кабачковую вафлю с креветкой, творожным сыром и яйцом пашот и круассаны

«Гретель» — семейное кафе с собственной выпечкой. Здесь гостей ждут ранние завтраки, десерты и шоколад ручной работы от шеф-кондитера Елены Александровой. Ассортимент витрины поражает воображение, выбрать что-то одно будет сложно, но вот вам подсказка — тут абсолютно эталонный французский эклер. В меню собрано все самое проверенное: от авокадо тоста, фирменных больших завтраков и каш до всевозможных паст и вполне традиционных котлет и стейков.


«Бамберг»

Что попробовать: рыбу сушеную, сельдь по-домашнему, фирменные баварские колбаски, свиные ушки, жареные раки

Переступая порог, вы оказываетесь в ресторане немецкой кухни с собственной пивоварней в самом центре Волгограда. Проект назван в честь немецкого города Бамберг, в котором варят хмельной напиток уже почти тысячу лет, а количество пивоварен в нем и окрестностях самое плотное в мире! Попадая сюда, кажется, что оказываешься в где-нибудь в Баварии в том числе благодаря классическим пивным блюдам в исполнении шеф-повара Константина Демидова. Что касается самого пенного, то все сорта варятся в собственной пивоварне прямо в ресторане на оборудовании Каспар Шульц, которое считается лучшим в Германии. А собственная марка «Бамберг» выпускается с 2009 года и уже успела завоевать 19 золотых медалей и стать обладателем пяти гран-при на различных международных конкурсах.


«Вилла Капри»

Что попробовать: любой вид пасты и сыры

Это место позиционируется как ресторан классической итальянской кухни, но это не совсем так. В нем отчетливо чувствуется характер шеф-повара Дениса Козлова: он аккуратно, но очень уверенно играет с классикой, адаптируя ее под собственные твисты и вкусы. Несомненный плюс этого места — своя сыроварня, на которой варятся как мягкие, так и твердые сорта сыра. Смело берите сырное ассорти, в котором вы найдете монтазио, качотту с перцем, скаморцу, страчателлу и белпер кнолле. Ну или остановите выбор на одной из паст собственного приготовления.


«Органза»

Что попробовать: белковый омлет с овощным салатом, итальянский деревенский завтрак, вафлю из цукини и пиццу

«Органза» — ресторан с кинозалом, коворкингом и хорошей стабильной едой на каждый день, расположенный в «шайбе» речного порта. Меню тут объемное, что помогает гостю буквально каждый день выбирать что-то новое, и подходит для любой ситуации, будь то просто обед или романтическая встреча. Выбирайте стол у окна — в ресторане открывается отличный вид на величественную Волгу. А если вам нужно успеть позавтракать перед работой, приходите с утра — завтраки подают с 8:30, а потом можно пересесть в зону коворкинга, остаться до вечера и посмотреть кино.


«Река»

Что попробовать: паштет из жареных карасей с горчичным маслом, балык сома с маринованными груздями в сметанном соусе, домашние соленья и смореброды с балтийской килькой, сельдью или скумбрией

«Река» — панорамный ресторан волжской кухни в историческом здании волгоградского речного порта. Здесь представлены блюда пяти морей в авторском исполнении бренд-шефа Александра Акимова. Это самый впечатляющий ресторан в гастрономическом плане: в нем хорошо все от коктейлей на нескольких видах кваса до речных деликатесов. Запомните это место — кто знает, возможно, именно это название вы совсем скоро начнете встречать в ресторанных рейтингах и премиях.


«Лес и Кролик»

Что попробовать: овсяную кашу с голубикой и ванильным мороженым, фирменный завтрак, котлеты из щуки с картофельным пюре, перловку с морепродуктами, язык с картофельным пюре и малосольными огурцами

Если вам не чужд отдых за городом и вы готовы утром променять сон на получасовую поездку до центра, советуем остановиться в парк-клубе «Дубровский». Совсем недавно здесь открылся ресторан «Лес и Кролик». Экспериментировать на кухне не стали, но зато сделали упор на простые и понятные ингредиенты в не совсем очевидных вариациях — такая кухня идеально подходит размеренному отдыху в дубовой роще. Кроме того, на территории можно найти милые экодомики, столетние дубы, кроликов, живущих на свободном выгуле и загоны с дружелюбными козами.