Где в Москве лучшие равиоли, гедза и прочие пельмени
Пельмени
Традиционное домашнее блюдо сегодня становится все популярнее: его едят, забежав в ресторан в промозглый день, с похмелья в ленивое воскресенье, а в некоторых заведениях даже устраивают фестивали, посвященные разным начинкам.
К слову, о фестивалях. Шеф-повар «Матрешки» Влад Пискунов проводит такой в разгар зимы: когда снег и серое небо отнимают последнюю радость, в ход идут теплые, как бабушкины объятия, пельмени. В основном меню ресторана всегда есть варианты с креветкой, говядиной, белыми грибами и тремя видами мяса.
Впрочем, если хочется чего-то более светского, то с октября Пискунов будет раз в пару недель давать новый гастрономический сет «Руслан и Людмила».
Одни из самых вкусных пельменей водятся в ресторане #СибирьСибирь. В меню их шесть видов: от классических сибирских до авторских с мясом оленя и нарядным брусничным соусом.
В «Белугу» нужно идти за аристократичными пельменями с волжской копченой щукой, фуа-гра и щучьей икрой да сваренными в бульоне из сена и грибов. В прочтении шеф-повара Евгения Викентьева русские деликатесы обретают особый смысл и характер, а тем более в меню сейчас сезонные новинки: южный арбуз, лисички, брокколини, молодая кукуруза, крапива и крыжовник — все, чем мы можем продлить лето хотя бы на пару недель.
В меню «Кафе Пушкинъ» для пельменей тоже есть отдельная рамочка. С рыбой, мясом, грибами — все стоят отдельного внимания. Кстати, можно заказать пельмени сразу трех видов, перемешать в тарелке и загадывать желание каждый раз, когда попадаются мясные.
Хинкали
Национальное блюдо грузинской кухни, внешне отличающееся от собратьев симпатичным хвостиком из теста — за него и нужно хватать хинкали, презрев вилку. Затем, укусив за бочок, выпить бульон, съесть оставшееся нежное тесто и начинку, а хвост выкинуть.
Играй мы с прохожими на улицах в «100 к 1», самым популярным ответом на вопрос «Где в Москве самые вкусные хинкали?», был бы — «Оджахури». Ничего удивительного: сюда их привезли чемпионы Грузии по приготовлению этого блюда Уча и Борис Гиоргберидзе.
В Megobari, что в переводе на русский — «друг», семь разновидностей хинкали: от традиционных с говяжьим и свиным фаршем до жареных с курицей. Правда, последние подаются без фирменной шапочки. Хотите удивить спутников — заказывайте «маму-хинкали». Это большая «хинкалина» из теста, внутри которой шесть штук с мясом, но поменьше.
«Чито-ра» — первой московской хинкальной в этом году исполнилось 19 лет. Основатели сети утверждают, что они первыми завезли любовь к хинкали в столицу и до сих пор держат марку и адекватные цены.
Равиоли
Самые красивые и изящные среди пельменей. Их лепят из тонкого и пресного теста, причудливо заворачивая в форму шапочки или квадрата и фигурно обрезая края.
Самые душевные равиоли прописались в Lumicino — тут в целом собраны блюда, сопровождавшие владельца и ресторатора Уиллиама Ламберти на протяжении жизни, и за каждым скрывается своя легенда. Например, цветные равиоли со шпинатом, сыром и боттаргой — дань ностальгии по Амальфитанскому побережью с его красочными садами и захватывающим дух видом на море.
В Sartoria Lamberti можно найти более изысканные равиоли с сыром, шпинатом и черной икрой. Гастрономическое ателье оправдывает свое звание, создавая истинные шедевры, — жаль, что Недели кулинарной моды не существует.
Громкий поп-ап проект Jane Restaurant, что в отеле Марко Поло, отпраздновал старт третьего сезона и снова полностью сменил меню и концепцию: теперь в зале с самой красивой люстрой в Москве подают Италию. В меню авторское видение региональных хитов от бренд-шефа Антона Ковалькова и шеф-повара проекта Леонида Конобрицкого. Среди блюд был найден мультиравиоли с говядиной качо-э-пепе и сыром Кнолле.
Вонтоны
Китайские пельмени принято есть не только вареными или жареными, но и в супе с лапшой. Кстати, именно он — любимое новогоднее блюдо в стране, а лапша символизирует долголетие. Только осторожно: в фарше замешано много специй.
На Чистых прудах не так давно открылся проект Wontoneria с оригинальной китайской кухней. В меню в основном вонтоны, причем представлены они в виде конструктора: можно выбрать начинку, соус и способ приготовления.
Помимо пельменей, в меню можно найти другие сравнительно редкие для Москвы китайские блюда: холодный тофу с чили, ростки сои в кунжутном соусе, лапшу дан-дан или кукурузный суп с крабом. Заказ нужно делать у кассы, а во время ожидания — смотреть, как работает открытая кухня.
Гедза
Еще одни китайские пельмени, но когда-то так полюбившиеся японцам, что те стали блюдо считать своим. Обычно в Японии гедза подают жареными.
Понятно, что в [KU:] Рамен Изакая Бар приходить нужно прежде всего за раменом — одним из лучших во всей Москве. Но ради разнообразия можно взглянуть и в сторону гедза — со свининой, курицей или креветками в начинке. Все виды хороши.
В японском J’Pan — современном японском кафе, не претендующем на столетние истории, а только на вкусную еду, — в меню тоже найдутся гедза трех видов: с лососем, курицей и свининой.
Ra’men — молодежная раменичная, как водится, тоже предлагает в меню гедза. К традиционной порции из пяти штук можно добавлять еще по одному — удобно, если хочется разделить обед с другом.
Димсамы
Эти пельмешки делают из ультратонкого рисового теста и готовят их на пару. Кстати, название означает «сердечно тронуть» — так что и ждать от блюда меньшего не стоит.
В новиковском Mr. Lee на Поварской шеф-повар Ли Чжан создал меню на основе бестселлеров китайской, сингапурской, японской, малазийской и тайской кухонь. В ресторане трудится команда из девяти поваров, приехавших из Китая. Они дружно лепят отменные димсамы c креветками, курицей, говядиной, крабом, бараниной, гребешком или сладкие — на десерт.
Манду
Корейские пельмени из тонкого рисового теста больше всего по форме напоминают наши традиционные. Главное внешнее отличие — загнутые вверх края, а внутреннее — пикантные вкусы начинок.
Пельмешки манду можно попробовать в корейском бистро KOOK на Петровском бульваре. Сочетания начинок банальными не назвать: говядина + шиитаке с чесноком и имбирем, курица + тофу с морковью и китайским салатом, креветка + водяной каштан. Окажетесь в KOOK, снимите мукбанг — этот популярный жанр видеоблогинга зародился в Корее. Суть видео в том, чтобы есть в кадре — медленно, много, можно с чавканьем.
Манты
Пельмени из Средней Азии, в начинку которых обычно добавляют кусочки курдючного жира. Часто внутри оказывается не только мясо, но и сезонные овощи. Готовят манты в специальной посуде — каскане.
В ресторанах Vasilchuki Chaihona № 1 традиционные узбекские манты готовятся на пару и подаются со сметаной. В интерьерах чайханы вполне можно представить себя где-то между нарядным Самаркандом и деловым Ташкентом, а в меню найти блюда на пересечении узбекской, русской и азиатской кухонь.
Фото: Unsplash, Getty Images, архивы пресс-служб.