Гид по Beat Film Festival 2024: 7 фильмов, которые стоит посмотреть
«Кино Годара»

Жан-Люк Годар — один из открывателей новой французской волны, автор «На последнем дыхании» и «Маленького солдата». В документалке Сирил Лейти рисует портрет не столько великого кинохудожника, сколько простого человека, который ошибается, заблуждается, занудствует, бесконечно курит сигару и носит темные очки.
В фильме представлены архивные кадры со съемочных площадок, фрагменты их интервью и писем Годара, а также воспоминания близких и мнения исследователей его творчества. Как эволюционировали взгляды режиссера и как это отражалось на его бунтарских фильмах — «Кино Годара» постарается рассказать, чем жил человек, чье имя стало синонимом свободы.
«Рюити Сакамото: Последний концерт»

Композитора Рюити Сакамото, автора музыки к фильмам Бернардо Бертолуччи (один из них, «Маленький Будда», прямо сейчас идет в российском прокате), не стало год назад. Он тяжело болел и незадолго до смерти дал свой последний концерт — без публики, но перед камерой, которая запечатлела самые важные и личные произведения японца. Снять фильм-концерт Сакамото попросил собственного сына Нео Соро — получилось трогательное музыкальное завещание, лента, в которой жизнь, несмотря ни на что, побеждает смерть.
«Дарио Ардженто: Паника»

Документальный профайл мастера джалло Дарио Ардженто, повлиявшего не только на итальянское кино, но и на американскую волну слэшеров 70-х, 80-х и 90-х. Желтые плащи, черные кожаные перчатки, фаллические орудия убийства — все это стало визитной карточкой европейского хоррора второй половины XX века.
Участие в ленте документалиста Симоне Скафиди приняли вдохновленные творчеством Ардженто режиссеры-визионеры: Гаспар Ноэ, Николас Виндинг Рефн и Гильермо дель Торо. Дополняют этот яркий взгляд на карьеру постановщика интервью его любимых актрис, коллег и дочери Азии.
«Двадцать лет со Смешариками»

В 2023 году «Смешарикам» исполнилось 20 лет. За это время мультсериал наряду с «Машей и Медведем» стал флагманским для российских малых экранов, разросся до франшизы с полнометражными фильмами и был продан во многие страны.
Документальная картина Станислава и Анастасии Ставиновых рассказывает о феномене «Смешариков» и исследует кухню петербургской студии Riki, в стенах которой разговоры о сложном и важном обретают легкую мультипликационную форму. Героями ленты стали режиссеры, аниматоры, сценаристы и актеры озвучки, пойманные камерой в процессе работы над юбилейным сезоном.
«Ненастоящий детектив»

Тру-крайм-подкасты — настоящее спасение для тех, кто влюблен в процесс расследования и не находит себе места, пока не разберется, что к чему в каком-нибудь запутанном деле. Эмили Нестор, простая американка, мечтающая стать Клариссой Старлинг, узнает об аварии, в которой погибает женщина, и открывает собственное дело в формате подкаста. Контент тут же становится популярным, а факты интересуют слушателей куда меньше, чем эмоции.
Фильм принес его создателю, режиссеру-дебютанту Крису Касику, несколько фестивальных наград — неудивительно, ведь автор поднял одну из актуальных проблем современного мира: люди в поисках информации все больше доверяют дилетантам и конспирологам, которые умело пользуются их вниманием.
«Бонни»

Взгляд на Голливуд под непривычным углом: зрители познакомятся с Фабрикой грез через оптику Бонни Тиммерман — кастинг-директора, открывшего немало звезд кино, вроде Брюса Уиллиса, Натали Портман, Лиама Нисона и Сигурни Уивер.
Режиссер Саймон Валлон проливает свет на закулисную жизнь селебрити, когда-то бывших начинающими актерами. В кадре они травят анекдоты, кривляются и вспоминают свои первые кастинги и Бонни Тиммерман, благодаря которой стали знаменитыми. «Если очень внимательно смотреть на некоторых людей, можно заметить в их глазах настоящую магию», — говорит Тиммерман. Валлон предлагает увидеть это волшебство своими глазами.
«Канны: Режиссерская версия»

Каннскому кинофестивалю вот-вот стукнет 80 лет. За эти годы Лазурный берег видел разное: и триумфы дебютантов, и пылкие пресс-конференции, и сенсации, и безудержные вечеринки до утра. Поближе познакомиться с главным мировым киносмотром предлагают документалисты Роджер Пенни и Ричард Бланшард.
В их полуторачасовой ленте нашлось место самым ярким событиям в истории фестиваля — от протестов 1968 года до пандемии, от первых пленочных показов до громких стриминговых премьер. Причем видели они это своими глазами, десятилетиями помогая организовывать смотр и общаясь со звездами первой величины. В кадре, в частности, зрители увидят Квентина Тарантино, Оливера Стоуна, Тильду Суинтон и главу фестиваля Тьерри Фремо.