Глобальное потепление угрожает будущему шоколада | Город | Time Out

Глобальное потепление угрожает будущему шоколада

  19 марта 2021
1 мин
Глобальное потепление угрожает будущему шоколада
Весь мир может остаться без шоколада в ближайшие 20 лет из-за глобального потепления.

Об этом заявили ученые Бирмингемского университета во время всемирного Форума глобальных дискуссий. По словам специалистов, проблема заключается в том, что какао-бобам для нормального роста и урожайности нужен определенный температурный диапазон. Даже небольшие изменения температуры и изменения погодных условий вызывают падение производства: деревья не плодоносят, что оказывает огромное влияние и на индустрию производства шоколада, и на экономику миллионов мелких ферм, которые выращивают какао.

Ученые констатируют, что это особенно заметно в Гане — втором по величине производителе какао-бобов в мире. Здесь шоколад находится под двойной угрозой. Мало того, что уже очевидные изменения климата ударили по урожайности — сами деревья очень плохо растут в условиях тотального уничтожения зеленого покрова на африканском континенте. Какао-деревья не переносят прямых солнечных лучшей — поэтому должны расти вместе с кокосовыми пальмами, или банановыми, каучуковыми деревьями, манго и авокадо.