Глобальное потепление угрожает будущему шоколада
Об этом заявили ученые Бирмингемского университета во время всемирного Форума глобальных дискуссий. По словам специалистов, проблема заключается в том, что какао-бобам для нормального роста и урожайности нужен определенный температурный диапазон. Даже небольшие изменения температуры и изменения погодных условий вызывают падение производства: деревья не плодоносят, что оказывает огромное влияние и на индустрию производства шоколада, и на экономику миллионов мелких ферм, которые выращивают какао.
Ученые констатируют, что это особенно заметно в Гане — втором по величине производителе какао-бобов в мире. Здесь шоколад находится под двойной угрозой. Мало того, что уже очевидные изменения климата ударили по урожайности — сами деревья очень плохо растут в условиях тотального уничтожения зеленого покрова на африканском континенте. Какао-деревья не переносят прямых солнечных лучшей — поэтому должны расти вместе с кокосовыми пальмами, или банановыми, каучуковыми деревьями, манго и авокадо.