Город будущего: как строится современная Москва | Город | Time Out

Город будущего: как строится современная Москва

Анна Городищ   19 февраля 2021
7 мин
Город будущего: как строится современная Москва
Hide
Столица строилась не сразу и будет строиться еще вечность: промзоны превращаются в концептуальные кварталы, хрущевки уступают места небоскребам. Time Out поговорил с Вадимом Ивановым, директором по продукту в компании MR Group о том, как меняется облик города сегодня, «москвичах будущего» и цифровых домах.

Вадим Иванов

Директор по продукту в компании

MR Group


Застройщики напрямую влияют на то, как меняется город, в котором мы живем — в том числе на то, где именно появятся новые объекты. Как выбирается локация для будущего строительства?

При выборе нужно учитывать множество факторов — например, ограничения по высотности и по плотности застройки, по так называемой инсоляции (прямые солнечные лучи). Городские власти устанавливают определенный порядок застройки в конкретной части города: сколько можно построить домов, какой площади, какой высоты, какое количество людей может проживать на этом участке.

В некоторых местах, скажем, в историческом центре, работают ограничения, которые не позволяют делать то, что можно сделать в более отдаленном районе. Ситуации бывают удивительные: одна улица может разделять застройку двух совершенно разных типов.

Фили Сити

То есть буквально: на левой стороне улицы одна застройка, на правой — принципиально другая?

Совершенно верно. Москва ведь устроена по принципу серии колец, расходящихся от центра: как только переходишь из одного «кольца» в другое, характеристики застройки меняются. Это полноценный живой организм. Кольца различаются между собой — они появились в разное время, у них внутри разная архитектура, разная тектоника.

Насколько я понимаю, MR Group занимается именно концептуальными проектами?

На контрасте с типовой застройкой их и правда можно считать концептуальными. Мы не занимаемся стандартизированным жильем: мы хотим, чтобы в городе появлялись уникальные локации, которые будут произведениями авторской архитектуры. Проект рождается через анализ идей, потребностей жителей, возможностей площадки и городских ограничений — на основании всего этого создается концепция.


City Bay
City Bay, проект

Что такое город будущего? Что отделяет сегодняшнюю Москву от того, чтобы быть таким местом?

Совсем недавно на Выставке АрхМосква мы обсуждали этот вопрос с архитекторами, девелоперами, представителями руководства города, и пришли к общему выводу. Город будущего — это не однородная застройка, не исключительное стремление к вертикальному многоярусному пространству. Это красивый, функциональный, разнородный живой организм, который в конкретных местах отвечает на конкретные запросы.

Где-то должна быть более плотная, «общественная застройка»: например, в районах с повышенной деловой активностью, таких как Москва-Сити, где люди занимаются бизнесом, а предприятия размещают свои представительства. Для этого требуется определенная плотность, система коммуникаций, логистика. А есть исторические и культурные локации, которые ориентированы больше на туризм: их мы бережем и сохраняем, стараемся их восстанавливать, чтобы они функционировали еще много лет.

Bvlgari Hotel & Residences

С одной стороны, мы хотим сохранить культурные объекты. С другой стороны, мы живем в 2020-м году — у нас изменились вкусы, изменился ритм жизни, город вообще изменился. Как найти баланс?

Есть общий тренд, на который мы ориентируемся: объекты наследия максимально сохраняются — и при этом сочетаются с технологиями за счет своей «начинки». Мы оберегаем исторический облик, но внутри этих зданий создаем комфортные условия, достойные города будущего.

Как вообще современные решения интегрируются в аутентичное пространство?

Хороший пример — «Абрикосов». Это ультрасовременный комфортный дом, в котором восстановлены все интерьеры. Когда-то там жили купцы: здание настолько старое, что, когда его эксплуатировали, во дворе построили специальный каретный гараж. Сохранились ворота с нестандартно высокими сводами и три «карета-места»: мы сохранили этот гараж и превратили его в ультрасовременный паркинг. Ты приезжаешь домой, оставляешь свою шикарную машину на въезде гаража и уходишь, а система самостоятельно паркует ее под землей за минуту. Робот подает автомобили в каретном гараже — это прекрасный симбиоз технологий, истории и эстетики.


Клубный дом «Абрикосов»
Квартира Абрикосова

Давайте поговорим о «москвиче будущего». Он существует как единица?

На мой взгляд это умный, цифровой человек: именно в этом направлении развиваются все технологии нашей цивилизации. Город предлагает своему резиденту удобства, которые позволяют экономить время, повышают комфорт и эффективность. Все процессы автоматизированы и оцифрованы, и человек активно ими пользуется.

А как устроена цифровизация для человека, который будет жить в этом доме?

Самое главное отличие цифрового дома от традиционного — это степень контроля. Современная квартира наполнена системами, которыми можно управлять удаленно. Ты всегда можешь проверить, что происходит у тебя дома, и это обеспечивает тебе спокойствие: peace of mind, спокойное сердце и меньше стресса. Жизнь становится удобнее, а все, что ты делаешь — эффективнее. Не уверен, что выключил утюг? Сделай это удаленно, пока едешь на работу. Или впусти домой родственников, которые приехали, пока тебя не было. Или управляй доставкой: пандемия прекрасно показала, насколько усложняют жизнь курьеры, которые «привезут сегодня с девяти до восемнадцати» — и их, как правило, не волнует, работа у тебя, свадьба или похороны.

Мы долго обдумывали идею «умного дома». Казалось бы, если у тебя маленькая квартира — зачем удаленно управлять выключателями, если можно просто встать и к ним подойти? Зачем «цифровые шторы», если у тебя всего два окна? Однако главное преимущество таких систем — в том, что они освобождают человека. Вы просыпаетесь, не вставая из кровати, включаете кофемашину, запускаете стирку и мойку посуды — и спите еще двадцать минут! Все технологии нужны для большего комфорта, расслабления и возможности потратить время на самое важное — например, отдых и общение с близкими.


Царская площадь, рендер
Царская площадь, реальное фото

Как может принципиально измениться подход к жилью, его созданию и внутреннему обустройству вообще? Что нас ждет в ближайшие двадцать лет?

Горизонт нашего планирования — куда меньше, чем двадцать лет.

Мы, например, уже сейчас закладываем во многих проектах зарядки для электромобилей, которые должны быть на каждом машиноместе. Потому что считаем, что в ближайшие пять лет доля электромобилей в автопарке может стать доминирующей.

Конечно, в целом базовые потребности людей, которые должно удовлетворять жилье, не менялись тысячелетиями. Отдыхать, принимать пищу, взаимодействовать друг с другом — это классика, которая останется вечной. Зато мы можем использовать технологии, чтобы сделать жизнь более удобной, можем ориентироваться на более эффективное потребление ресурсов.

Забота о природе для нас не лозунг, это просто один из стандартов нашего продукта: каждый элемент мы рассматриваем под призмой его экологичности, влияния на будущее и устойчивости. Скажем, производство: если выбирать локальные материалы, которые не нужно везти откуда-то из-за границы, можно избежать не только лишних затрат, но и дополнительных циклов импорта — а это куда благоприятнее влияет на среду.

Когда мы создаем дом, я отдельно утверждаю каждый элемент, который в нем будет — дверную ручку, глазок или звонок, и один из фильтров этого одобрения — экологичность. Даже краска, которая будет использоваться в отделке стены, будет проверена на соответствие этим стандартам.

Что еще можно заложить заранее? Какие новые стандарты ждут нас в ближайшее время?

У нас есть очень серьезная повестка по обеспечению безопасности здоровья человека, который живет в наших домах. Это правильный климат, очистка воздуха и воды, поддержание определенной влажности. На фоне пандемии контекст этих стандартов сильно изменился, и пришлось пересмотреть многие решения в пользу бесконтактных систем. Например, раньше одной из инновационных технологий был вход по отпечатку пальцев — но теперь мы понимаем, что это решение больше нельзя считать прогрессивным, потому что оно требует дополнительного контакта с поверхностью. Вместо него мы выберем вход по лицу, по звуку голоса или вообще двухфакторную аутентификацию и по тому, и по другому.

А можно воспользоваться ключ-картой, которая будет «храниться» в телефоне: с ним никто кроме тебя не контактирует. Смартфоны вообще стали одним из самых дружелюбных способов управления средой. Есть такой термин «фиджитализация»: digital, в который мы уже пришли, совмещается с физической средой (physical). Это возможность управлять окружающей средой через персональное цифровое устройство. Поверхность личного смартфона заведомо чище, чем кнопка в лифте — по крайней мере, его трогал только ты! По этому же принципу мы делаем и двери с радаром, которые распахиваются автоматически, когда ты подходишь. Поэтому же можно вызывать лифт с телефона бесконтактно — и он сразу же привезет тебя на нужный этаж.

Symphony 34