Как иметь 100 500 проектов, или А не пора ли заняться «Ничем»? | Мода и Красота | Time Out
Мода и Красота

Как иметь 100 500 проектов, или А не пора ли заняться «Ничем»?

  25 августа 2020
6 мин
Как иметь 100 500 проектов, или А не пора ли заняться «Ничем»?
Нужно ли фокусироваться на чем-то одном или можно заниматься всем подряд, чтобы быть успешным и в то же время не сойти с ума? На этот непростой для многих вопрос отвечает Елена Снежко, консультант по личному маркетингу, эксперт по выстраиванию персонального бренда.

Елена Снежко

Есть две мысли, которые уже много лет не дают мне покоя. Нормального такого покоя, который показывают по телевизору в рекламных роликах детского питания, например. Когда все размеренно — утром завтрак, после которого спокойно приводишь мысли в порядок, потом работаешь; обязательно есть время на обед в модном месте и на походы к кулеру; отпуск несколько раз в год, выходные за городом или по Золотому Кольцу… В общем, да… но нет!

Первая мысль — это воспоминание о замечании, которое много-много лет назад сделала мне мама, сказавшая, что мы слишком быстро живем.

Мы находимся в постоянной гонке сроков и дедлайнов. Пытаемся уложить пятилетку в три года, одновременно превращая воду в вино. И это становится замкнутым кругом своеобразных компенсаций. И даже обед и Золотое Кольцо постепенно перерождаются в некую обязанность и «надо» — непременно «не пропустить все самое интересное». Я тогда ответила маме, что привыкла ездить на пятой скорости (кстати, это было почти правдой, потому что в те времена камер на улицах города практически не было, а я вечно куда-то торопилась).

В какой-то момент, как водится, со мной случилось выгорание, и моря по выходным и вино из воды больше не радовали. Как в анекдоте про новогодние игрушки — красивые, но не радуют. Синдром постоянной спешки — это, конечно, красивые фотографии в Instagram, но с побочными эффектами – хроническим недосыпом, паническими атаками. Делаешь много-много всего, но все равно ничего не успеваешь, кроме как закрывать какие-то «хвосты» без возможности подумать наперед. А еще был не до конца осознанный страх подвести чьи-то ожидания. «Нужда порождает нужду», — как однажды точно описал это состояние один из моих клиентов, суперэксперт по продажам.

А далее я начала встречать людей. Они жили в разных странах, были различного возраста, имели обычные и неожиданные профессии — но их объединяло одно. Концепция. Мы знакомились, я рассказывала им, какой я крутой специалист с успешной карьерой, а они на вопрос «Чем вы занимаетесь?» спокойно отвечали мне: “Rien” («Ничем», франц) или “We take our time” («Мы не торопимся», англ.). Чтобы понять эту концепцию, мне понадобилось еще много лет. Чтобы принять ее — этого до сих пор не случилось до конца. Но при этом важно, что «Ничем» — это столь же важное занятие, как и работа или семейные дела, и ответственность за него такая же высокая. И так на самом деле. Потому что это ЗАНЯТИЕ позволяет выйти из нужды.

Однажды меня уволили (или я сама уволилась, я так на самом деле и не поняла, что это было) из уважаемой статусной компании, и я была вынуждена оказаться в состоянии «Rien». И вместо того, чтобы показывать эффективность чужого бизнеса, переживать за показатели, которые никак не повлияют на улучшение качества лично моей жизни, мне пришлось помолчать и увидеть-таки ситуацию, в которой я живу в реальности, а не систему, в которой я столько лет существовала. За три месяца «бездействия» я реализовала 10 желаний из списка (всего их на тот момент накопилось около сотни), который так и оставался просто списком последние два года. Причем первыми я начала воплощать в жизнь те «хочу», которые приносят деньги. Кстати, страх потерять стабильный доход — очень сильный тормоз. И если бы не вынужденная ситуация, я бы, может, так никогда и не решилась на эксперимент и свободное плавание. Но деньги можно не только получать, их можно создавать и зарабатывать.

Возвращаюсь к занятию «Ничем». Когда ты знакомишься с этим состоянием, становится понятно, что время относительно. Если никуда не торопиться, то в своем пути можно оказаться гораздо дальше, чем можно предположить изначально. Как-то раз мы с приятелем поспорили в соцсетях на тему прокрастинации — жаркая развернулась баталия. И в ее итоге выяснилось, что «ничегонеделание» зачастую жизненно необходимо для того, чтобы создать реально крутой проект. Я даже график видела: сколько шедевров классической музыки было создано, и сколько времени на них было затрачено. Поиск мысли, идеи и планирование дает больше форы, чем мгновенный старт.

Вторая мысль, которая много лет мучала меня — то, что у меня всегда было много разнонаправленных интересов. Это не про хобби, они все про самореализацию. И жнец, и швец, и на дуде игрец… Я работала маркетологом, запускала производство постельного белья, шила одежду, открывала бар с шампанским и танцами, и все это одновременно. Люди в этот момент смотрели на меня с недоверием. А я стеснялась сказать, что для меня все эти занятия одинаково важны! Но когда представлялась, всегда выбирала какое-то наиболее социально-применимое или, наоборот, провокационное в том или ином контексте.

Когда так много людей смотрит на тебя как на человека-оркестр с налетом ненормальности, ты и сам начинаешь сомневаться в своей вменяемости. Тебе говорят: «Ты можешь успокоиться уже?» И ты честно пытаешься вновь вернуться в офис, но столь же честно предупреждаешь: работаю я круто, но совершенно не факт, что смогу продержаться долго.

Забегая веред, скажу, что все мои попытки вернуться к нормальной рабочей жизни, каковой она представляется большинству, провалились. С треском. Ни топовые позиции, ни стабильный доход, ни долговые обязательства по некоторым моим проектам не удержали меня от желания делать то, что действительно нравится. Приходя в офис, встраиваясь в «машину» и становясь ее безликим винтиком, я включалась в процесс, блестяще его тянула, а потом… чувствовала себя настолько несчастной, что уже ничто не имело значения. Пришлось остановиться, глубоко вздохнуть и начать, наконец, честно искать применение себя в этом безумном мире. Пока вы не признаете, что выбор должны делать вы сами, кто-то другой будет совершать его за тебя; и все вроде бы будет нормально, но ваши амбиции останутся лишь амбициями, а мечты будут вновь отложены до лучших времен.

Во всем этом есть и хорошие новости. Если у вас, как и у меня, есть желание делать сразу много всего и при вопросе «Чем вы занимаетесь?» у вас начинается паника, потому что невозможно ответить однозначно, то можете успокоиться. Для таких, как мы, какое-то время назад появилось определение — мультифункционалы. Вроде бы это чревато потерей фокуса, о котором так любят говорить представители классической школы менеджмента, но разноплановый опыт и постоянные поиски позволяют находить в каждом из проектов нетривиальные, неочевидные, а иногда и гениальные решения. Не это ли является критерием успеха, господа? Так что тем, кто увидел в описанном мною выше себя, готова дать маленький совет: внесите в свой список занятие «Ничем» — увидите, это работает!