Как «заставить» школьника правильно питаться на переменах: советы, рецепты и красивые ланч-боксы
В этом году московским школьникам в мобильном приложении «Дневник “МЭШ”» стал доступен сервис «Выбор питания из меню». Теперь родителям удобнее выбирать горячие блюда для детей с экрана смартфона. Но не стоит забывать и о полезном перекусе, который ребенок может взять с собой. Эксперты рассказали, как собрать идеальный ланч-бокс в школу.
«Предложите ему еду, которую он точно съест. Если вместе с ребенком с вечера вы продумаете, чем он будет завтра перекусывать, то сформируете ожидание. Во-вторых, это должна быть еда на один укус. То есть не целый бутерброд, а канапе. Фрукт лучше разрезать на дольки. Не стоит давать ничего сочного, чем ребенок может испачкаться», — советует нутрициолог, президент Союза «Здоровье наших детей» Ольга Панова.
Также эксперт предлагает давать ребенку то, чем он сможет поделиться с друзьями — чтобы не стеснялся есть при других.
Помимо того важно, в чем ребенок принесет с собой ланч: яркие и стильные контейнеры очень пригодятся. Они обязательно должны быть герметичными, чтобы содержимое не попало в рюкзак. Не лишним будет наличие дополнительных уплотнителей, тогда книги и тетради точно не пострадают. Есть специальные вакуумные контейнеры для ланча, в них продукты не заветрятся, и дольки яблока или тост доживут до большой перемены свежими.
Но как домашнему ланчу выиграть гонку соблазнов с пончиками и шоколадом из буфета? Бренд-шеф Williams Oliver Надежда Любимова рекомендует использовать запрещенный прием – разрешить школьнику фастфуд. Только правильный.
Итак, 5 рецептов фастфуда, от которого будущий отличник станет только здоровее:
1. Пицца-ролл
Яркие роллы понравятся любителям пиццы, а благодаря удобной форме отлично поместятся в ланч-бокс.
Ингредиенты:
Слоеное бездрожжевое тесто 1 пласт
Томатный соус 100 мл
Салями 1 уп
Сыр тертый 100 г
Приготовление:
Тесто раскатать, выложить соус, затем салями и сыр.
Разрезать на 3 части и свернуть рулеты.
Каждый разрезать еще на 2 части.
Запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
2. Фахитас
Рецепт, который отлично прикидывается фастфудом. В тоже время в нем много овощей, а значит, витаминов и микроэлементов, которые пригодятся при больших умственных нагрузках.
Ингредиенты:
1 красный сладкий nерец
1 средняя красная луковица
2 куриные грудки без кожи и костей
1 ч. л. копченой паприки
щепотка молотого кумина
оливковое масло
морская соль и свежемолотый черный перец
4 пшеничные тортильи
150 мл сметаны или натурального йогурта
100 г твердого сыра
Для сальсы:
1/2 -1 свежий красный перец чили, по вкусу
15 спелых помидоров черри
маленький пучок свежего кориандра
морская соль и свежемолотый черный перец
1 лайм
оливковое масло
Приготовление:
Нашинковать болгарский перец и лук. Курицу нарезать на длинные полоски, приправить паприкой, кумином, соком половины лайма, маслом, солью и перцем. Оставить мариноваться.
Мелко порубить чили, помидоры и кориандр, приправить соком половины лайма, маслом, солью и перцем.
Овощи и курицу обжарить до хрустящей корочки на раскаленной сковороде, а тортильи прогреть на сухой. Теперь осталось положить в последние овощи, курицу, томатную сальсу, приправить все это сметаной и посыпать сыром.
3. Картофельные шарики
Отличная закуска, большое преимущество которой — эти шарики можно приготовить заранее в большом количестве, заморозить и разогревать при необходимости.
Ингредиенты:
Картофельное пюре 280 г
Яйца 2 шт
Сухари панировочные по вкусу
Мука 1 ст ложка
Сыр твердый 200 г
Соль, перец, паприка по вкусу
Приготовление:
Сделайте картофельное пюре, добавьте к нему два яйца и ложку муки, сформируйте шарики.
Каждый обваляйте в панировке, смешанной с солью и специями.
В сотейник налейте масло высотой в два пальца, разогрейте его и обжарьте на шарики до золотистой корочки. Чтобы избавиться от излишков жира, выложите на салфетки.
4. Салат с курицей и киноа в банке
Такой необычный способ подачи салата слоями в прозрачной баночке сразу привлекает внимание.
Ингредиенты:
Вареная киноа 80 г
Голубика 40 г
Клубника 40 г
Запеченная куриная грудка 110 г
Козий сыр 40 г
Авокадо 1/2 шт
Жареный миндаль 30 г
Руккола 100 г
Бальзамический крем 20 г
Приготовление:
Авокадо и курицу нарезать кубиком, а клубнику — четвертинками. Сыр поломать. Зелень промыть и просушить.
Сложить в банку слоями: сначала соус, затем клубника, затем киноа, голубика, курица, сыр, авокадо, руккола, рубленый миндаль.
Такой салат лучше сделать с вечера, тогда на следующий день, он будет сочным и ярким.
5. Запеченные суши
Очень простой рецепт в формочках для маффинов.
Ингредиенты:
Рис отварной 100 г
Красная рыба 200 г
Майонез 40 г
Острый соус 5 г
Соевый соус 40 г
Рисовый уксус 40 мл
Нори 2 листа
Кунжут 10 г
Зелень по вкусу
Приготовление:
Рис отварить, дать остыть. Затем добавитьа него уксус и перемешать.
Нори нарезать на четыре части каждый.
Рыбу очистить от костей и нарезать кубиком. Добавить к ней майонез, соевый и острый соусы. В каждый листик нори положить по ложке риса и распределить его. Уложить в форму для маффинов. Сверху выложить рыбу в соусе.
Запекать при 180 градусах 15 минут. При подаче посыпать кунжутом и зеленью.
Контейнер детский Zwilling, Williams Oliver 1 650 руб.
Ланч-бокс LIEWOOD Elinda Better Together, 4 390 руб.
Ланчбокс «Время обеда» 399 руб.
Сумка для ланч-бокса Zoo 2 212 руб.
Контейнер для бутербродов Artplays Naruto 379 руб.
Ланч-бокс из пшеничной соломы LILKKO 390 руб.