Как жить и есть экологично, в гармонии с собой и природой
В онлайн-формате спикеры обсудили проблемы загрязнения окружающей среды, вызванные чрезмерным производством и потреблением, экологичные типы питания и способы приготовления пищи, а также изменения потребительских привычек в 2020 году.
«Опыт наиболее передового государства в области ответственного потребления Швеции наглядно демонстрирует, что только благодаря совместным действиям государства, корпораций и потребителей мы сможем достичь таких же феноменальных результатов. Для нас, как для шведского бренда, очень важно не только внедрять наиболее экологичные и передовые технологии в производство, но и вдохновлять потребителей на более осознанный образ жизни. Это является частью нашей 11-летней стратегии For Better Living, запущенной в прошлом году, в рамках которой бренд намерен достичь трех глобальных целей: изменить подход к питанию и минимизировать пищевые отходы, популяризировать принципы минимализма в гардеробе, а также сделать воздух в жилых помещениях чище».
генеральный директор Electrolux в России Павел Потапов
К 2030 году вся продукция бренда будет на 100% производиться из переработанных материалов, первым таким продуктом уже стал пылесос. Все больший ассортимент продукции компании соответствует высочайшим классам энергопотребления и расхода воды, позволяя покупателям становиться более ответственными в отношении экономии потребляемых ресурсов. Также Electrolux входит в топ-100 социально-ответственных компаний, подписавших обязательства стать полностью климатически-нейтральными, а именно свести выбросы СО2 к нулю в своих производственных циклах.
«Совсем недавно казалось, что эта тема волнует лишь отдельных активистов. Сегодня же об ответственном потреблении и вообще об ответственности людей перед миром, в котором они живут, говорят все чаще. Эпидемия, значительно притормозившая скорость повседневной жизни, заставила даже самых упертых из нас остановиться, оглядеться вокруг и подумать о том: кто мы, что мы едим, что — потребляем, все ли из этого нам действительно нужно. И главное, как сделать свое со-существование с нашей прекраснейшей планетой гармоничным».
модератор Катерина Гордеева
Илья Лагутенко, музыкант, известный своими эко-инициативами, подключившийся по видеосвязи, посоветовал всем людям быть более внимательными и чуткими друг к другу и к миру вокруг.
«Нужно учиться у природы и становиться более заботливыми к тому, что происходит вокруг тебя. Важно слушать и слышать друг друга. Осознание близости глобальных катастроф, безусловно, поспособствует этому процессу. А для того, чтобы стать более осознанным на бытовом уровне уже сейчас, вовсе не обязательно начинать с каких-то сложных вещей. Можно начать просто с того, что выключать свет, выходя из комнаты».
Илья Лагутенко
В рамках мероприятия также состоялась презентация документального мини-фильма режиссера Аксиньи Гог о гастрономической экспедиции Владимира Мухина в Горный Алтай, куда он оправился в поиске вдохновения дикой природой и уникальных местных продуктов.
Посмотреть фильм возможно по ссылке.
«Природа Алтая бесконечно восхищает и поражает воображение, это моя большая любовь и место силы, не зря путешественники так часто его наделяют мистическими свойствами. Я была очень рада возможности снимать фильм именно там, так как тема бережного отношения к природе в последнее время стала очень актуальной для меня лично. Ощущение чистой, нетронутой красоты не покидает тебя на Алтае и вдохновляет на проявление большей осознанности и бережному отношению к ресурсам планеты. И очень хочется делиться этим зарядом с другими».
режиссер фильма Аксинья Гог
«Я верю, что события 2020 года заставили многих людей пересмотреть свое отношение к себе, своим привычкам и питанию, в сторону осознанности и рациональности. Я думаю, что все видели фотографии и видео того, как очистилась природа за время карантина без деятельности человека. И хотелось бы сохранить ее в таком виде. В наших силах быть более осознанными — не покупать лишнего, не выбрасывать продукты, разделять мусор. В свое время мы начали использовать очистки от овощей и фруктов в наших ресторанах для приготовления соуса демигляс, я уверен, что освоить лайфхаки zero waste у себя на кухне может каждый. Наша задача сохранить планету для наших детей и будущих поколений»
Владимир Мухин
Ирена Понарошку, активно пропагандирующая ответственное потребление и экологичный образ жизни, ответила на вопрос, сложно ли изменить бытовые привычки в сторону осознанности.
«Когда я впервые установила дома баки для раздельного сбора мусора, мало кто из семьи обращал на них внимание. Спустя несколько месяцев дети стали проявлять интерес, сейчас уже вопрос, в какой бак положить стеклянную бутылку не стоит ни перед кем в нашей семье. Я убеждена, что здоровые привычки зарождаются только на примере родителей. Возможно, сначала нововведения принесут небольшой дискомфорт и нужно будет к ним приспособиться, но в дальнейшем уже будет сложно представить, как вы жили до этого. Кроме того, осознание, что своими действиями ты меняешь мир к лучшему, приносит чувство глубокого удовлетворения и внутренней гармонии».
Ирена Понарошку
Полная версия паблик-толка: