Каппинг кофе дома: вырабатываем безупречный вкус
Слово «каппинг» происходит от английского глагола to cup, одно из неочевидных значений которого – «дегустировать зерна кофе». Однако сам термин «каппинг» имеет куда более широкое значение. Кроме непосредственно самой дегустации кап-тестеры, а именно так называют людей, профессионально дегустирующих кофе, определяют наиболее подходящий помол для того или иного вида кофейных зерен, проверяют соответствие аромата профилю кофейного бленда или моносорта, а также оценивают послевкусие напитков и раскрывают в них особенные качества. Time Out рассказывает, как провести каппинг в домашних условиях, что для этого нужно и какой кофе подойдет именно вам.
Сам по себе процесс каппинга – дело профессиональное и требующее большого количества знаний и подготовки, однако в домашних условиях можно провести дегустацию, чтобы подобрать зерна как раз для домашнего приготовления. В профессиональной среде каппинг начинается с закупки зеленого зерна. Зеленые зерна – залог качества будущего напитка. Далее зерно обжаривают. В промышленных масштабах обжаренный кофе исследуют целыми лабораториями. В них кап-тестеры корректируют профиль обжарки и устраняют образовавшиеся дефекты. Дело в том, что упаковки кофе из разных партий поставок обязаны быть одинаковыми. Производители кофе уделяют этому особое внимание, поэтому кап-тестеры в некоторой степени – это специалисты по контролю качества на промышленном кофеобжарочном производстве.
Так что же необходимо для проведения домашнего каппинга?
- Чистое и освещенное помещение без посторонних шумов и запахов.
- Свежеобжаренный зерновой кофе.
- Чистая фильтрованная вода, нагретая до примерно 93ºС. SCA в рекомендациях к проведению каппингов указывает температуру воды в 200ºF.
- Кофемолка.
- Чашки одинакового размера и массы.
- Ложки – минимум 2 шт. на каждого кап-тестера.
- Весы-чаши.
- Таймер.
- Ручка и бумага для ведения заметок.
- Свежий ум и внимание.
Важные правила хорошего тона для любого кап-тестера:
- Ничто не должно отвлекать вас от каппинга. В момент дегустации это главное и единственное занятие, на котором должны быть сосредоточены все ваши чувства.
- Полностью исключите посторонние запахи вокруг себя (запахи аромадиффузоров, сигаретный дым и прочее). Специалисты SCA даже рекомендуют не пользоваться духами перед проведением каппингов.
- Нельзя проводить каппинг сразу после еды, питья, чистки зубов или жевательной резинки.
- Лучшее время для проведения каппинга – 2-3 часа после пробуждения ото сна. Считается, что именно в это время чувства человека наиболее активны.
- Не мешайте другим кап-тестерам, участвующим в дегустации. Лишние разговоры могут расстроить вкусовые или обонятельные анализаторы.
Как проводить каппинг?
- Сперва взвесьте кофе на весах. Важно, чтобы количество зерна в каждой чашке было одинаковым.
- Измельчите кофе в кофемолке и засыпьте в чашку. Промывайте кофемолку после каждого измельчения, чтобы вкусы разных сортов кофе не перемешивались.
- Оцените сухой аромат в каждой из чашек, сделайте заметки.
- Налейте горячую воду (помним о температуре!) в каждую из чашек, предварительно запустив таймер. Убедитесь, что в каждой чашке одинаковое количество воды.
- Через 4 минуты разбейте образовавшуюся корочку, чтобы оценить влажный аромат. Для этого частично вставьте ложку в образовавшуюся корку кофе и отодвиньте ее. Рекомендуется повторить трижды для каждой чашки. Соблюдайте последовательность – снимайте кофейную корочку в том же порядке, в котором заливали кофе водой. Сделайте заметки.
- Двумя ложками снимите жир, пену и образовавшиеся масла.
- Еще через 4 минуты пробуйте кофе, сделайте заметки.
- Еще через 4-5 минут повторите предыдущий шаг.
- Подождите еще 4-5 минут и попробуйте напиток в третий раз, чтобы сформировать окончательные впечатления.
Каппинг – это не только тонкое искусство, но и довольно веселое занятие. Не забудьте поделиться с близкими и друзьями, с которыми вы проводили дегустацию, результатами своих наблюдений. Для своего первого каппинга можно выбрать кофе линейки Paulig Presidentti. Четыре бленда линейки открывают совершенно разные границы вкуса. Исследуйте их вместе!
- Paulig Presidentti Original – бленд средней степени обжарки с богатым насыщенным вкусом и легкими черносмородиновыми нотками
- Paulig Presidentti Ruby – бленд средней степени обжарки с выразительными шоколадными нотами, дополняемыми фруктово-ягодным послевкусием
- Paulig Presidentti Gold – бленд легкой степени обжарки с мягким тонким вкусом и цветочными нотками
- Paulig Presidentti Black – бленд темной степени обжарки с ярким насыщенным вкусом и отчетливым шоколадно-ореховым ароматом
Проведите каппинг прямо у себя дома и выберите кофе, который подойдет именно вам! Не забудьте зарегистрировать чек после покупки кофе Paulig Presidentti на сайте и участвуйте в розыгрыше автомобиля MINI Cooper, украшенного цветами премиальной линейки блендов Paulig.
Specialty Coffee Association – авторитетнейшая организация в индустрии кофе