«Каждый член нашей команды уже в какой-то степени кондитерский «сомелье», — Екатерина Данскова о шоколаде и кондитерских коллаборациях | Город | Time Out

«Каждый член нашей команды уже в какой-то степени кондитерский «сомелье», — Екатерина Данскова о шоколаде и кондитерских коллаборациях

Аня Батурина   18 ноября 2024
3 мин
«Каждый член нашей команды уже в какой-то степени кондитерский «сомелье», — Екатерина Данскова о шоколаде и кондитерских коллаборациях
Фото: архив пресс-службы
Коллаборации — главное слово последних пары лет. Нам нравится, когда они несут смысл и доброту, а не просто кремы и десерты. Так шоколадная фабрика «Счастье» объединились с Третьяковской галереей, чтобы выпустить шоколад в форме ангелочков, средства от продаж которого пойдут на реставрацию деревянных скульптур XIX века. Time Out поговорил с Екатериной Дансковой, директором по маркетингу фабрики и узнал подробности сотрудничества.

Екатерина, расскажите о коллаборации. Третьяковка, в первую очередь, ассоциируется с картинами, но вы выбрали очень интересный культурный объект.

Все началось с того, что мы узнали историю одного из экспонатов Третьяковской галереи ─ скульптурной пары ангелов начала XIX века. Они были разлучены и сейчас один находится в частной коллекции, а у другого крылья требуют серьезной реставрации. Мы не смогли пройти мимо этой истории, у нас же даже на логотипе именно пара ангелов. Так и началось партнерство. 

По сути, это проект по сохранению культурного наследия. Прибыль с продаж шоколада пойдет на воссоединение и восстановление скульптур. То есть, «Счастье» в буквальном смысле возвращает крылья. Спецпроект идет прямо сейчас и продлится до момента возвращения отреставрированной пары в экспозицию музея. 


И когда он закончится? 

Итогом станет появление обоих ангелов в обновленной экспозиции музея весной 2025 года. Это не просто возвращение произведения искусства, а создание нового объекта, который расскажет свою историю преображения. Мы планируем сделать презентацию в Государственной Третьяковской галерее, чтобы отметить событие.


Не кажутся ли вам ангелы слишком сложным и религиозным символом?

Это образ милых херувимов. Он скорее отсылает к классической живописи, скульптурам, барельефам, а не к религиозной символике.


Нам ждать еще проектов с Третьяковкой?

Пока не будем раскрывать планов, но точно будем продолжать сотрудничество


Знаю, что вы делаете много коллабораций и выпускаете разные тематические конфеты, например с Hands Remember или с PREDUBEZDAI. А сейчас вы выпустили коллекционный набор к юбилею Малого драматического театра. Как происходит выбор партнеров? 

Главное здесь ─ совпадение, в первую очередь, по духу и по ощущению прекрасного. Нам всегда интересно найти в коллаборации то, что только мы можем рассказать через уникальный вкус. Мы стараемся создать не просто общий проект, а новые смыслы на пересечении совершенно разных продуктов.


У вас много веганских позиций. Это дань моде или действительно популярный товар? 

Здесь придется немного позанудствовать и дать несколько штрихов к портрету нашей целевой аудитории. Это те люди, которые следят за культурной жизнью, всегда в поиске впечатлений, в том числе и гастрономических. Люди, которые помогают и заботятся о близких и, конечно же о себе. Поэтому для нас разработка, запуск и постоянное обновление вкусовой палитры веганских позиций — не дань моде, а естественный процесс. 


Какой самый необычный вкус конфет у вас есть? И какой вкус хотелось бы воплотить?

Мы не гонимся за необычностью, мы за баланс, но любим эксперименты. Томат-пармезан, грибы-можжевельник кажутся мне необычными, но все же дело в магии, которая случилась в сочетании с пралине и шоколадом.

Придумывать вкусы — работа мечты. Но если серьезно, за разработкой и запуском скрывается многомесячный труд целой команды профессионалов. Безусловно, все стартует с идеи нашего бренд-кондитера Лорана Морено, и тогда начинается обсуждение, тесты, дегустации внутри команды. Когда много лет посвящаешь бренду, неизбежно развиваешь рецепторы и острее ощущаешь оттенки и нюансы вкуса. Каждый член нашей команды уже в какой-то степени кондитерский сомелье.